1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

  1. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Я вам писал, что у меня труба 32 мм, общая длина (туда-обратно) около 100 метров. С мощным насосом 25-80 (мах 3,9 м3/ч) я не смог получить поток более 0,7 м3/ч. Уверен, что на 25 трубе при длине трассы 50 метров и вы не получите больше, а это сразу потребует по первичному контуру ТО практически удвоения паспортной мощности, чтобы снимать требуемую.
    Поищите, в интернете полно калькуляторов по расчетам сопротивления потоку для ПП труб с учетом их длины, разных заужений и поворотов и т. п.
    Плюс к этому, вы котел все равно не разогреете больше 90 градусов, при воде бассейна 25-30 градусов это будет перепад вроде как "паспортный" в ТО между контурами около 60 градусов, но в реальных условиях даже при хорошем утеплении труб трассы вы все равно потеряете на ней 5-10 градусов, перепад температур в контурах будет меньше 60 градусов, что тоже приведет к снижению отдачи ТО, значит, приведет к выбору более мощного ТО по паспорту.
    Тут все очень сильно взаимозавязано, для котла тоже не очень желательно постоянно гонять его на 90 градусах.
    Для ориентира я вам давал свои практические результаты:
    - трасса 32 мм, 100 метров,
    - котел до 23 кВт (но это при температуре 90 градусов),
    - циркуляционный насос самый мощный из доступных, до 3,9 м3/ч паспортная производительность
    - температура в первичном контуре ТО не выше 55-60 градусов, поток теплоносителя от котла около 0,7м3/ч, (сам насос показывает производительность)
    - во вторичном (вода бассейна) 30-32 градусов, поток около 7-8 м3/ч (примерный расчет по манометру)
    - паспортная мощность ТО 36 кВт (по паспорту первичный контур ~1 м3/ч, вторичный ~10 м3/ч)
    Итоговая мощность нагрева воды получилась около 7-9 кВт, не более. При первичном нагреве я дополнительно включаю еще один насос с производительность 3,9 м3/ч последовательно, чтобы увеличить напор, прибавляется в первичном контуре примерно до 1 м3/ч, соответственно, мощность нагрева воды бассейна становится где-то около 10-12 кВт, не более (при этом и котел включаю на полную температуру). Но у меня еще есть потери на дополнительных теплообменниках для разделения контуров, теряю примерно 5-7 градусов в дополнение к потерям тепла на трассе (там все утеплено, насколько смог).
    В общем, думайте, потери тепла обязательно будут, не рассчитывайте только на паспортные данные оборудования, считайте их максимальным ориентиром, не более того ...
     
    Последнее редактирование: 16.05.20
  2. Klivlad
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Klivlad

    Участник

    Klivlad

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Все понятно практически. Спасибо большое за консультацию.
     
  3. wellll
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235

    wellll

    Живу здесь

    wellll

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва, Видное
    а он гореть будет? ему вроде тяга нужна... просто никогда не ставил.
    лучше больше... если что кранами можно подкрутить, а порядок цен один. зато всегда есть запас.
    минимум 40, если под существующий. да и вообще минимум 40. а то и больше. не обеспечите паспортные данные ТО даже близко.
    какой смысл ждать несколько лишних часов, когда потратив на 10-15тр больше - не ждать. если сумма перевалит за 60.
    можно не тянуть 20, деньги выкинете только. минимум 50.
    и я бы от басса тянул пнд 63 или 50. там насос заведомо мощнее. или можно купить мощнее, он дешевле. да и сливать на зиму не надо первичный контур. и дешевле
    хреново, если так все сделаете)
     
  4. wellll
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235

    wellll

    Живу здесь

    wellll

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва, Видное
    да, я бы все же от басса 50 нпд тянул. и после фильтра поставил бы обычный насос от насосной станции. самый дешевый на 6 кубов. тогда вторичный поток будет нормальным. -
    пожалуй это самый дешевый вариант.
    у меня на СК стоит аквариус. 150 л/мин. стоит около 12.

    его и до фильтра поставить можно вместо существующего, только если что не так, фильтр он порвет как тузик крелку, он до 3-4 очков смело качает. и ему не нужны такие большие сечения, как бассному насосу. .
     
