1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    А если под Эппс 10 кубов бетона? ;)

2. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Да, квадрат там лишний, получилась размерность коэффициента теплоусвоения, а не теплопроводности :)
    Формально надо было еще скобочки добавить, если учесть правила выполнения операций Вт/(м*К)

3. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Что значит "10 кубов бетона"? Для расчета теплопотерь через единицу площади надо знать не объем, а толщину этого бетона. Вряд ли кто-то в здравом уме будет делать бетонное днище по грунту толще 20 см. На его нагрев до температуры воды бассейна тепла надо как на нагрев 5 см воды над ним.
    Но независимо от наличия утеплителя этот бетон все равно со временем нагреется почти до температуры воды. Разница в его температуре с утеплителем и без будет буквально несколько градусов. Просто произойдет это не сегодня, а через несколько дней.
    Если посмотреть конструкцию чаш стационарных классических бассейнов, нигде Вы не увидите утеплителя между водой и бетоном чаши. Это просто бесполезно. А бетона там может быть на порядок больше, чем 10 кубов.

4. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    А если бас стоит на стоянке для авто, можно я буду считать себя адекватным? ;)
    Поверьте моему опыту - разница сильная. В бассе 28-29, а босиком стоять не комфортно. В итоге застрел вспененной блестяшкой под искусственный газон. И мягко и тепло. Правда фольга от сырости отлетела в первый год.
    Зато видел утеплитель между бетоном и чашей. И не раз.
    В общем я буду утеплитель и дальше ложить. Т. к. даже один градус не потерянный ночью мне важен. У меня нет газового котла греть землю до 29 градусов.
    Не могу похвастаться таким знанием физики поэтому исхожу из опыта:aga:

5. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Аналогично. МО. В свое время с 3хметровым- 5кубовым наэксперементировался от души. Новый 4,2метровый 13 кубов, прикопав на 20 см, поставил на песчаную подушку 10см (дренаж) + пеноплэкс 5см. По кругу укутал также в пеноплэкс 3,5. Сверху пупырка, с полным покрытием. Это было прошлой весной. Сейчас заканчиваю второй полный сезон. Тмп воздуха в МО в этом году 30 не было, хотя и обещали. 29 два дня. А в целом если выше +20, так считай жара. Ночью норм от +15 до +18, +13 не редкость. При моем утеплении при +15 ночью (если не греть) потери не более 2х градусов. Да и ногам (коленям, лбам и прочим частям тела) очень комфортно с таким дном. Это опыт 2х лет. Делов на копейки, времени на пару тройку часов более, чем просто на подстилку бас поставить. И пусть тут хоть лбы расшибут: надо не надо. Есть фактический результат, с минимальными затратами на подогрев.
    20220513_200051 (1).jpg 20220520_160253.jpg 20220530_201914.jpg 20230716_075539.jpg photo_2022-12-16_16-38-39.jpg

6. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    А для автостоянки 20 см бетона недостаточно? Стандартные дорожные плиты имеют толщину 14-18 см, аэродромные 14-20 см. Бывают конечно и толще, но не для обычных дорог и стоянок.
    Здесь работает не коэффициент теплопроводности, а коэффициент теплоусвоения. На теплопотери бассейна он никак не влияет. В общественном бассейне под плиткой или мозаикой никакой мягкой подложки нет. Под мягкий лайнер ее естественно хорошо положить, но в первую очередь для комфорта.
    Между каким бетоном и какой чашей, где видели? В капитальных бассейнах сама чаша обычно бетонная.
    У меня тоже нет газового котла. Есть только тепловой насос, работает не скажу, что часто. Бассейн полузаглублен. В земле тоже лежит ЭППС 30 мм. Но больше исходя из удобства монтажа бассейна и комфорта, чем из соображений минимизации остывания воды.
    Тоже МО. Сегодня ночью было 11,7. Бассейн остыл с вечера на 1 градус с работающей фильтрацией и без нагрева. Правда температура воды была только 23.
    Для сравнения без пупырки (менял ее и был открыт) остывал на 2,5 градуса примерно в тех же условиях.
    Борта у меня не утеплены.

