1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня так же трое (сей час им 8,6,4) ,бассейну уже 12-й год будет, а размеры его 5,5*1,32 ,дети в восторге, причём начинают залазить в него когда он ещё наливается и вода в нём в разные годы была и 18 и 13 градусов, я да же фотки с термометром сделал, так что принимай те более правильное решение пока не купили НЕ нужную вещь ;)

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ну не надо так уж опрометчиво говорить, я такой же сосед и за 12 лет пользования, только 1 раз попробовал использовать какие то нагреватели (покупные, коннектится параллельно, но часть из них у меня сразу же потекла, да и места это у меня заняло не мало) а так все остальные года прекрасно обхожусь без доп подогрева, да бывают времена что мне зябко лезть в него, а вот у моих детей такой вопрос ни разу не вставал :hello:

3. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    да
    у меня не закопан, не достатков не вижу, преимущества, всегда можно переставить без доп копки, в комплекте лестница она для ровной поверхности, нет головняка что грунт сдавит стенки баса, ну это так на вскидку
    моему басу уже 12 лет, последние 3-4 года не разбираю, при разборке главное положить и больше НЕ трогать тент в холодное время, он может лопнуть на сгибах
    у меня как раз интекс (сколько служит смотрите выше) из всего комплекта поменял только несколько хлориков, насос всё ещё пашет, он у меня ещё катриджный (песочников тогда ещё не было)
    уже чуть выше ответил, я кстате не очень бережно с ним обхожусь, сей час стали появляться дырочки в нижней части стенок и дна (некоторые я умудрился получить в первый же год, поставив бас на поддоны, тем самым протерев и проколов дно в нескольких местах) но лет 9-10 меня это не напрягало, сей час вероятно дырочки увеличились или их стало больше, в одной фирме подсказали заделать их с помощью жидкой латки, часть в прошлом году задела, так что чаша ещё послужит :super:
    ничего, берите комплектацию " побогаче "
    я за всё это время не пользовался ни какими нагревателями, бас у меня на 30 кубов

4. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Deich. Вы ошиблись адресом, это не я писал.

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    в корне не согласен, у меня бас 30 тонн, ему уже 12 лет, особых проблем не доставляет, брал его не так дорого в своё время (брал в конце сезона и попал на кучу скидок) ,но брал его в самой полной комплектации, насос мощный хоть и катриджный (у песочного кроме удобства промывки, плюсов так и не увидел) ,так же с хлориком (первая модель ещё шла с добавкой соли в сам хлорик, тепереча соль добавляется в бас) и с подводным пылесосом, вот в такой комплектации считаю что особых проблем быть не должно, а вот как раз малый бас (меньше 4-ки) считаю пустой тратой денег, проще найти старую ванну и с пивком в ней поваляться, дёшево и сердито, не нужно ни химии ни фильтрации, вечером сливай, утром наливай

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня зимует БЕЗ плиты, просто стоит на песке, причём песок не чистый а частично с глинными включениями, да и " грунтовка " практически на поверхности и всё нормально

7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ок, извиняюсь, не от туда копирнулось, ну думаю адресат увидит то что это ему предназначалось :hndshk:

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    вы вырвали фразу из моего сообщения,
    https://www.forumhouse.ru/posts/23487767/
    вероятно, примеривая мои выводы на свои приоритеты и привычки вашей семьи и совсем не прочитали про главный посыл вопрошателя:
    Ваши дети и вы сами предпочитаете более прохладную температуру воды и по своему понимаете комфортные условия (похоже, что и температура воздуха во время купаний вас не очень смущает), поэтому мои критерии условий для комфортных купаний вам совсем не подходят, но мои предложения и не вам предназначались.
    Я уважаю и даже немного завидую, что вы смогли в своей семье привить такие "спартанские" привычки, что практически любой из вас может залезть в воду и с 13 и 18 градусами ...
    Мои советы в том посте только тем, кто хочет в московской области и в других регионах с похожими погодными условиями купальный сезон май-сентябрь (апрель-октябрь) использовать с неменьшим (а, возможно, что и с большим) комфортом, чем в южных регионах, и не задумываться о том, какая сейчас погода за окном ...
    Я у себя это сделал, все мои хотелки оказались реализуемыми, поэтому и делюсь этим практическим опытом с любителями купаться исключительно в теплой воде в атмосфере теплого окружающего воздуха.

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.677

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    каждому своё ...кто то писать не успевает от забот ..а у кото го полно времени ..завидую)

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    как раз я всё правильно понял, просто вопрошающий НЕ установил свои критерии комфорта, а Вы их восприняли как для Вас комфортно, я же лишь хотел показать что и без всего Вами построенного (причём я искренне преклоняюсь перед Вашим энтузиазмом и искренне Вам завидую) можно вполне обойтись, по крайней мере на первом этапе, а дальше решить куда именно двигаться дальше, и Денис Кудрявцев целиком прав что советует именно с дешёвого каркасника начать что бы понять нужно ли это вообще, я так и остался на каркаснике (это я про улицу) ,правда есть желание и его увеличить и получил бесценный опыт для баса бетонного, что касается каркасника и условий эксплуатации, температура 13-18 это во время заливки баса, и для меня это всё же холодновато, дети " на эмоциях " не на долго туда залазят, пока не глубокий и можно побегать и побрызгаться, обычно бас в тёплые дни 20-22 утром 25-26 уже в обед, далее ещё 1-2 градуса набирает, а в те дни что пасмурно особо то и купаться не хочется, думаю что и при наличии павильона и подогреваемой воды, купаться бы не пошёл ,люблю после баса поваляться на травке или повисеть на турничке, опять же иногда нравится просто лежать в басе на надувном шезлонге глядя в чистое небо, мне как то больше по душе единение с природой, да купальный сезон у нас чуть меньше, начинаю басом заниматься на майские, в конце августа уже накупываемся :aga: ,и в сентябре на " бабье лето " начинаю бас готовить к зимовке, я никого ни к чему не призываю, просто хочу донести что для начала достаточно и просто баса, но уверен что нужен сразу побольше и по глубже, хотя кто то и с этим не согласится :hello:

11. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ну с тремя детьми сутки конечно же гораздо длиннее, а ежели серьёзно ,нажать кнопку на фильтре (а на современных есть уже таймер) и кнопку на хлорике раз в день, это да времени нужно много, ах да, я ещё катридж каждый день мою :ogo:

12. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Уважаемые форумчане, Всех приветствую!

Одно время обсуждался вопрос создания некой темы, в которой можно будет прочитать краткое содержание "предыдущих серий" и про воду и про оборудование и т. д.

Вот собственно предпринял попытку что-то начать писать так, чтобы было понятно обывателю.
    Очень хочется поделиться с вами и услышать ваше мнение:

1. Это нужно/не нужно.
    2. Понятно/не понятно.
    3. Что изменить?

и. т. д.

Заранее спасибо всем ответившим! Ваше мнение очень важно!
    _

Водоподготовка:

Всем владельцам бассейнов хочется, чтобы вода в бассейне была чистой: прозрачной, голубого цвета, без мусора. При этом хочется осуществлять для этого минимальное количество действий и тратить как можно меньше денег.

Желание хорошее, и как это ни странно, вполне себе осуществимое. Однако стоит заметить, что ко всему этому нужно добавить один важнейший параметр воды - она должна быть БЕЗОПАСНОЙ для купающихся.

Для комплексного решения стоящей задачи необходимо обеспечить две составляющих:
    1. Механическая очистка воды
    2. Обеззараживание
    Механическая очистка воды - фильтрация, позволяет удалить из воды взвеси и крупный мусор. Для того, чтобы фильтрация справлялась со своей задачей нужно обеспечить:
    • Правильную циркуляцию (перемешивание воды). Для этого нужен насос и наличие устройств забора и подачи воды в правильных местах.
    • Подобрать соответствующий фильтр определенного типа и характеристик.
    Обеззараживание - широкое понятие, включающее в себя в основном дезинфекцию и окисление.

Дезинфекция - процесс обезвреживания микроорганизмов (бактерии, простейшие, вирусы), которые опасны для здоровья человека, в результате которого они умерли без изменения структуры или перестали быть опасными. Дезинфицирующие вещества различаются скоростью воздействия на микроорганизмы.

Окисление – изменение химической структуры компонента загрязнения. Можно сравнить с горением. Влияет на жир, пот, косметику, носовые выделения. В кулуарных обсуждениях вопросу услышал, что немецкие специалисты считают, что 80% успеха связано с окислением, в США наоборот полагают, что 80% успеха связано с дезинфекцией.

Дезинфекция считается качественной, если за определенное время обезврежено определенное число опасных для человека микроорганизмов. В разных странах и источниках разные критерии.

Обычно сравнение дезинфицирующей способности проводится на примере уничтожения кишечной палочки E. Coli

Согласно нормативам управления по охране окружающей среды в США (EPA - Environmental Protection Agency) дезинфицирующее средство для бассейна должно обеспечивать полное уничтожение колонии численностью 1000000 единиц на 1 мл E. Coli (Кишечная палочка) и S. faecalis (энтерококк фекальный или кишечный) в течение 30 секунд т. е. в результате останется не более 0.0001%

В Австралии по стандарту APVMA требуется сокращение в 10000 раз, т. е. остается не более 0.01% E. Coli за 30 секунд.

А у России что? А в России ничего…. В СанПин написано, что не должно быть и всё… а как быстро будем убивать если вдруг попадет это не важно...

Механическая очистка воды.

В большинстве покупных надувных, сборных бассейнах с этим огромные проблемы. Производители для снижения стоимости изделий либо вовсе не комплектуют продаваемые “бассейны” системой фильтрации, либо комплектуют чем-то “для галочки”. В самодельных “бассейнах” проблемы с механической очисткой воды часто идут от незнания и неосознавания того, что это в принципе нужно. Вообще по сути, бассейн без системы циркуляции и фильтрации воды называть таковым неправильно, в этом случае это не бассейн, а просто емкость с водой.

Для того, чтобы в бассейне была нормальная циркуляция и фильтрация необходимо наличие правильно расположенных и подобранных:

- Устройства забора с поверхности воды на фильтрацию - скиммера
    - Устройства подачи (возврата воды) после фильтрации - форсунки
    - Циркуляционного насоса
    - Фильтра

С первыми двумя пунктами в покупных бассейнах обычно дело обстоит неплохо. Как минимум всегда есть два отверстия в борту к одному из которых можно подключить навесной скиммер (даже если его нет в комплекте). В самодельных бассейнах, даже если об этом забыли, тоже можно купить и повесить устройство забора и подачи воды.

Со вторыми двумя пунктами всё гораздо хуже. Сводится всё к проблеме, которая называется страшным словом “бюджет”. Обычно комплект фильтра и насоса, которые справятся с решением задачи стоит больше чем сам бассейн, сумма для многих владельцев бассейнов существенная и тут начинаются “народные изыскания” - “фильтр для бассейна своими руками”.

Из многообразия различных типов фильтров в нашей стране среди частных бассейнов наибольшее распространение получили картриджные и песочные фильтры. Причем считается, что картриджные фильтры хуже и они не справляются со своими задачами.

Хуже или лучше понятие относительное. Давайте разбираться.

Основными параметрами фильтра являются:

- Тонкость фильтрации - минимальный размер загрязнений, задерживаемых фильтром (измеряется в микронах)

- Грязеемкость - количество частиц, которые способен удержать фильтр до того, как потребуется его очистка

- Трудоемкость процесса очистки (промывки фильтра)

Тонкость фильтрации у картриджного фильтра составляет около 15-20 микрон. У песочных фильтров тонкость фильтрации сильно зависит от параметров фильтрующей загрузки, наличия или отсутствия дополнительных (вспомогательных) препаратов уменьшающих тонкость фильтрации (коагулянтов/флокулянтов), а также от скорости фильтрации (скорости с которой вода проходит через фильтрующий материал) и в среднем составляет 30-40 микрон (толщина человеческого волоса). С появлением засыпок на основе стекла тонкость очистки у песочных фильтров стала доходить до 5 микрон и даже меньше.

Глобально, при правильном подборе оба типа фильтров позволяют фильтровать воду достаточно качественно. А вот с подбором у производителей дешевых бассейнов явно проблемы. Ставят абсолютно не подходящие фильтры и насосы просто для галочки.

Грязеемкость: грязь задерживается на поверхности фильтрующего слоя, поэтому чем больше у фильтра площадь фильтрации, тем больше грязеемкость.

У картриджных фильтров грязеемкость гораздо выше, чем у песочных аналогичной производительности.

Промывка фильтра: Картриджный фильтр промывается струей воды, например из под шланга, для этого надо открыть корпус фильтра и вытащить картридж. Песочный фильтр промывается обратным током воды и для проведения промывки не требует разборки. Для переключения режимов работы фильтр снабжен многоходовым вентилем.

Резюме: правильно организованная система циркуляции воды и фильтр нужной производительности любого типа обеспечат качество механической очистки воды на должном уровне. Как подбирать количество форсунок, скиммеров, их размещение, а также расчет и подбор фильтров и насосов - тема отдельного разговора.

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.677

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Супер, но нормальный человек должен это сам прочитать где-нибудь в вики, можно еще короче или в виде успешных примеров: делай А, делай Б, не делай X, y z

14. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Спасибо!

Ну так выходит, что не хотят "делай А, делай Б, не делай X, y z"... слишком просто чтоли... или не доверяют... проверить хотят, понять, разобраться...

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @Poolprofi, да всё классно и по делу, особенно сравнение 2-х типов фильтров (у меня как раз они оба присутствуют) ещё бы добавил что при промывке песочного фильтра тратится много воды из самой чаши, а при промывке катриджа, вода берётся из вне, это актуально в басах с солёной водой при большом расходе (выбросе её) сложнее потом подобрать нужную концентрацию, особенно для дешёвого хлорика, а вот для обычного баса это (большой слив) как раз хорошо, так пополняется свежая вода (ежели не ошибаюсь еженедельно нужно добавлять 10 %)

Статус темы:
Закрыта.