1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. DsNiper
    Благодарности:
    63

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ну давайте тогда так. У меня коллектор, это скрученные улиткой трубы ПНД. 200 метров на крыше вернады. Простой довольно часто, ни разу не закипели.
    Живу в средней полосе. Не краснодар конечно, но неделя по 30 бывает несколько раз в году. Да и кому в Краснодаре нужен коллектор, там и так все согреется, главное эструдер под низ положить). Вот буквально вчера (температура днем была 28-32град), жена купалась с детьми часов в 10 утра и выключила фильтр и насос, включил их я в 18. Вроде не кипело)
    хотя вот ща подумал и посмотрел... на самом деле пнд плавится при 125градусах, так что теоретически вода может и кипеть, но трубе будет пофиг.

Последнее редактирование: 17.06.20
  2. DsNiper
    Благодарности:
    63

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Слив это который затычка в самом низу? Имеете ввиду брать оттуда более холодную воду для нагрева в коллекторе? Ну по идее, это может и неплохо будет работать, но ИМХО, гемор того не стоит. Разница между дном и поверхностью врядли уж такая огромная, особенно если возвратку направить напором в сторону дна.

3. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Гимора никого в насадку Интекс вместо аэратора переходник, шланг и к сливу подсоединять на быстросьемах. К забору из бассейна корорый на фильтр, будет эффект инжекции подсос воды из нижних слоев и выкидывание через фильт вверх соответственно перемес. Поскольку более холодная вода эффективнее нагревается думаю градус другой добавит. Где забор воды из баса там толстый шланг, присоединив со слива будет разница давления плюс подсос ижекцией. Разница у меня значительная высота бассейна 133.

4. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Что вам мешает делать ск не один а два соединив их паралельно, тем самым увеличите проходное сечение, а значит уменьшите гидравлическое сопротивление, повысите КПД поскольку вода чем теплее нагрелась тем меньше поглощаетает тепла. И коль вы делаете отдельный насос берите воду со сливной пробки бассейна, там и по прохладней и перемешивать будете даа и делов быстосьем от поливочного шланга. Размер листа не подскажите на 50 метров, в имеется лист ось разрезанный пополам вот думаю соорудить два ск, вопрос в том сколько метров на один уйдет?

5. viktor50
    Благодарности:
    36.722

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.722
    Вы где 500 ватт насос нашли? Насос циркуляционный на 65 ватт. Намотал два спиральных солненых агревателя, один 50 метров ПНД 25, второй 60 метров. Соединил последовательно. Впараллель не получится, придется ставить какие то воздушники. Повесил их вертикально. Заполнять коллектор пришлось насосом под давлением. От водопровода давлением 0,6 атм первая спираль заполнилась, вторая без повышающего насоса не заполнялась. Потом, после заполнения включил циркуляционник. Протягивает примерно литра 3-4 в минуту, что больше, чем достаточно. Так, что мои ск насосиком от аквариума не прокачать:no:.
    Самотеком вода не пойдет, для этого ск нужо ставить ниже нижней части бассейна. Я так делал солнечный нагреватель для душа. Бак на 200 литров телоизолиованный, ск спаян впараллель трубами, типа как в радиаторе авто, тогда сопротивление такого ск будет минимальным. Лежал наклонно ниже емкости. В нижней части бака отверстие и шлангом соединял в нижнюю часть коллектора, а второе отверстие примерно в 2/3 от дна и подключено к верхней части ск. За день вода нагревалась так, что мыться под душем приходилось добавлять в смеситель холодную воду. Когда открываешь горячую воду, то с трассы подпитка шла в нижнюю часть ск, как это происходит в накопительном электронагревателе.

6. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Да я посмотрю здесь все просто профессионалы. Я без шуток. У всех такой богатый и разный опыт. Основываясь на нем можно уже что угодно сотворить.
    Но ключевое в КПД нагрева это разница температур на воде в коллектор и температуры самой трубы.
    Насос нужно так подобрать чтобы вода проходя через весь коллектор снимала максимум температуры. Если её быстро гонять 6 м3/час насосом, то больше на электричестве потратишь чем нагреешь.
    Я же не предлагаю грушей качать воду в СК. У всех СК разные. У одних все последовательно, у меня все параллельно. Это совершенно разные сопротивления и требуются разные насосы.
    Каждый выбирает для себя свой вариант реализации.

7. DsNiper
    Благодарности:
    63

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Баланс нужен во всем и всегда. Но смысла гонять 3-4 (как писал кто-то выше) литра в минуту нет. Получается в час будет 0,24куба. на нагреешь ты ее на 15 градусов относительно того, что забрал из бассейна. Получится пшик. Например, вода в 15 кубовом бассейне температурой 23 градуса. после коллектора 38градусов. По формуле средневзвешенной получится, что этим коллектором воду в бассейне получится прогревать на 0,24градуса в час. Даже если взять дельту температур в 30 градусов, то будет на 0,47 градуса в час. Если, конечно, она каким то образом станет кипятком, то тогда прирост будет 1,2 градуса в час. Но давайте серьезно, кто-то в это верит?

