1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ну у меня гидрострелка на 3 контура, конечно теоретически я могу.
    вот чтоб не повторяться Отопление двух домов, одним котлом

2. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    В контур бассейна. Ну и наверное конечно правильней перед теплообменником, тогда будет замерять реально температуру воды в бассейне .

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Во многих теплообменниках предусмотрены (обычно одинакового размера, т. к. направление воды в контуре обычно определяется по месту установки) посадочные места под датчики температуры вторичного контура (воды бассейна) и наличия потока. Первое по ходу движения воды (на входе вторичного контура теплообменника) место для установки температурного датчика, второе (на выходе теплообменника) - для датчика наличия потока. Большим преимуществом теплообменника с такими посадочными местами это вряд-ли стоит считать, так как при установке этих датчиков вы практически привязаны к конкретному производителю, не всякий датчик может подойти в это установочное место, но если датчики доступны, то все уже продумано, не нужно ничего городить, "поставил и забыл". Но никто не мешает заглушить эти отверстия (заглушки обычно даются с теплообменником) и использовать любые датчики в любом месте магистрали, исходя из условий эксплуатации и удобства контроля и управления. Но датчик температуры всегда должен быть там, где более теплая вода из теплообменника уже смешана с основной водой бассейна, самое удобное место это участок фильтровальной магистрали от места забора воды из бассейна и до теплообменника.

4. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я скорее всего буду ставить тройник перед теплообменником по вторичной линии, есть тройники с резьбой по центральному, вот туда вкручу гильзу (есть от теплых полов такие) и вот в гильзу уже датчик. А по поводу наличия потока, то честно скажу, зачем он нужен в теплообменнике ?
    Я могу понять в проточном эл-нагревателе, чтоб тэны не сгорели если нет потока, но теплообменник тут по первичному протекает теплоноситель, с температурой которая не навредит даже пластиковому теплообменнику. Ну будет горячим.

5. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Прикупил я себе трехходовой клапан, именно распределительный а не смесительный, взял TIM на 1" дюйм, цена радует 522 рубчика. И взял термоголовку с погружной гильзой, всего за 1060 рубчиков.
    Можно было и сервопривод взять, он почти одинаков по цене .

6. Laps2
    Благодарности:
    154

Laps2

Живу здесь

Laps2

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Прочитал всю тему, но так до конца и не определился с подогревом бассейна.
    Исходные данные следующие: бассейн дачный, объем 12м3, находиться в павильоне из поликарбоната, место тенистое, солнце освещает павильон ближе к вечеру. В системе фильтрации стоит насос с двигателем 0,75кВт - для такого объема бассейна мощность избыточная, на момент покупки планировал подключить двигатель через частотник, но не срослось, в итоге имеем то, что имеем - мощность 0,75кВт.
    Нагревать воду планирую как самодельными солнечными коллекторами, так и дровяным котлом. Теплообменник устанавливать не планирую, так как при работе даже солнечного коллектора, естественно должен будет работать и насос первого контура вышеуказанной мощности. Пока вариантов вижу два.
    Первый - организовываем отдельный контур насосом небольшой мощности с забором воды с бассейна (например из скиммера), далее либо котел, либо солнечный коллектор и возвращением воды в бассейн.
    Второй - отдельный контур с теплообменником, находящимся в самом бассейне, например из такой трубы, IMG_20180124_155829.jpg так же насосом небольшой мощности, котлом, либо коллектором и расширительным бачком. Т. е. вода этого контура не попадает в воду бассейна, а осуществляет теплообмен с ней посредством теплообменника из нержавейки.
    Хотел пойти по первому варианту, но проблема с изготовлением спиральной трубы из нержавейки для котла, а цены на готовые...
    По второму варианту плюс в том, что котел не требует нержавейки - сделать его проще и дешевле. Но таких вариантов с теплообменником в самом бассейне, почему то не нашел. И как, и самое главное где (за лестницей?), разместить этот теплообменник в бассейне, чтобы он не мешался и не портил вид?
    Прошу помощи у уважаемой публики, поделитесь опытом, может кто то использует такой вариант, кто что об этом думает?

7. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    @Laps2, котёл и "тёплый пол" под бассейном.

8. Laps2
    Благодарности:
    154

Laps2

Живу здесь

Laps2

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Бассейн уже стоит, про "тёплый пол" на этапе проектирования нужно было думать, а имеем то, что имеем. Да и солнечные коллекторы, нагревающие пол, по моему очень низкий КПД такой системы получиться.

9. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Контур в самом бассейне КПД чуть больше 0.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Но у пользователя же отличный насос-фильтр (вероятно, что 8-12 кубов/ч при такой потребляемой мощности 0,75 кВт), так что если он его будет включать во время прогона горячей воды через контур в бассейне и обеспечит хороший водоотвод в районе этой трубы, то может получиться и совсем неплохой теплообменник, вероятно и кпд (вернее эффективность отдачи тепла воде) будет не так и плох. А вообще такие варианты пользователи делали, искать, конечно, лень, но помнится вариант, когда кто-то сделал такой теплообменник в виде лестницы в бассейн и отписывался, что работает вполне эффективно с точки зрения того пользователя, он был доволен. Кто-то прокладывал кольцевую трубу (вроде гофра из нержавейки, как и этот пользователь хочет сделать) по дну на границе с вертикальной стенкой, тоже писали, что работает вроде эффективно. Так что будет интересно узнать о новых способах нагрева бассейна (поддержание температуры воды в бассейне) от энтузиастов. Я сторонник, что не стоит зацикливаться на известных способах. Если пользователь понимает принцип передачи тепла воде бассейна и готов его реализовать по своему, то почему бы и нет?

Последнее редактирование: 01.02.18
  11. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @vagorzel, правильно говоришь, надо обеспечить хорошую циркуляцию вокруг трубы, но и еще разница в температуре трубы и воды должна быть большой. Я по аквариуму знаю, если просто бросить грелку, то плохо греет, если поставить на протоку, то отлично греет.

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.448

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Добрый вечер, а какой регион у вас ? Может начать с малого - самодельного солнечного коллектора из ПВХ трубы, если конечно рядом с вашим тенистым местом установки бассейна есть солнечный пятачок метра 4 на 4. Я в этом сезоне сделал СК и остался очень доволен, переделывать и дополнять в этом году ничего не буду, только разве что более красиво шланги ввода и вывода воды сделаю, НО надо понимать 1) мне не требуется быстрый разогрев, как например дачникам приезжающим на субботу и воскресенье. 2) Температурный режим меня и моих домочадцев устраивает 29-30 градусов (может вам нужно больше) 3) под бассом у меня песчаная подушка плюс Эппс 5 см. 4) басс 8 кубов, но тут думаю 12 при большем СК так же будет раскачивать (у меня ск из 100 метров трубы, короб 2.5 на 2.5). За ночь потери 2-3 градуса Московская область, с учётом покрывала, утром быстро нагоняется коллектором .

13. Laps2
    Благодарности:
    154

Laps2

Живу здесь

Laps2

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Спасибо, вашего ответа ждал в первую очередь, да уж, не очень оптимистично. Насос 9,3 м3/час и при работе котла, для улучшения теплообмена, конечно готов держать его включенным. А вот при работе солнечного коллектора хотелось бы этого избежать.
    Регион рядом с Казанью. Пяточек конечно найдется и солнечный коллектор с автоматикой будет.
    Как раз мой вариант, плюс первоначально вода из колодца 5 градусов. Поэтому и хочется систему и с СК и с котлом.
    Здесь все совпадает.

14. Mr Blackwater
    Благодарности:
    106

Mr Blackwater

Живу здесь

Mr Blackwater

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Кто-нибудь рассматривал вариант как на схеме? [​IMG]

Т. е., на краю бассейна как бы пещера, которая снизу нагревается открытым огнем

15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.448

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Бассейн из чего ? Пещера из чего ? Огонь это просто костер ?