  5. Klivlad
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Klivlad

    Участник

    Klivlad

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Да, дымоходную трубу придется делать не меньше 3 метров... тогда будет тяга
     
  6. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Или я недостаточно ясно написал, или вы не так поняли. Добавить дополнительно 10-20% по мощности ТО я рекомендую после всех предварительных расчетов, зная свои параметры по температурам и по потокам. Т. е., к примеру, имеете котел 30 квт. Понятно, что полностью снять такую мощность вряд ли получится, учитывая, что греть в нем теплоноситель до 90 градусов не будете точно в постоянном режиме весь сезон, чтобы обеспечить паспортные 60 градусов между контурами (разве что при первоначальном нагреве бассейна можно прокачать по полной).
    Будем, к примеру рассчитывать на 20 кВт гарантированной тепловой мощности. Теперь подбираем ТО, чтобы передать эту мощность воде бассейна.
    Низкие потоки и небольшая разница температур контуров, например, дают понижающий коэффициент 0,3. Значит при ожидаемой мощности теплопередачи в ТО около 20 кВт нужно смотреть на ТО от 60 кВт паспортной мощности.
    Вот к этой расчетной цифре и нужно добавить эти 10-20 %, т. е. смотреть на ТО от 70-80 кВт. Тогда есть надежда, что получится снимать с котла для воды бассейна эти 20 кВт.
    А крутить кранами что-то вряд ли захочется (снижать теплоотдачу), теплообменник все равно не может передать мощность от котла больше чем котел производит тепла, будь теплообменник хоть на мегаватт.
     
    Последнее редактирование: 16.05.20
  7. wellll
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235

    wellll

    Живу здесь

    wellll

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва, Видное
    фифти-фифти)
     
  8. Klivlad
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Klivlad

    Участник

    Klivlad

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Такая же фигня) Чуть чуть не дотягиваю...

    А можно еще глупый вопрос? От чего зависит мощность (квт) ТО? Количество витков трубки первичного контура? Размеры?

    Я с самого начала дал все исходные данные, но до сих пор нет четкого понимания (да, я троечник по физике) как действовать... Сказали бы: нужен ТО на столько квт, циркуляционник такой то мощности, теплотрасса из такой трубы и так далее :) ... но на форуме куча мнений и у каждого свой опыт (практический). Безусловно общий смысл понятен. Надо начинать пробовать. Иначе никак.

    Более того, я не могу найти такого специалиста даже за деньги ни в компаниях торгующими ТО, ни на YouDo. нигде. Хорошо что хоть руки не из жопы растут) Поэтому есть шансы на эксперименты ;)
     
  9. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно согласен. Тоже пришел к такому же выводу когда ля себя подбирал. Не меньше, а то и 120 кВт.
     
  10. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Вы что с Екселем не дружите. Скачиваете все паспорта на оборудование: котел, насосы, ТО и начинаете считать. В инете все формулы есть. Я именно так и сделал, только у меня длинных трасс не было, все рядом с басом.
     
  11. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    @Klivlad,
    А почему Вы зациклились на газовом напольном котле? Мне кажется газовый настенный гораздо лучше.
    В чем принципиальная разница между ними? На сколько я понимаю настенный только для закрытых систем отопления, а Ваш напольный может и для открытых использоваться? В этом дело? Вы хотите именно открытую систему? Но она самотечная, там скорость потока очень маленькая и насос в открытую систему не поставить.
     
  12. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Это неправильный вывод. У меня напольный самый простой котел АОГВ (23 кВт), эксплуатируется с 2009 года для отопления сначала только на дом, а как сделал павильон, то стал использовать комплексно и полностью независимо для дома и для павильона с бассейном. Система закрытая с расширительными баками, давление в котловой системе около 1 бар, в других контурах (дом и павильон с ТО) тоже около 1 бар (там свои расширительные баки и насосы). Так что напольный "голый" котел очень даже годится для отопления в закрытой системе, а не только в открытой, т. е. его можно даже назвать универсальным ...
    Считаю, что котел без внутреннего насоса и расширительного бака гораздо удобней, можно снаружи поставить то, что устраивает по производительности и удобству. Да и крепить его не нужно, он напольный, никакой нагрузки на стену. Из недостатков - наличие обязательной вытяжки в закрытом помещении и, естественно, трубы (от 3-х метров) для отвода продуктов сгорания.
    Но это только мое мнение, естественно, что найдется много других причин, из-за которых многие не могут использовать эту самую дешевую систему.
     
  13. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже был такой котел в доме (АОГВ), но с открытой системой. Я поэтому и думал что их используют только так, ведь подвод и отвод по 2". потом поменял на Будерус 2-х контурный настенный.
    :) Все ошибаются блин.
     
  14. Klivlad
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Klivlad

    Участник

    Klivlad

    Участник

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Ну вот у меня тоже делема была, что лучше: дюймовую трассу на первичный контур, или 50-ю пнд на вторичный контур. Скорее всего лучше, чтобы ТО был установлен в бойлерной и там же циркуляционник к нему, а иначе насос не даст соответствующую скорость протока...

    Понял. Под свой текущий настенник буду брать ТО 60кВТ и дальше смотреть.
    По идее, при вышесказанном должно все получиться.
     
  15. LLIapanoB
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    550

    LLIapanoB

    Живу здесь

    LLIapanoB

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    550
    Адрес:
    Вологда
    Вам не опыт нужен а проект нормальный, где будет рассчитана мощность на обогрев, мощность то, гидравлика труб и напорно-расходная характеристика насоса. Делать-переделывать в сто раз дороже выйдет.