Я не призываю не класть утеплитель, эффект от него будет, но к сожалению минимальный. Гораздо больший дает накрытие бассейна для уменьшения теплопотерь на испарение - накрывать надо обязательно, если нет желания греть улицу.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Но Вы же согласитесь, что за ночь остывает не только вода на дне, НО и "тот" утеплитель в виде земли или бетона. И уже днем придется заново нагревать и воду в басике, и ОБЪЕМ "того" утеплителя который лежит подо дном.
    P. S. Что интересно. даже вода в басике, если ее ночью не перемешивать, остывает не равномерно по толщине.

8. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @kruks, @ДмитрийМ,
    я конечно не физик! но вот в инете смотрим максимальная температура земли в Москве +13
    14.gif
    это вы с чего взяли интересно, вы когда нить воду из колодца пили, ага она там +25
    мне кажется в том то и смысл утеплителя что он пропускает тепло через себя 0,04 (в магазине вообще написано 0,026 Вт/м*°С.)против 1,4 у грунта, в 35 раз медленнее будет остывать вода
    Теперь вопрос Физикам на сколько градусов остынет вода в бассейне с 6 вечера до 6 утра если вода +30 а земля +17?
    щас начнется ты объем воды не указал, какая площадь дна бассейна, или так посчитаете ?
    ну и 2й вопрос через сколько дней температура грунта будет +30, если мы каждый день будем нагревать обратно до +30

Ладно, а пока физики думают давайте тоже че нить прикинем если у нас вода +30 а земля +17 то разность 13 градусов,
    берем 5 см эппс получим 0,026/0,05=0,52 1,4/0,52=2,5 если брать 0,04/0,05=0,8 1,4/0,8=1,75 берем среднее 2 то есть утечка в землю тепла через эппс 5см в 2 раза меньше чем без нее, отсюда следует что если за ночь в землю у вас утекает с бассейна 10 кВт то с ЭППс будет 5 кВт, а если 100 кВт то будет 50 кВт
    чего еще интересного нашел
    если бассейн 10 кубов, площадь основания у него 7,4 м^2., а площадь борта 14,7 что нам это даст в 1м приближении, не знаю я не физик :),
    если этот бассейн за ночь остынет на 1 градус то он потерял
    11.631кВт
    при этом если он укрыт и закопан в землю то основные потери через грунт...
    Вот еще какая мысль почему вы приравниваете :"Соответственно, метр грунта соответствует 30 мм пенополистирола (0,04 Вт/(м*К)" по вашей логике дома утеплять не надо теплопроводность воздуха 0,023
    вы еще пишите "И по мере прогревания грунта бассейном эта дельта ещё меньше." вся земля вокруг +17 и вам надо прогреть не тот метр который как эппс а нагреть всю землю до +30, только тогда ночью от земли в бассейн пойдет тепло. Вы почему то берете кусок земли под бассейном и рассматриваете его как будто он в вакууме и не отдает тепло соседним участкам, в то время как тока он нагреется до +18 он начнет отдавать тепло соседней земле и начнет остывать. Впрочем возможно у вас вода в бассейне +16 и вы в нее из бани ныряете.
    эк меня понесло. всем теплой воды :)

9. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Могу согласиться, а могу и не согласиться :)
    Тепловой баланс этой системы зависит от очень многих параметров, плюс эти параметры меняются во времени. Движение воды в бассейне одно из составляющих.
    Воду в бассейне, как и "утеплитель" придется естественно днем снова нагревать. Но надо учитывать, что остывая земля будет отдавать тепло и воде. В результате та остынет чуть меньше.
    Про этот эффект уже писал @ДмитрийМ,
    Насколько явно выраженным будет этот эффект теплоаккумулятора судить не берусь, но колебания температуры воды в бассейне в условиях жаркий день / холодная ночь должны сглаживаться при отсутствии эффективного утеплителя в большей степени.
    Зря ему минусов накидали не разобравшись и без всякого обсуждения.

10. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да потому что. В любом случае. с утеплителем вода остынет меньше. чем без утеплителя.
    Тем более в большинстве районов России перепад температур день/ночь может быть и 10 и 20 градусов. Особенно в межсезонье.

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    У вас всё верно (вроде), но для глубины 1,8 м, а я давал для 0,8м. Можете проверить или поверить, но это нормативные данные, взятые не от балды.
    На 10+ метровой глубине вообще температура почти не меняется в течении года и составляет порядка 10 градусов +/-2.
    Так если зеркало в колодце на двухметровой глубине, то конечно там будет +13. И откуда у вас взялась цифра +25?
    Точно понесло, особенно с энергией в киловаттах) Впрочем, тепловой расчёт тоже неверный, ну да ладно...

