1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Тут-то никакой загадки нет, все прогнозируемо по простой формуле. Чтобы за час нагреть 1 куб воды на 1 градус нужно потратить около 1,15-1,2 кВтЧ тепловой энергии. Соответственно, при мощности нагревателя в 1,2 кВт за час объем воды в 10 кубов нагреется всего на 0,1 градуса. Это не учитывая естественного нагрева (остывания) воды за счет окружающей среды (температура воздуха, солнечная инсоляция, ветер и т. п.).
    Примерно можете считать, что каждый м2 пластикового солнечного коллектора (практически неважно, удачный самодельный или промышленный) может отдавать в среднем до 0,5-0,7 кВт тепловой мощности днем летом в нашей полосе (май-июль) в лучшем случае 4-6 часов в сутки в солнечную погоду (т.е. в среднем около 3-4 кВтЧ в сутки с м2 солнечного коллектора). Вот из этого и исходите для примерных расчетов.
    У вас бассейн открытый, даже с солнечным (пупырчатым) одеялом он будет остывать за ночь примерно на 1-3 градуса, возьмем для простоты 2 градуса (оптимистично.). Будем надеяться, что погода будет днем относительно солнечная и обычную для нашей полосы "дымку" будет компенсировать днем солнечное одеяло (дополнительный солнечный коллектор). Бассейн 10 кубов, значит для компенсации 2-х градусов потерь по температуре нужно затратить 10 (м3)*2 (градуса)*1,16 (коэфф) ~ 23 кВтЧ тепловой энергии. Планируем солнечный коллектор, в день он примерно сможет отдавать тепло воде около 4-6 часов, значит его мощность (средняя) должна быть 5-6 кВт, а это площадь примерно 8-12 м2.
    Если соберете солнечный коллектор такой облучаемой площади для своего бассейна около 10 кубов, то большую часть лета он будет справляться с компенсацией потерь температуры воды, в солнечную погоду придется даже его "поджимать", чтобы вода не перегрелась, но весной (май) и осенью (август-сентябрь) даже такой площади может не хватать для открытого бассейна, если планируете сохранять в бассейне довольно теплую воду (26-28 градусов). Если погода дождливая, то сами понимаете ...
    Это мои любительские расчеты и некоторый (8 лет) опыт использования солнечных коллекторов очень неплохого качества и эффективности (Санхитер 7,2 м2, 2 полотна по 0,6м*6 м) на севере московской области для бассейна 20 кубов.
    По скорости остывания - да, чем больше объем, тем медленнее идет остывание (так и нагрев) при одинаковых условиях (погодные условия, мощность нагревателя), но и восстановление температуры придется опять компенсировать тепловой мощностью и абсолютно нет разницы - нагреть куб воды за час на градус или 2 куба воды на полградуса, придется потратить одинаковое количество тепловой энергии.
    Возможно, что у многих здесь есть практический опыт с солнечными коллекторами в нашей полосе и они тут поделятся им, особенно своими выводами и ошибками по результатам многолетней эксплуатации и экспериментов.

Последнее редактирование: 20.02.19
  2. AlexChTor
    Благодарности:
    14

AlexChTor

Живу здесь

AlexChTor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    + автоматика управления насосом, в вашем случае вполне достаточно электронного таймера.

3. Nibelung1981
    Благодарности:
    18

Nibelung1981

Живу здесь

Nibelung1981

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Благодарю за развернутый ответ!

А в случае естественного нагрева и охлаждения, без использования коллектора, с учетом московского лета и холодных ночей, какой объем будет в среднем теплее?

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Точно ответить на этот вопрос сложно, вопрос как-то некорректно поставлен, могу только судить в сравнении бассейна 20 кубов в павильоне и открытых ваннах на 300-400 литров (обычная домашняя ванна из квартиры), "теплая" вода из них в основном расходуется на полив (где нет капельного полива).
    Так вот практически в любой день температура воды в ванне очень сильно колеблется, утром от очень холодной (кажется, что холоднее, чем была температура воздуха ночью, но это охлаждение, вероятно, от усиленного испарения воды, так как ванна ничем не накрыта, а 70-80 % охлаждения идет через зеркало воды) до (ярким солнечным днем) почти горячей (точно выше 30-35 градусов) и к ночи опять практически прохладная, примерно, как температура воздуха. А в бассейне на 20 кубов (у меня последние годы только такой объем был), даже если его не накрывать, вряд ли за сутки вы увидете колебания температуры более, чем в 5 (примерно) градусов. То есть с ванной (с маленьким объемом) это "небо и земля" ...

5. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    У меня басс 28 куб бетон чаша, заглублен, без накрытия, действительно до 5 гр мах колебания, летом этого не замечаешь, а по осени. да и так пришел нырнул, а там смотришь сразу выскочил или задержался... Поставил 2 коллектора по 30 трубок, но не пользовался для басса т. к поставил уже осенью, по весне запущу, будет статистика, пока только нагрев ГВС и то не всегда. И на этот сезон уже заказал одеяло, еще в пути

6. Andrey_Sar64
    Благодарности:
    31

Andrey_Sar64

Живу здесь

Andrey_Sar64

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Это как?

7. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Я приоткрывал чуток кран

8. Dr.zorg82
    Благодарности:
    490

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    490
    забор воды в бассейне скиммерного типа должен быть не только со скиммера, но и со дна

9. Виктор_64
    Благодарности:
    344

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Я бы Вам посоветовал брать бассейн побольше. Если нацелились на каркасник. то он проживет лет 6-7. Через 6 лет Вашим младшим будет по 9 лет и я думаю, что бассейн глубиной менее метра им будет мелковат. У меня сейчас бассейн 396 на 132. Внучке 6 лет и благодаря бассейну она научилась плавать. В крайнем случае, если опасаетесь глубины, можно не полный наливать. Решать Вам, но предложенный мной вариант рассмотрите.

10. Aarstad
    Благодарности:
    0

Aarstad

Участник

Aarstad

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал 66 страниц еще первой темы. Решил таки спросить.

Раздумываю поставить на даче бассейн. Бассейн хочу исключительно уличный, без павильонов и прочих жестких крыш (по идеологическим соображениям). Размер бассейна: от 7 метров, можно больше.

Эксплуатация: с мая по сентябрь (в реальности, наверное: июнь – август).
    Расположение: юг Московской области.
    Бюджет: до 100 000 ₽; весомые аргументы могут поднять бюджет до 150 000 ₽.
    Инфраструктура: вода из водопровода СНТ, электричество.

Под бассейн есть участок размером ~ 4 на 8 метра. При острой необходимости можно расширить до 5 на 10 метра.

Что НЕ хочется:
    • вылезать за бюджет;
    • копать большие котлованы, заливать плиты;
    • будет неприятно, если бассейн, на который потратил 100 000 ₽, прослужит 2 – 5 лет (читал, что у некоторых людей чаши сборных бассейнов быстро приходят в негодность).
    Что хочется:
    • Проверить, насколько часто будем пользоваться бассейном, не будет ли уход отнимать слишком много душевных сил. Если все будет в порядке, а удовольствие — большим, то, может быть, в будущем мы задумаемся о более серьезном и дорогом варианте: но все равно сезонном и уличном.

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросами:
    1. Правильно ли я понимаю, что мой вариант: сборный бассейн?
    2. Стоит ли его закапывать? Какие есть преимущества закапывания и какие недостатки?
    3. Нужно ли его разбирать на зиму? Какие будут негативные последствия, если разобрать (например: больше повреждений материала чаши)? Какие будут негативные последствия, если НЕ разобрать?
    4. Intex и Bestway предлагают комплекты семиметровых бассейнов от 60 000 ₽. Стоит ли связываться с этими компаниями или лучше выбрать что-то (что именно?) более надежное?
    5. Сколько может прослужить сборный бассейн, если мы будем стараться быть с ним аккуратными.
    6. Сборные бассейны иногда комплектуются тентом. Стоит ли покупать вместо него плавающее покрывало?
    7. Сборные бассейны иногда комплектуются оборудованием (насос-фильтр, скиммер). Что из этого лучше сразу заменить? Что нужно докупить, чтобы не иметь головных болей?
    8. Стоит ли рассчитывать на нагрев воды солнечным нагревателем? Или лучше сразу ориентироваться на тепловой насос (газа у нас нет, дровами топить какие-то печи не хочу)? Сколько будет жрать тепловой насос?
    Спасибо.

11. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Раздумываю поставить на даче бассейн. Бассейн хочу исключительно уличный, без павильонов и прочих жестких крыш (по идеологическим соображениям). Размер бассейна: от 7 метров, можно больше. Зачем такой размер? Для каких целей бассейн?

Эксплуатация: с мая по сентябрь (в реальности, наверное: июнь – август).
    Расположение: юг Московской области.
    Бюджет: до 100 000 ₽; весомые аргументы могут поднять бюджет до 150 000 ₽.
    Инфраструктура: вода из водопровода СНТ, электричество.

Под бассейн есть участок размером ~ 4 на 8 метра. При острой необходимости можно расширить до 5 на 10 метра. Берите круглый, мороки меньше и прочней.

Что НЕ хочется:
    • вылезать за бюджет;
    • копать большие котлованы, заливать плиты;
    • будет неприятно, если бассейн, на который потратил 100 000 ₽, прослужит 2 – 5 лет (читал, что у некоторых людей чаши сборных бассейнов быстро приходят в негодность). На больший срок стройте из монолитного ЖБ, либо смиритесь с тем, что каждые 5 лет будете покупать новый каркас.
    Что хочется:
    • Проверить, насколько часто будем пользоваться бассейном, не будет ли уход отнимать слишком много душевных сил. Если все будет в порядке, а удовольствие — большим, то, может быть, в будущем мы задумаемся о более серьезном и дорогом варианте: но все равно сезонном и уличном. Много, очень много, как с автомобилем, и также дорого если по уму. Дешевле купить абонемент в бассейн на круглый год. Если не готовы заморачиваться купите надувной.

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросами:
    1. Правильно ли я понимаю, что мой вариант: сборный бассейн? Да, не просто сборный, а китайский сборный.
    2. Стоит ли его закапывать? Какие есть преимущества закапывания и какие недостатки? На те которые закапываются у Вас бюджета не хватит.
    3. Нужно ли его разбирать на зиму? Какие будут негативные последствия, если разобрать (например: больше повреждений материала чаши)? Какие будут негативные последствия, если НЕ разобрать? Желательно, но не обязательно. Негатива два - сгниют стойки (если каркас) и может потрескаться пленка (это касается китайцев).
    4. Intex и Bestway предлагают комплекты семиметровых бассейнов от 60 000 ₽. Стоит ли связываться с этими компаниями или лучше выбрать что-то (что именно?) более надежное? Имеет смысл за ваш бюджет.
    5. Сколько может прослужить сборный бассейн, если мы будем стараться быть с ним аккуратными. Как повезет.
    6. Сборные бассейны иногда комплектуются тентом. Стоит ли покупать вместо него плавающее покрывало? Не стоит, тент лучше.
    7. Сборные бассейны иногда комплектуются оборудованием (насос-фильтр, скиммер). Что из этого лучше сразу заменить? Что нужно докупить, чтобы не иметь головных болей? Берите бассейн с песчаным фильтром и скиммером
    8. Стоит ли рассчитывать на нагрев воды солнечным нагревателем? Нет. Или лучше сразу ориентироваться на тепловой насос (газа у нас нет, дровами топить какие-то печи не хочу)? Сколько будет жрать тепловой насос? Меньше чем электронагреватель, но стоимость теплового насоса...уууууууу. Чем больше объем, тем больше жрет.
    Спасибо.
    Пожалуйста.

12. viktorkiev
    Благодарности:
    12

viktorkiev

Участник

viktorkiev

Участник

Благодарности:
    12
    Тоже планирую купить каркасный бассейн модель MILANO 6x1.5
    Изначально хотел овальный, но там заморочка, нужно 2 стены еще дополнительно возводить, я правильно понимаю что в круглом бассейне который я хочу на 70% углубить в землю нужно сделать только ж/б подушку под дно, этого достаточно? то есть просто ставится бассейн на дно и закапывается песком? как он выдержит это все без бетонных стенок?
    Спасибо заранее за ответ)

13. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Мало информации, что за бассейн, из чего стенка?

14. viktorkiev
    Благодарности:
    12

viktorkiev

Участник

viktorkiev

Участник

Благодарности:
    12
    Производитель Hobby-Pool
    Модель MILANO 6,00 х 1,5 м

Сборные бассейны "MILANO" изготавливаются в форме круга со стенками из металлического листа. Этот бассейн можно быстро смонтировать практически на любом участке. Данная модель является морозоустойчивой, что позволяет оставлять бассейн на зиму с водой под открытым небом. Сборный бассейн допускается устанавливать на песок, но, поскольку данная модель бассейна не имеет жесткого дна, то рекомендуется устанавливать бассейн на железобетонную плиту. Бассейны " MILANO " с высотой стенки 1500 мм. Толщина металлической стенки составляет 0,8 мм, толщина пленки ПВХ - 0,6 мм. Бассейны " MILANO " по требованиям прочности необходимо погружать в грунт на глубину не менее 500 мм.

Комплектация:

1. Стенка в виде листа (одного или двух, в зависимости от размера бассейна) из высокопрочной стали, оцинкованной с двух сторон и покрытой краской и лаком;

2. Цельно сваренное по форме бассейна внутреннее облицовочное покрытие из пленки ПВХ, устойчивой к ультрафиолетовым лучам;

3. Верхний и нижний направляющие профили из неразрушающегося твердого ПВХ.

15. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Да, ЖБ плита в основание, с объемным армированием, арматура не ниже А3-12мм шаг 200х200, бетон В25 минимум.
    Обратная засыпка не песком, а смесью цемента с песком. Засыпать одновременно с заливкой воды, и послойно трамбовать пролив смесь водой.

Статус темы:
Закрыта.