1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Mr Blackwater
    Благодарности:
    106

Mr Blackwater

Живу здесь

Mr Blackwater

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Пока просто схема в общем виде.
    Бассейн предполагается (!) металлический.
    Пещера, по сути, металлическая печь, на которой стоит бак с водой, но стенки между баком и бассейном нет.

2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.448

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Простите конечно но мое мнение что это просто схема из головы и осуществлять ее не имеет никакого рационального смысла, теплоотдача от костра без перемеса воды - КПД крайне мал, греть будете улицу, колличество дров большое, металлический бассейн (фиг его знает - без комментариев), поддержание чистоты в железном бассейне меня смущает, ржавчина, реакции с химией или перекисью и т д и п т, да вобщем вся история как то не по мне. Но дело конечно личное - хозяин барин, но мне кажется что есть более разумные способы потратить деньги на бассейн .

3. Mr Blackwater
    Благодарности:
    106

Mr Blackwater

Живу здесь

Mr Blackwater

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @ИгорьАлиев, Да, это просто схема из головы, не более того.
    Но, к примеру, установка печи внутри купели активно используется.
    А моя схема, по сути, ничем от этого не отличается.

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.448

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Я думаю что железная бочка с костром в центре бассейна будет отдавать больше тепла воде, а ваша схема будет в большей степени греть улицу. Не обижайтесь, у самого порой засядет мысля в голове и гложет) Мое мнение что от Вашей мысли по бассейну Вам нужно уйти, и от материала и от способа нагрева. Купить каркасник, смастерить солнечный коллектор и плавать)

5. Mr Blackwater
    Благодарности:
    106

Mr Blackwater

Живу здесь

Mr Blackwater

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @ИгорьАлиев, Ну что Вы, какие обиды-то)
    Всё равно я стационарный бассейн года через 2-3 только ставить планирую, сейчас просто читаю и планы строю)
    Насчет коллектора тоже думаю, наверное каркасник одолжу и попробую.

6. Виктор_64
    Благодарности:
    344

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Это самое мудрое решение, взять каркасник и попробовать. Может быть и не приживется идея, а если приживется, то появится какой-то опыт, который сослужит хорошую службу при строительстве капитального бассейна.

7. Pdmitry
    Благодарности:
    0

Pdmitry

Новичок

Pdmitry

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Вроде большую часть темы прочитал, но так и не смог получить ответ на свой вопрос.
    Есть частично заглубленный полипропиленовый бассейн 5*3*1,5 метра. В павильоне.
    Хочу сделать подогрев с помощью ТН. Вполне подходящим кажется
    Mountfield Azuro BP-85HS.
    Бассейн имеет одну особенность. В него, специально для обогрева врезаны две разнесенные на 4 метра форсунки. К ним и и собираюсь подключить ТН последовательно с циркуляционным насосом.
    Вопрос собственно в управлении этой системой. Понятно, что ТН сам собой управляет. Когда надо греет, когда не надо не греет. А вот что должно управлять насосом? Ну не гонять же его круглосуточно? В идеале хотелось бы сделать так, чтобы он работал, только когда надо греть воду. Т. е. работал примерно по следующему алгоритму: Включается насос, ТН меряет температуру воды, если надо греет, если не надо, выключается и выключает насос. Через заданный промежуток времени (например 1 час) цикл повторяется.
    Есть ли какие-то стандартные средства для такого управления (в разумном ценовом диапазоне)?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    @Pdmitry, прочитайте внимательно вот эту тему по тепловым насосам (ТН) для бассейна.
    https://www.forumhouse.ru/threads/351376/
    По поводу управления фильтровальной установкой: вернее всего, что в выбираемом вами ТН это управление есть и как раз примерно по такому алгоритму, как вы и описали. В Mountfield Azuro BP-100HS (если не путаю, т. к. этот ТН у товарища) мы так и подключали, как я в свое время на ТН Brilix 100.
    Конечно странно, что в описании это не приводится, но нужно снять боковую крышку, где отсек электрики и там сразу видна электрическая схема и видны клеммы (если есть) для подключения фильтровальной установки.
    Если хотите совместить и с суточным таймером управления фильтровальной установки, то по ссылке есть простая схема подключения, фильтровальная установка независимо работает и от суточного таймера и от ТН. Смысл-то там простой: считайте, что на управление фильтровальной установкой вы ставите два включателя параллельно (один включатель в ТН, второй в суточном таймере), установка будет работать, когда хотя бы одному "включателю" (или одновременно обоим) это требуется.
    В случае, если вдруг в 85HS (в отличии от 100HS) такое управление не предусмотрено (в 50HS такого управления точно нет), то придется поставить контроллер управления фильтровальной установкой и обогревателем, где в качестве обогревателя и будет ТН. Посмотрите, есть относительно недорогие отечественные пульты, только ищите с функцией приоритета нагрева воды (уточняйте про этот режим у менеджеров), чтобы реализовать вашу задумку.
    Я сейчас использую вот такой контроллер для теплообменника
    Блок (Щит) управления фильтрацией и нагревом Elecro Poolsmart Plus, теплообменника G2\SST
    Правда на него сейчас цена не очень привлекательная, но у него в комплекте есть и термодатчик и датчик потока. Посмотрите в описании схему подключения этого контроллера (ради нее и дал ссылку), чтобы вы при выборе контроллера для себя уже представляли, как это все работает в комплексе.
    Но, теоретически (сам я не проверял), это управление (это вместо специализированного пульта, который денег стоит) можно легко приделать и к ТН, у которого не выведены клеммы для управления фильтровальной установкой, которая и обеспечивает поток.
    Нужно параллельно вентилятору ТН поставить реле, которое своими контактами и будет управлять фильтровальной установкой. Потому что ТН так и работает: включает вентилятор примерно на минуту (частота проверок температуры воды заложена в самом ТН, например в Brilix она зависит от скорости остывания бассейна, в зависимости от этого проверки могут быть и через 15-20 минут (если вода остывает быстро) и практически до одного раза в час, если вода остывает очень медленно), потом замеряет температуру воды в ТН и, если температура упала ниже установленной, то включает компрессор. Если температура воды в норме, то вентилятор отключается до следующего сеанса проверки температуры воды.
    При этом вентилятор в ТН всегда работает, пока температура не достигнет установленной. Как достигнет, то сначала отключается компрессор и потом, примерно через минуту, отключается и вентилятор.
    Это точно соответствует необходимому режиму приоритета нагрева воды с управлением фильтровальной установкой.

