1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Скорее всего путают литры и кг. Вот с кг ДА получаем 12,94 кВтч.
    Вы другие ссылки посмотрите.
    Допустим вот

Вложения:

• upload_2023-2-20_17-4-43.png
  2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    У теплового насоса СОР. и он очень сильно зависит от разницы температур внешней и нагреваемой.
    Чем ниже уличная. тем меньше СОР. А этих данных у них в описании НЕТ.
    ИМХО. При T внешней +10 градусов СОР будет равен 1. Т. е. потребил 1,3 и выдал 1,3.

3. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Спасибо. Теперь становится ясно, что даже при 100% Кпд одной заправки баллона точно не хватит.

4. Я-Радость
    Благодарности:
    210

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Совсем запутался с расчетами расхода газа и стоимости нагрева. Буду благодарен, если кто проверит расчеты. Формулы заблокированы, но вы можете снять их через "рецензирование", "снять защиту". Пароля нет.

Вводные данные на квт с литра или с кг, брал отсюда

Цены поставил свои, но вы можете изменить литраж вашего бассейна, объём вашего газового баллона, ваши цены на эл-во, мощность вашего циркуляционного насоса.

Слова в таблице тонн и квт, руб и так далее- удалять не нужно., они вставляются сами через форматирование ячеек.

ЗЫ поправил кпд, а то стояло 100 % у всех.

Вложения:

• Screenshot_1.png
    Последнее редактирование: 20.02.23
  5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Зачем так сложно. зачем вам вес газа, если платите все равно за литры?
    У электричества КПД 100 %. НО есть потери в окружающую среду.
    Упрощаем.
    11,5 тонн на 1 градус =1,1*11,5=12,65 кВтч (даже чуть больше будет, потому как на нагрев надо не 1,1 а кажется 1,14)
    на 10 градусов = 12,65*10=126,5 кВтч.
    1 литр суг = 6,65 кВтч.
    делим 126,5/6,65=19 литров. с учетом КПД 0,9 = 21,1 л
    т. е. почти полбаллона 50 литрового на один нагрев.
    стоимость на СУГ 21,1л*22,5р=475 р.
    стоимость на ЭЭ 126,5*2,75 (ночь)=347,8 р. :hello:
    Проще греть ЭЭ. Ну или дровами..:)]
    P. S. В реале будет чуть веселее. Ибо греть на 10 градусов надо только в начале. Потом как правило только подогреваем. У меня обычно с 22-25 до 28-30. Но и баксик у меня 30т.

Последнее редактирование: 20.02.23
  6. Я-Радость
    Благодарности:
    210

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Благодарю. Собрал просто всё, для всех, кому то "нравится" в литрах, кому то в кг. Не помню где писал, но я бы не решился гонять электронагреватель по ночам, без контроля. К тому же, ценник на электронагреватель с мощностью от 6 квт и выше, уже серьезный, если немножко опуститься на землю. А так же, это уже не "просто в розетку включил". А какой нибудь на 3 квт будет греть несколько дней с перерывами. Да и насос в это время тоже работает, а он ватт 500 жрёт в час... Я для себя точно решил, буду греть газом. И возможно, что после этого рассмотрю вариант заменить свой электрокотел в доме интойс 12 квт на газовый и может быть поставить газгольдер. Но это если буду намного чаще ездить на дачу. Ну а уж газовая колонка для горячей воду, у меня прямо просится её поставить. А то получается, на втором водонагреватель, на кухне под раковиной тоже, в бане ещё один. И все они жрут половину электричества в холостую.

7. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Если бы у меня на даче была подводка газа, то я несомненно использовал бы его для нагрева, но т. к газа не было нет и не будет, то для меня наиболее выгодно использовать дровяной нагреватель. С учетом его самостоятельного изготовления и практически бесплатных дров выгода несомненна! :)

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    :aga:
    С подводкой газа все еще дешевле. в районе 0,1 м3 на 1 кВтч. При цене природного газа 7 р. получаем 70 коп. за кВтч, или 126,5*0,7=88,6 р. против 475 р. :hello:по прошлому расчету. В 5 раз!
    НО. газа у многих пока нет. и там уже свои заморочки.

9. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Эх! Остается только мечтать!

10. Я-Радость
    Благодарности:
    210

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Сегодня узнавал стоимость заправки газгольдера в мо: цена с доставкой 13,5 р, то есть 21,5*13,5=284,85 коп, что немного дешевле, но нужно купить газгольдер :)

11. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подскажите басик 17м3 каркасник. Газ есть, хотелось бы греть газом, а не ТН. Что подскажите? Какой газовы нагреватель использоать? Юг, жара стоит всё лето под 30-40) греть хочу на ноябрь ну и поддерживать во во время плохой погоды или прохладных ночей.

12. Я-Радость
    Благодарности:
    210

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    210
    :hello:С "праздником" ...

Да тут вроде как многие используют газовую колонку для этих целей, тем более, что один форумчанин написал, что в бассейне агрессивная среда и поэтому он поставил котёл...

Если честно, то я ему возразил по поводу "агрессивной среды", в которой купаются дети.

Колонку для этих целей можно купить БУ за 5 000 р, а котёл вряд ли. Попробовать и потом понять, оставить колонку или купить котёл...

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.827

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.827
    С Праздником! :hndshk:

Газовые колонки не совсем подходят для нагрева воды бассейна из-за его больших объемов, т. к. пропускная способность колонки на 20 кВт, например, 10 литров в минуту или 600 литров в час. Такой скорости нагрева воды очень мало, чтобы прогревать воду, т. к. КПД слишком мал по итогу.
    Например, у меня воду бассейна греет твердотопливный котел (ТТК) Лемакс на 12,5 кВт (бассейн 12-13 тонн воды) - скорость нагрева +1 градус при начальной температуре воды до +20 и +1,5 градуса в час при изначальной воде +21 и выше. #229
    ФУ на 6 кубов, т. е. за час прогоняется половина объема бассейна, да и на трубопроводе стоит байпас около ТТК + термостат, т. е. в бассейн вода выше +35- +36 не попадает и химию не портит, как и трубопроводы #20.

Вот и сравните нагрев 600 литров и 6000 литров в час...

Для совсем маленьких и маленьких бассейнов колонка может и подойдет, но не более.
    Кроме этого, если в бассейн запускать горячую воду (выше +37), то начинает разлагаться химия в бассейне, а значит придется сыпать (лить) лишние хлор-препараты или препараты с активным кислородом :um: - это не есть ГУД...

"Агрессивная среда" бассейна и водопроводная воды очень похожи по химическому составу (я об этом писала в одной из тем бассейна #1827), но в бассейне для теплообменников колонки или котла эта даже минимальная непохожесть по хлору, например, выливается в коррозию теплообменника и быстрому выходу из строя.

А почему "агрессивная" - химия (соли, химические вещества, рН и прочие параметры воды) в бассейне есть всегда, как и в водопроводной или родниковой воде - только в бассейне к химии водопроводной воды + еще Альгициды, Флокулянты и т. п., не считая того, что хлора в бассейне должно чуть больше, чем в водопроводе, иначе "Зеленеет вода в бассейне" будет Вашей любимой темой форума. ;)

А самое главное - не забывайте про ТЕПЛОПОТЕРИ воды бассейна, которые есть всегда, НО...
    для бассейнов в павильоне + утепленных по дну и стенкам они одни, а по не утепленным бассейнам на улице - СОВЕРШЕННО другие. Поэтому использовать колонку для нагрева бассейна и не АЙС тоже.

Последнее редактирование: 23.02.23
  14. Я-Радость
    Благодарности:
    210

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Olaf19, Оля?
    Вот Вы меня озадачили.

Согласен с Вами по пропускной способности, что толку гонять 6- 8 тысяч кубов в час, если их ещё нужно нагреть, а чтобы нагреть их -нужно иметь соответствующий котёл.
    Не могу сейчас спокойно всё рассчитать, но если "колонка" имеет пропускную способность всего лишь 10 литров, но в тоже время она имеет достаточно мощности, чтобы нагреть воду на более высокую температуру, как пишут до 75°с. Не суть.

Если у меня есть колонка на 20 квт, то с учетом её кпд, пусть она будет 17 квт

Получается, что имея 11,5 тонн воды за 1 час эти 17 квт смогут поднять это количество воды на 1,2°с. И не важно сколько они прогонят через себя литров воды, 600 или 6000. Просто 6000 там не "пролезут", а если бы колонка могла их пропустить через себя, то не смогла бы нагреть на заявленную в характеристиках температуру, так как не успевала бы.

Мне кажется как то так.

Но это не точно :aga:

Вложения:

• Screenshot_1.png
  15. Olaf19
    Благодарности:
    3.827

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.827
    Нет, Вы берете ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ...
    Колонка на 20 кВт при пропускной способности 600 литров в час, Вам и нагреет 600 литров в час, но не на +75, а в целом меньше (уже падает КПД), т. к. в бассейне 11,5 тонны воды, которую надо нагреть;).
    Учитывая это, 600 литров теплой воды (но не +75 явно уже) 10,9 тонны холодной воды оччень быстро охладят до почти окружающей температуры воды бассейна.
    Поэтому считаться будет не по средней арифметической, а по средней геометрической взвешенной, МИНУС ТЕПЛОПОТЕРИ и временные рамки - короче Ваш КПД по нагреву воды будет приближаться к нулю "медленно и печально".. :um:

Вы можете и дальше считать и прикидывать - Ваше право, НО я пошла другим путем, продумывая нагрев воды бассейна - ПОЧИТАЛА ФОРУМ и воспользовалась РЕАЛЬНЫМ ОПЫТОМ ФОРУМЧАН, давно имеющих котлы для нагрева воды бассейна.
    А формула тут очень проста - на цифру объема в тоннах бассейна точно такая же мощность котла, поэтому мой котел 12,5 кВт на бассейн 12-13 тонн. ;)
    Учитывая, что ТЕПЛОПОТЕРИ МИНИМАЛЬНЫ в моем случае, то грея бассейн на +1- +1,5 градуса ВСЕГО ОБЪЕМА воды бассейна в час - ПРОСТО ПРЕКРАСНО И МЕНЯ УСТРАИВАЕТ.
    Нагрев воды котлом я использую в основном для "рывка" по температуре (мне тут климат помогает и купол), т. е. либо когда мне нужно в межсезонье к выходным (праздникам) нагреть быстро бассейн с +20, либо когда в апреле я уже запускаю бассейн "на летний сезон" до ноября.
    А так в "летний сезон" поддерживает теплую воду купол, утепление изначально стенок и дна бассейна (эффект "термоса") и солнечный коллектор.

И это реальная практика, которую я описывала в своей теме с фото и видео, а НЕ КАКИЕ-ТО ВИРТУАЛЬНЫЕ ФОРМУЛЫ И НЕПОНЯТНЫЕ РАСЧЕТЫ...
    С ув.,

Последнее редактирование: 23.02.23