1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Да, но как показывает практика, и на ГЭ заносят проекты общественных бассейнов, где расчёт теплопередачи и испарения сделан из рук вон криво. Хотя бассейны эти довольно успешно фунциклируют, ибо ошибки были «с запасом»

2. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Надеюсь Вы не насосом фильтровальной установки планируете воду до котельной и обратно гнать?

3. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Вот о чем и речь. Мне тут некоторые магазины/проектировщики уже пытались посчитать ТО и насосы... хорошо не успел купить, так как прочитав тут многоуважаемых товарищей, понял, что мне впаривают бред.
    Нет, конечно. Понятно, что он не протянет такую трассу, поэтому думаю поступить так, как писал выше wellll, а именно купить недорогой насос от насосной станции... Правда у меня сразу вопрос к самому себе возник: какой мощности брать? Если он окажется мощнее, то как он будет себя вести в трассе? Или кранами выравнивать поток?

4. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Сразу попутный вопрос: хочу вот так насосы на трассе распределить. Имеет место быть?
    upload_2020-5-19_10-2-12.png

5. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А фильтр насос на Вашей схеме это основной или дополнительный?
    Если основной, то мне кажется сомнительная идея. Во первых, не будут ли передавливать два насоса друг друга? Расчет делали? И второй момент, все говно из баса гнать в котельную, в ТО, там греть и обратно? Зачем?

6. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Основной. Пока не понимаю как расчет сделать для определения нормальной совместной работы двух насосов :(
    Ну как вариант на выходе из баса сначала поставить в цепь основной насос-фильтр, а далее перед ТО (или после?) - дополнительный

7. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    графически складывать графики надо. Самый наглядный способ. Также и производят расчёт сложного параллельно-последовательного трубопровода.
    вопрос: а нафига такой манёвр нужен то? Я бы наоборот старался максимально упростить систему.

8. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите пожалуйста. Буду очень благодарен.

9. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Я так понимаю насос на циркуляцию? Ставится насос (лучше пара, обвязанная симметрично) сразу после забора воды с бассейна. Лучше так, чтобы давление водяного столба на входе в насос было не меньше 0,4м. И все, насос обеспечивает циркуляцию: филтр - обеззараживание-теплообменник - форсунки.

Почему лучше два насоса:
    а) работают посменно. 12 ч один, 12ч другой.
    б) при обратной промывке фильтра требуются повышенные скорости фильтрации, поэтому включаются 2 насоса. Насосы подбирать с такой характеристикой, чтобы в рабочей точке один насос выдавал требуемый рециркуляционный расход и скорость фильтрации на фильтре <30м/с. Парно при симметричной параллельной обвязке у насосов увеличивается расход, без прироста напора. Скорость на промывке будет около 50 м/с тгда.

10. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    В моем случае второй насос подразумевалось ставить в качестве дополнительной силы на прокачку 50-ти метровой трассы, а не в качестве резервного. Просто я думаю, что основной фильтр-насос не протянет эту трассу через ТО...

11. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Рекомендую Вам общую концепцию свою нарисовать. отобразите все: бассейн, подсоединения всех входов и выход, диаметры труб, вспомогательное оборудование и его характеристики. Вариантов реализации много, но все упирается в деньги. Мне кажется Вы уже вышли за рамки бюджета и идете по пути удорожания.

12. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Да честно говоря выше уже говорил. Добавлю следующее по ТО:
    1. Данные по ТО (еще не купил) ниже
    2. Котел у меня уже установлен BAXI 19квт.
    3. Насос циркуляционный 25/80 с максимальными характеристиками (еще не купил, планирую на пробу взять дешевого китайца, типа WERT WRS 25/80 WRS2580

Ну и дальше трасса из 50-й ПНД трубы (например) от ТО к бассейну

Вот встал вопрос про насосы от бассейна к ТО.

По-моему максимально все данные предоставил
    upload_2020-5-19_17-8-45.png

13. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Надо бороться с плохими проектировщиками, но из-за некоторых разгильдяев отказываться от проектирования не разумно.
    Есть программы типа ayditor co
    60кВт обменник на 19кВт котел? Сколько вообще потребность кВт для нагрева вашего бассейна? Какой расход нужен для обеспечения этих кВт, может и одного насоса вполне хватит. Что за трасса из пнд - там не будет высокой температуры?

14. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    1. Для бассейна надо 16-18 квт, не больше. Но тут несколько человек говорит бери с запасом ТО.
    2. Трасса из пнд от бассейна до ТО, температура воды в ней не больше 30-40 градусов будет

15. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Для нагрева с нуля или для поддержания заданной столько кВт нужно? Если для поддержания - то это борщ, топить мини бассейн как двухэтажный дом. Если с нуля - на какое время нагрева это было рассчитано? Я не знаю кто что советует, случайно сюда зашел, могу сказать как должно быть: считаются потери для поддержания тепла, допустим 10кв.м. это 4кВт, далее подбирается теплообменник, либо по его номограмме, либо расчетным способом, допустим на дельту 70/30 при 4кВт получается теплообменник 8кВт (это при 70/10 обычно), далее считают время нагрева, допустим на 10м.куб. это 60часов. Если все устраивает дальше считают необходимый расход для насоса - он должен быть больше возможности обменника отдать тепло при дельте 70/30 (4кВт) - это 0,15м.куб/час и обеспечить необходимую скорость фильтрации 2м.куб./час, далее считаете гидравлику своей системы, включая потери на фильтре, и если ваш насос не обеспечивает требуемый расход либо уменьшаете сопротивление, либо ставите второй насос.