Вы всолнечную летнюю погоду воткните термометр в землю на глубину 2-3 см, результат вас удивит.

Если дом у вас закопан в землю, а внутри него не нужна высокая температура, то да, не надо. Пример - погреб.
    Воздух сюда приплетать в корне неверно, там конвективная теплоотдача.

Вода у меня +25...28. Нагреваю только при первом заполнении.
    Бассейн стоит на тротуарной плитке. Вчера с дочкой ещё купался, хоть до этого на улице две ночи подряд уже было +12, а днём всего лишь +22. Температуру не мерял, но "неледяная". Но и не как летом, увы, осень на дворе.
    +100! Об этом и талдычу.
    Да мне как то пофигу эти минусы, не для себя пишу... И не ставлю целей переубедить приверженцев секты тёплых подложек), пусть верят в то, что верят.
    Мои фундаментальные знания в области теплотехники от этих минусов не поменялись:aga:. А вот ценную информацию из-за скрытого поста, люди, которых ещё не втянули в секту, могут и не прочитать. В отличии от околонаучной ереси...

Последнее редактирование: 01.09.23
  12. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Ну была халява плюс ошибка в расчетах. Поэтому стоянка для танков. (У меня с УШП ещё хуже - до 40 см, но там за деньги)

Жёсткие полипропиленовые бассейны с заливкой бетона все с утеплением что видел.

С последним абзацем полностью согласен. Просто до этого звучало это не так. Повторю, мне важен каждый градус а 25 гр. меня и мою семью не устраивает. А чем выше Т тем больше потери. При воде в 19 гр. она вообще ночью не остывает, но мне пофиг на такую физику:)]

13. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Про температуру грунта в зависимости от глубины уже написали.
    Попробуем перейти к рамчетам, хорошо, что Вы заинтересовались и хотя бы попытались перейти от житейского опыта к цифрам.
    Пишу в электричке с телефона, так что данные что имею под рукой.
    В строительной теплотехнике расчет теплопотерь через конструкции в грунте вещь весьма империческая, но специализированной программы у меня все равно нет.
    Сопротивление теплопередаче поверхностей в грунте принимают по зонам шириной 2 метра в пределах 2.1 - 14.2 м2*К/Вт
    Примем среднее для I-II зон (2.1+4.3)/2=3.2 м2*К/Вт.
    Сопротивление теплопередаче ЭППС толщиной 50 мм будет 0.05/0.03 =1.67 м2*К/Вт
    Общее сопротивление теплопередаче конструкции с утеплителем увеличилось именно на эту величину и составляет 4.87 м2*К/Вт.
    Таким образом положив ЭППС 50 мм мы уменьшили теплопотери через поверхности, соприкасающиеся с грунтом примерно на 35 процентов, совсем не в разы.
    Теперь скольк тепла мы теряем за ночь.
    Предположим ночь длится 12 часов, разница температур воды и грунта 10 градусов.
    Тогда с утеплителем мы потеряем с приведенной Вами площади 22.1 м2 (при условии что бассейн полностью закопан)
    С утеплителем
    (22.1 м2 * 10К / (4.87 м2* К/Вт) * 12 ч.= 544 Вт*ч
    Без утеплителя соответственно
    22.1*10/3.2*12=828 Вт*ч
    Экономия энергии составит 0.282 кВт*ч
    Сравните теперь эту цифру с количеством энергии, необходимой для нагрева воды на 1 градус, столько же он теряет при остывании на 1 градус 11.6 кВт*ч.
    Сделайте выводы куда на самом деле уходит тепло и насколько целесообразно утепление.

14. karry98
    Благодарности:
    16

karry98

Живу здесь

karry98

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот такую штуку никто не пробывал?

Вложения:

• nagrevatel-dlja-bassejna-400x400 (1).jpeg
    Последнее редактирование: 22.09.23
  15. karry98
    Благодарности:
    16

karry98

Живу здесь

karry98

Живу здесь

Благодарности:
    16
  16. karry98
    Благодарности:
    16

karry98

Живу здесь

karry98

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А?

Последнее редактирование: 22.09.23
  17. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Обычный ТЭН. Главное его к борту не подпускать. Ну и калькулятор на сайте есть. Предложил под мои условия ТЭН на 501 кВт. Думаю где такой удлинитель купить :aga: