1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    У меня манометр на 4й год сдох - до сих пор рукой давление меряю;) Мне даже покупать не надо - где-то валяется новый.
    Чаще всего даже не рукой, а спиной. Или вообще визуально когда через фонтан струя идёт.

2. Dr.zorg82
    Благодарности:
    484

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Ну так я и не спорю, что когда есть опыт в эксплуатации бассейна не один год, то можно и по направлению ветра узнать о состоянии бассейна. а в начале пути лучше иметь и манометр в том числе.
    например я, когда только запустил басс первый раз, то каждый день, ато и два раза в день измерял пэаш и хлор, сейчас таблеток на пэаш даже нет, а хлор проверяю только когда перенастраиваю оборудование, ну или если накануне толпа в нем плескалась (просто интересно как сильно толпа влияет на хлор)

3. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Да и я не спорю. Просто праздник сегодня, а погода гостей отговорила приходить на шашлык :aga:
    Тем более у него фильтр самодельный, первый год понять надо работает он или нет. Я бы наверно даже два поставил на вход и выход. На производстве всегда два стоит и промывка включается по перепаду давления, а не по понижению

4. Dr.zorg82
    Благодарности:
    484

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Ну да. погодка сегодня не майовочная. три года назад первого мая в реке купались, а сегодня даже куртку не снимешь

5. mvbl44
    Благодарности:
    9

mvbl44

Участник

mvbl44

Участник

Благодарности:
    9
    Отвечу себе сам.
    В общем, смонтировал сегодня все описанное выше - вроде работает.
    С 15 до 22 градусов вода, 10 м3, нагрелась за 5,5 часов. При температуре на улице +7. Получается, около 14,7 кВт теплообменник забирает, больше чем я рассчитывал.
    Только трасса получилась 26 метров общая длина - подача плюс обратка.

6. GanGGG
    Благодарности:
    0

GanGGG

Участник

GanGGG

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Стоит бассейн на 6 кубов каркасник. В прошлом году для эксперимента купил электрический котел на 4,5 кВт (пользовался правда режимом на 3 кВт), поставил его после картриджного фильтра используя условно как проточник. Цель была не нагреть бассейн, а сохранить за ночь тепло, которое получил за день от солнца (ночью еще электричество существенно дешевле) и то это в выходные только. Плюс начал использовать пупырчатую пленку сверху на ночь что бы уменьшить теплопотери при испарении. Результат меня устроил, за ночь тепмература сохранялась (при небольшой уличной дельте день/ночь) или падали на 1-2 градуса (при большом уличной температурной дельной день/ночь).
    Но очень меня напрягало железо в воде, выпадало на дно хлопями и приходилось очень много пылесосить. В этом году купил уже песочный фильтр на 5,6 кубов (для моего бассейна должен быть за глаза), но есть подозрение, что железо может появляться из-за электрического котла из углеродистой стали (хоть и с какой то защитой оно, но от хлора думаю эта защита исчезнет). Так вот думаю может электрический котел поставить до фильтра, если и будет железо/ржа выделяться, то останется в фильтре? Или из-за этого и так не большое КПД совсем упадет так как будет остывать вода пока пройдет через песочный фильтр? Может до этого железо выпадало и из-за самой воды и плохого фильтра, так как визуально вода из кола выходила прозрачной, т. е. визуально ржи не видно было когда вода попадала да и вода была в норме относительно (учитывая катриджный фильтр, который не сильно справлял).

7. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Очень сомнительно. Быстрее Вам в тему про зеленую воду.

8. GanGGG
    Благодарности:
    0

GanGGG

Участник

GanGGG

Участник

Благодарности:
    0
    На этой недели придет песочный фильтр, попробую сначала установить эл. котел после него и посмотреть результат, потом уже если что экспериментировать. Есть подозрения, что если установить котел до фильтра, то будут тепловые потери больше и вода будет на выходе такая же как и на входе.

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.827

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.827
    Вообще-то котел после фильтра ставят, обычно, т. к. ФУ гонит воду. Но если хотите, можно после котла поставить магистральный фильтр, улавливающий ржавчину - я так сделала #119.

10. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Тепловые потери это не проблема, фильтр нагреется и дальше потерь особо не будет, в крайнем случае можно утеплить саму бочку.
    А вот отправлять грязь (а это могут быть и листья, мусор, живность) в электронагреватель не очень хорошо.

11. Патрон975
    Благодарности:
    62

Патрон975

Живу здесь

Патрон975

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Хотел поделиться своим способом нагрева. Долго мучился с выбором способа нагрева. Газа на даче пока нет, дровами не вариант - следить некогда. Электрические сети слабые, тепловой насос дорогой.
    На Авито купил газовый нагреватель для бассейна, 3.5 кВт. FireFox за 15000 рублей.
    Ни в коем случае не реклама, хочу просто поделиться опытом.
    У меня бассейн 15 кубов. Понимал, что 3.5 для этого объема мало.
    Подключил. На улице днём 25- пасмурно, ночью 13-15. Вода была 20-22. Через 3-4 дня вода нагрелась до 28 к вечеру, с утра остывала на 1 градус. Погода за эти дни не пенялась.
    Баллон подключил 50 литров (40 литров газа). Хатило баллона на неделю бесприрывного обогрева. Насос работал 24 часа.
    Дальше не экспериментировал, уехал в отпуск. Вчера по приезду опять включил нагрев, буду наблюдать.
    Я доволен, меня устраивает. Жена хочет теплее)
    Мой план такой... Основные купания у нас проходят по выходным. Сейчас погода опять примерно такая - днём 23-26. Ночи не теплые.
    Хочу неделю греть этим обогревателем к выходным. На этих выходных обещают до 30 днём, думаю, что в такие дни вода будет прогреваться до 30. Дальше поддерживать температуру по необходимости.
    Хочу отметить, что устройство обогревателя простейшее. 3.5. горелка баллу и 10 метров нержавейки. Все это "упаковано" в трубу из нержавейки. Если захотеть, можно собрать самому за полцены.
    Так же не оставляю мыслей поставить параллельно ещё 1 такой же обогреватель.

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    ;)
    Чета сальдо с бульдой не сходятся.
    1 кВтч это 0,145 млитров газа. 3,5 кВт горелке за час надо 0,145*3,5=0,5 л. газа.
    на сутки 24*0,5=12 литров.
    ИТОГО 40 литров должно хватить на 3,5 суток непрерывного нагрева без учета КПД.

13. glyukru
    Благодарности:
    43

glyukru

Живу здесь

glyukru

Живу здесь

Благодарности:
    43
  14. Патрон975
    Благодарности:
    62

Патрон975

Живу здесь

Патрон975

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Не могу ничего пока сказать точнее. Много неизвестных, даже для меня)
    Баллон заправляла жена, она мне вообще рандомное число назвала, сколько ей заправили) я просто прикинул, что стандартно должны были залить 40.
    Баллу 3.5, может по факту меньше. Но не меньше 3.
    Хватило точно на неделю (может 6 дней)

Вот прошли сутки с момента запуска.
    Ночь 17, день 26, солнце/пасмурно, был небольшой дождь.
    Вода вчера при старте нагрева была примерно 22.5.
    Сегодня вечером приехал, проверил - 25.5
    Искупался, разница со вчерашней водой ощущается...

15. Патрон975
    Благодарности:
    62

Патрон975

Живу здесь

Патрон975

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну, вот прошло двое суток. На улице 25 днем, ночью 18.
    Утром вода так и была 25.5, приехал в 6 вечера - 28.
    У меня 15 кубов, у соседа 11, без подогрева. У него сейчас 26 вода. Когда у меня не было подогрева, у него на 2 градуса вода теплее была...
    Как-то так. Сильно нагреть не получится, но поддерживать температуру при перепадах на улице, запросто. Для нашего лета не очень плохой результат...
    "Схема" оборудования на фото, на следующий год планирую перенести площадку с бассейном и там уже размещать буду покомпактнее... Стационарно, так сказать...
    20230801_184353.jpg 20230801_184520.jpg