А вообще, практика пользования бассейном на 17 кубов показала мне, что куда важней сохранять, а не нагревать. СК конечно хорошо, но при ночной температуре 15 градусов подогрев без утепления не спасает (по крайней мере у меня). Вот когда я под дной положил эпс, а сверху пупырчатое покрывало, вот тогда за ночь бассейн стал терять в пределах двух градусов и его прогревание стало занимать реально намного меньше времени.

8. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    а вопрос - если поставить титан? Или печку с 10л теплообменником, вода станет кипятком и дельта ух как вырастет. Кто нить пробовал?

9. viktor50
    Благодарности:
    36.722

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.722
    Все примерно так. У меня под бассейном лежат пластиковые палеты, это примерно 20 см от земли, на них ЭППС 30 мм, потом родная подстилка синяя. В прошлом году подстилка лежала прямо на газоне, осенью там тухлятина была от задохшейся почвы. Вчера вечером температура на улице была 18*, в бассейне 28*. Всю ночь гонял воду через наружный фильтр, сверху накрыл бассейн заводским покрывалом, пупырчатой пленкой не накрывал, так, как струей от насоса ее все равно снесет. Утром температура стала 25*. Сегодня подключил два ск и через циркуляционный насос забираю воду после фильтра, перед сливом в бассейн в ск, а от ск прямо по колышкам сливаю в бассейн под воду, чтобы не разрывать водяной контур, а то мощности насоса может не хватить для прокачки. Сейчас на улице под 30*, вода с ск течет за 40*, примерно литров 5 в минуту, большей производительности от 65 ваттного цн не получается. Труба ПНД 25 мм 110 метров (50 нижний 60 верхний). Вода утром с 25* после обеда уже нагрелась до 30*.

Вложения:

• 20200618_111747.jpg
    • 20200618_111859.jpg
    • 20200618_111809.jpg
    • 20200618_111835.jpg
    Последнее редактирование: 18.06.20
  10. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Золотые слова проще прогнать 5000 и поднять их на 1 градус чем ждать пока 20 литров достигнут 60. Простыми словами если коллектор даёт 2 кВт то эти киловатты вы и получите за исключением если не будете ждать высокой температуры, ваш коллектор при подъёме температуры в трубе будет меньше ей отдавать при этом сам СК будет прогрет значительно выше.

Последнее редактирование: 18.06.20
  11. DsNiper
    Благодарности:
    63

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ну да, только не проще, а эффективней. проще как раз прогонять меньше, т. к. для этого подойдет более дешёвый насос с маленькой мощностью потребления. а вот гнать больше, тут уже надо применять более производительные устройства

12. viktor50
    Благодарности:
    36.722

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.722
    Как у меня, так ставил то, что есть. Был лишний циркуляционник на 65 ватт, его и поставил. Маловатт по производительности, но сейчас жара, и этого больше, чем достаточно. Есть еще и мощный насос, ватт на 800, но куда ж такой. Есть еще насосы мощностью ватт 150, но они предназначен для забора воды с небольшой глубины, см 15. Стоят у нас на работе на кондиционерах, забирает воду с емкости типа корыта и подает на орошение сеток для поднятия влажности воздуха. Вчера вспомнил, что в мастерской лежит рулон микропористой резины метр шириной и метров 15 длиной, толщиной 10 мм:|:. Обмотал его вокруг стенок бассейна вечером. По верху обмотал резиновым жгутом. Времени на эту операцию ушло от силы 5-7 минут. Температура воды в бассейне была 30*, снизу ЭППС 30 мм подложен, сверху накрыл пупырчатой пленкой идущей в комплекте и поверху накрыл родной накидкой. Насосы на ночь выключил. Ночью на улице было 18*, утром вода в бассейне понизилась всего на 1*, стала 29*. Утром снял все, времени примерно столько же заняло. Ребятня с утра пошли купаться и периодически, выходят покушать, а остальное плещутся как утки в бассейне:)].

Вложения:

• 20200618_200541.jpg
    • 20200618_200516.jpg
    Последнее редактирование: 19.06.20
  13. Saasha
    Благодарности:
    649

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @viktor50, К вечеру 36°С вода будет.
    Сейчас накинул на улитки белый спанбонд чтобы как-то ограничить нагрев. Отключать насос ссыкотно, вдруг трубы полопаются.
    Вода утром была 30°С, к часу нагрелась до 33. Много.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.722

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.722
    Обещают через 2 часа дождь. Трубы не полопаются, там давление мизерное, а отключать насос не желательно, может завоздушиться трасса, тогда придется опять мощным насосом продавливать воду. На горизонте уже синева показалась.

15. dijdom
    Благодарности:
    211

dijdom

Живу здесь

dijdom

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Всем добрый день! Не знаю как быть. Круглый каркасный бассейн с резиновой муфтой на выходе. Стоит чуть попасть мусору через скиммер, начинает тянуть воздух в насос и далее в электронагреватель pahlen. Сгорело уже 2 нагревателя. Ни датчик потока, ни реле температуры не помогает. Горит мгновенно да ещё и в контакторе синее пламя. Уже залил весь выход трубы герметиком, но все равно негерметична система.