1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Мы говорим об абсолютно разных вещах. Я рассуждаю только о доступных мне по средствам бассейнах и именно при моих условиях эксплуатации. Причем, исходя именно из моих условий, я бы выбрал именно ПП круглый наземный бассейн, если бы мне даже подарили самый шикарный композитный. Ну никак он (и любой другой вкопанный) не вписывается в мои сезонные условия. Применение композитного вкопанного бассейна в моих условиях, как минимум, на месяц уменьшит купальный сезон (я уж не буду тут рассуждать про гимор с зимовкой вкопанного бассейна, этих тем тут завались).
    И какой же смысл о нем мечтать? У меня приоритеты абсолютно другие: самое главное - это безопасная вода и длительный и комфортный купальный сезон, не привязанный к погоде. А куда она налита, это уже вторично, на что хватит средств, то и можно будет установить.
    И самое главное - это не пустые мои слова или мечты, такой бассейн в павильоне у меня эксплуатируется уже 4 полных сезона, скоро открытие следующего, домашние уже ждут, не дождутся этого момента. Потому что потом - когда хочешь и можешь, просто сразу лезешь в воду с комфортной температурой воды и воздуха, не глядя на небо и не прислушиваясь к прогнозам погоды в нашей местности. Вот это и есть настоящий комфорт от наличия бассейна, а не осознание владения какой-то престижной емкостью (бетон, композит, панель или что-то еще...)
    Но это только мое личное мнение, не нужно меня убеждать, что я не прав, точно так и я рассуждаю о других мнениях - у каждого свое видение ситуации, я это видение уважаю и не пытаюсь кого-то переубедить "в свою веру".

Последнее редактирование: 21.03.19
  2. DgafTLT
    Благодарности:
    405

DgafTLT

Живу здесь

DgafTLT

Живу здесь

Благодарности:
    405
    А как же разбежаться по настилу у бассейна и сальто в воду? Да это просто удобнее, чем лазить по лестнице в него, и детей видно в нем с любого места на участке. Я закопал и доволен...

3. st8899
    Благодарности:
    39

st8899

Живу здесь

st8899

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Кто нибудь пользовался теплообменниками:
    Теплообменник нерж. сталь Pool King (MF-80 или MF-135)?

4. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ага, когда они БЕЗ присмотра решили туда залезть, я свой бас приобрёл когда детей ещё не было и вот только теперь старший может самостоятельно поставить (точнее только опустить) лестницу но он уже плавать умеет, поэтому я спокоен когда дети во дворе, что в воде они не окажутся

5. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Решать вам - что и как. Я лишь высказываю своё мнение. Если мне вид на участок будет загораживать стена/бок бассейна, он мне тогда нахрен не нужен. По этой причине согласен только на 50см высоты видимой части стены его. Всё остальное - забор!

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Опытные, подскажите пожалуйста: выделенного на этот год на бассейн бюджета хватит или на теплонасос (10кВ), или на павильон. И то и другое выходит приблизительно в один бюджет ~100к.
    Бассейн 30 кубов полностью вкопан, утеплен 10см дно, 5см стенки. В том году удалось запустить его только в середине августа, был залит колодезной водой ~3-4 градуса, укрыт одеялом, в итоге прогрелся от солнца только до 16 градусов, купались конечно, но очень быстро и визгливо.
    ...бесит возня с одеялом, павильон это решит, одеяло станет не нужно.

Что посоветуете выбрать при таких вводных - теплонасос или павильон?

7. viktorkiev
    Благодарности:
    12

viktorkiev

Участник

viktorkiev

Участник

Благодарности:
    12
    У кого есть солярная пленка, на сколько градусов она нагревает воду?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Мое мнение - павильон.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Однозначно не ответить, так как зависит от многих условий: на улице или в помещении, насколько эффективен водооборот в бассейне (особенно в приповерхностной области), насколько эффективно освещается солнцем.
    Но, грубо можно считать, что наличие солнечного одеяла примерно эквивалентно добавлению равного по площади (зеркалу бассейна) пластикового солнечного коллектора, при условии хорошего водообмена в приповерхностной области бассейна. Умножаете эту площадь (в м2) на 0,5 - получаете примерную мощность (в кВт), а дальше считаете для своего бассейна по известной формуле - для нагрева 1 м3 воды на 1 градус за 1 час требуется примерно 1,16 кВтЧ тепловой энергии.
    Время эффективной работы такого солнечного коллектора считаете примерно с 9-10 утра до 16-17 часов (в середине лета), весной и осенью эффективная работа солнечного коллектора - не более 5 часов в день.
    Кроме работы как коллектор, одеяло еще очень эффективно защищает поверхность от испарений (а это самые значительные потери тепла), особенно эффективно покрытие и ночью, в павильоне, например, заметно меньше влажность с одеялом и не так быстро остывает вода.
    У солнечного одеяла только один минус - его постоянно нужно снимать и куда-то девать на время купаний, во все остальное время оно должно закрывать поверхность бассейна.
    Если такой регламент не предусматривать, то максимальной пользы от него не получить.

Последнее редактирование: 24.03.19
  10. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Всем доброго дня дошел до запуска бассейна и возник вопрос о том как будет работать рециркуляция бассейна и нагрев его от одного реле времени. А если за время рециркуляции бассейна, он не будет успевать нагреваться ? Как можно сделать чтобы разделить эти функции ? Без работы насоса не будет работать теплообменник, правильно? И нужен ли магнитный пускатель?

Вложения:

• 15534087345281597984224.jpg
    • 1553408883527976550164.jpg
  11. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Ну бассейн нагревается не за 15 минут. И остывает также. Озаботьтесь сбережением тепла. Покрывало, утепление чаши и т. п... При нормальном подборе оборудования после выхода в рабочий режим система вполне будет прогревать воду в режиме фильтрации
    Магнитный пускатель желателен. При пуске мотор насоса может брать большой ток. Попригорают контаты обычных автоматов

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вы хотели спросить именно про пускатель или элмагклапан ?

13. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я не стал мудрить с автоматикой (хотя термостат стоит в системе) завёл на 2 разных автомата насос фильтра и насос ТО (элмагклапан ставить не стал) ,большую часть времени подогрев и не запускаю, термостат есть желание запустить ТОЛЬКО для ограничения нагрева, пару раз забывал выключить подогрев и бас нагревался до 32 градусов

14. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    После реле времени поставил пускатель, сделал от него две розетки, получив возможность использовать их отдельно и для насоса и для нагрева А ещё сделалал байпас электромагнитного клапана.

15. Махайрод
    Благодарности:
    1.177

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Павильон.

Статус темы:
Закрыта.