1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ребята у меня автоматика стоит типа такой
    Hb500d294d6c7461e9c7b23f6653c4a28C[1].jpg U5e8c8cb1ab484415a2b3b816bd927780p[1].jpg
    400 руб 300 руб
    термодатчик вывешиваем на солнечное место, кладем а прозрачный пакет полиэтиленовый (простая защита от ветра, реагирует тока на солнце). если к примеру температура в бассейне 25 гр ставлю температуру включения +30 выключения 25 26 27 (смотря на сколько у вас бассейн способен за день нагреться). Можно просто понаблюдать какую температуру показывает на солнце и без солнца, это поможет определиться с тем какую выставлять.
    Получаем следующее: солнце выходит, датчик нагревается (до 40 и выше) и включается циркуляция в СК. Солнце прячется за тучу датчик быстро охлаждается до температуры воздуха и если на улице достаточно тепло будет работать отбирая тепло у воздуха, если станет холоднее чем установленная температура отключает циркуляцию. Если туча не большая и солнце греет то и циркуляция продолжает работать. Вечером после работы смотрю температуру воды и корректирую установленные режимы.
    Хочу сказать что у меня дети ниже 30 в бассейн не лезут вообще
    Еще у меня стоит электроклапан H85d93e7ebc914d1db1c4fcf1deb40dd9E[1].jpg брал: Energy-saving Type + DN40 + 220V щас уже стоит 4700 (дешевле 2й насос поставить)
    им то и управляет эта релюшка 1 насос работает и на фильтр и на коллектор подключено через тройник

Последнее редактирование: 20.01.22
  2. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Всё верно, я тоже с подобного начинал.
    Тупо взял датчик покрасил в черный цвет и разместил в одном корпусе с СК, выставил температуру примерно +5 от темп. воды, потом постепенно корректировал, тоже всё работало.

3. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    вы в Тюмени солнечным коллектором бассейн до +30 нагреваете?

4. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Вы понимаете что из себя представляет мат, что это практически тряпка, он подвижен, другой вопрос что если интересует есть ли солнце, то можно датчик просто вывесить в открытое место, для надежности покрасить в черный цвет.
    Но это все лишнее, ибо у меня на фильтр насосе все завязано, а там не зависимо от погоды нужна циркуляция или зацветет.
    Ставит трехходовой кран на эту конструкцию тоже считаю не уместным.
    А нафига их держать заполненными ночью, ставить ОК, терять на нем давление которого у фильтр насоса и так с гулькин фиг.
    Гофра у меня кипела в свое время, но это благодаря конструкции в которой она находилась, ПНД тоже вроде нормально кипяток держит, мат не вскипит при все желании, если его не поместить в конструкцию.
    Чтобы рвало маты такое не слышал, но всякое бывает.
    И еще повторюсь, я вижу по степени надутости коллекторов матов что пора менять фильтр, хотя последнее время начал мойкой высокого давления проходить. тоже помогает на некоторое время.

5. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    До 40 доходит иногда, говорю же холодной водой приходится разбавлять, но это 1 неделя в году, а +30 легко, но у меня бассейн не большой 4*2,2*0,8, а ну да и стоит в теплице, и в Тюмени много солнечных дней, и глобальное потепление :)
    в Питере так наверно не получится, а в Краснодаре наверно можно суп варить :)

6. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Т. е. СК для обогрева не используется? А одеяло?
    Может фото есть.
    Планирую на этот год также поставить теплицу 6х3, внутрь засунуть бассейн что то типа от 4х2х1 до 4,5х2,5х1,2, второй вариант нравится больше, но влезет ли, и удобно ли будет по высоте в 1,2 в теплице заходить.

7. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    А ну так тогда конечно! :)

8. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    почему не используется, как раз используется, СК и поддерживает температуру в бассейне.
    у меня тоже теплица 6*3, бассейн вкопан в землю см на 30 - 40, иначе не удобно в него залазить вам см на 70-80 надо углубляться, снизу эппс 50 у меня.

9. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    ну сами знаете наш климат, теплица для удержания тепла, СК для его пополнения

10. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Я при наличии теплицы хотел вообще отказаться от СК, пупырку наверное да, не помешает оставить хотя тут фиг знает.
    Земляные работы нафиг нафиг, максимум опалубка для самой теплицы, а внутри подсыпка ПГС+Пеноплекс.
    В таком размере как у вас у меня сейчас бассейн, его чтоли поставить на первый год посмотреть что да как, а потом принять решение с высотой нового басика.
    Не знаю, не знаю от пупырки по крайней мере на свежем воздухе толку больше чем от СК, может от того что у нее как минимум площадь больше, да и защищает ночью от уноса тепла.
    Ну и в закрытой тепличке в солнечную погоду далеко за 40, поэтому не только для удержания.

11. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    может я не все точно прочитал, но насчет крепления датчика - все верно вам написали.
    "первый запуск" - это для определения прогретости воды в СК, у меня делает обычный розеточный таймер
    выставил интервал 1 мин.
    так вот с 10 до 16 он каждые 20 минут на 1 минуту включается.
    если есть через 1 мин положительная разница Т в СК, тогда контроллер замыкается, подхватывает и
    насос продолжает работать.
    насос включается через контактор. управляющие входы контактора запараллелены между "вкл на 1 мин" и "вкл при положительной дельте".
    так схема уже отработала 3 года. полет отличный. оборудование овен, брал с авито. за все время не подходил ни разу. Вру, подхожу 2 раза в год к автомату, вкл СК и выкл СК.

12. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @wellll, не надо меня убеждать, я описал свою ситуацию сейчас у меня ск вообще не впланах.

13. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Никто вас не убеждает, человек просто описываем как сделано у него.
    Многие читают эту тему и планируют ставить СК, им будет полезна данная информация.

14. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    тепло от воздуха плохо передается воде, самая больша температура под потолком, самая низкая на земле, где и стоит бассейн, теплица больше способствует сохранению тепла, чем нагреву воды.
    Конечно при прочих равных нагрев воды в бассейне в теплице будет быстрее чем на улице.
    а вообще вам решать, некоторые в бассейне купаются и без СК и без теплицы и не жалуются, а некоторые и в проруби купаются.
    Лично я после того как поплавал с аквалангом в наших краях (ниже 3м +18 потом +12 потом +4) стал мерзнуть в воде, хочется теплой водички.
    ну у теплой воды есть и минус у меня в июле начинает цвести бассейн и никак с этим не могу побороться, +35 в бассейне - путь к цветной воде :(

15. Olaf19
    Благодарности:
    3.827

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.827
    Альгитинн + обработка регулярная (хлор или перекись) + фильтрование 3 объема воды басса в сутки минимум. У меня тоже басс в куполе и бывает пожарче, чем в Ваших краях, но проблем нет.
    Мой басс на перекиси. У кого с хлором, то чуть увеличивают хлорирование.
    Единственно, приглядываю за водой и при малейшем намеке на помутнение, сразу перекиси + альгитинна чуть побольше. А так альгитинн раз в неделю летом "по рюмке" на 13 кубов воды бассейна. Перекиси добавляю 1 раз в 7-10 дней (смотрю по воде) из расчета по 200-250 мл на 1 куб воды.

Посмотрите тему про "зеленеет вода в бассейне" - там про хлорирование тоже хорошо написано.