Последнее редактирование модератором: 01.06.18
  9. alex1947
    Благодарности:
    0

alex1947

Новичок

alex1947

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотел бы спросить вашего совета вот по какому вопросу.

Для начала вводные данные: есть каркасный бассейн. Собирается где то в конце мая и разбирается в начале осени. параметры бассейна: 3Х3 метра, объем около 6000 литров.
    Температура набираемой колодезной воды около 10 градусов, возможно меньше. за лето практически не нагревается, даже на солнце. поэтому планирую нагревать воду в бассейне при помощи проточного нагревателя, а точнее прогонять воду насосом через змеевик, расположенный в печи. Надеюсь поднять температуру воды до 20-25 градусов.

толщина трубы по которой будет идти вода 4 см. объем воды, которую насос может прогнать через трубу-1200 литров. мощность печи (Допустим возьмем за основу печь Жара Бухара 450)- около 20квт.

Буду рад советам знатоков. быть может кто то уже нагрев таким способом воду.

есть ли формулы, с помощью которых можно рассчитать температуру воды после прохода через змеевик (трубу расположенную в печи) и на сколько градусов будет повышаться вода в бассейне.

Фото из интернета в качестве примера идеи
    11212.jpg

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Если бы вы не поленились (когда первый раз написали свою просьбу) и хоть чуть-чуть почитали темы про нагрев воды в бассейне, то узнали бы, что эту простую формулу цитируют буквально через каждые несколько страниц: для нагрева 1 м3 воды на 1 градус за 1 час требуется примерно 1,16 кВт постоянной тепловой мощности:
    (объем (м3) * дельту_температуры (градусы) * к-во_часов (часы)= 1,16 * мощность (кВт).
    Вот теперь легко посчитать ваши хотелки при объеме бассейна 6м3, производительности насоса 1,2 м3/ч и мощности нагревателя 20 кВт. Применяем формулу и получаем, что (20/1,16=17,2, делим это на 6 и делим на 1,2) бассейн за каждый час будет нагреваться на 2,4 градуса.
    Надеюсь, что в этой формуле все понятно и вы сами сможете применить ее для любых способов нагрева.
    Только нужно учесть, что здесь не учитываются потери (например, бассейн во время нагрева может одновременно и остывать, отдавая свое тепло через стены, дно и, особенно сильно, через открытую поверхность воды. Практически в любой емкости основное остывание воды идет от открытой поверхности (до 70-80 % от всех потерь температуры воды).
    А так эта формула дает очень достоверные на практике результаты.

Последнее редактирование: 26.03.18
  11. Ivan_ho
    Благодарности:
    24

Ivan_ho

Живу здесь

Ivan_ho

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У меня задачка нагреть в МО каркасник на 5,5 кубов электричеством. Пытаюсь понять, какой мощности обогреватель ставить.

Применяя вашу формулу получаю (греем 5 кубов на 15 град за 4 часа):
    (5,5 кубов * 15 град * 4 часа)/1,16 = 284 квт

если в формуле очепятка, и на часы надо делить то
    (5,5 кубов * 15 град) /(4 часа)*1,16) = 17 квт

Получается, в моих условиях ограничения мощность - на бассейн всего 3 квт - мне мечтать о подогреве воды не приходится?

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    В самом лучшем случае с вашей мощностью... Это 0,4 (0,5) градуса в час...

13. Ivan_ho
    Благодарности:
    24

Ivan_ho

Живу здесь

Ivan_ho

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Тогда печаль. я сильно рассчитывал на электричество

придется выбирать что-то из ведер на дровах - типа ООО Алмар?

пеллетрон не вариант судя по отзывам.

может что-то еще есть?

Последнее редактирование: 02.05.18
  14. Махайрод
    Благодарности:
    1.192

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    У Вас всего 3 киловатта электричества. Разделите их на циркуляционный насос и на нагреватель. Если циркуляционный насос недалеко и не надо по трубам продавливать воду - то его мощности вполне достаточно на 400-500 ватт. (плюс 100 ватт на пусковой момент). Остальное - на нагрев электричеством. Остаётся около 2,4 киловатта. Это совсем ничто.
    Альтернатива (в солнечные дни) - достаточно большой солнечный коллектор.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Я в этом случае (купаться пару раз в месяц) советую теплицу (павильон) над бассейном, причем, желательно как можно большего размера, который потянете, и который встанет на участке.
    Это и замена солнечного коллектора большого размера и продление сезона купания.
    Дополнительный нагрев потребуется гораздо реже и ваших 3 кВт точно хватит на поддержание к приезду нужной температуры воды в бассейне.
    Я в этом году в павильоне открыл сезон 15 апреля (уже с теплой водой), а у товарища рядом бассейн стоит налитый (так стоял зиму), так 1 мая еще в нем лед...