1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Здравствуйте, посоветуйте фильтрационную установку для купели 4м3, скимер, форсунка заполнения, слив, греть, охлаждать не надо
    Экономвариант, но работающий
    (кварцевый песок)

2. lexa2011
    Благодарности:
    0

lexa2011

Новичок

lexa2011

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Господа, товарищи, мужчины, девушки, женщины, мужики, парни все, все, все!
    По теме фильтрации, на форуме не смог найти про использование дешёвого материала, в место дорогова кварцевого песка. Речь пойдет о купершлаке для пескоструя.
    Может кто рассказать о его вредности ?
    Производители пишут, что он содержит оксиды которые не взаимодействуют с водой.
    И его даже можно раздобыть на халяву
    Хотелось бы узнать ваше мнение

3. viktorkiev
    Благодарности:
    12

viktorkiev

Участник

viktorkiev

Участник

Благодарности:
    12
    Ребят, подскажите чем можно клеить листы экструдированного пенополистирола к бортам бассейна?

4. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Самое простое: - монтажная пена. Главное не оставлять её на прямом свету. На солнце она разрушается.

5. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Имеется бассейн с гидромассажем. Хотелось бы противоток, но его нет. Гидромассаж использую как противоток, в принципе медленно можно плыть против течения, но всё-таки он слабоват, хотелось бы помощней. Гидромассаж организован следующим образом. Трубы под бассейном заложены 63мм, но к самому насосу подходят уже 50мм около 1,5м подводящая и отводящая труба. Это не проблема, можно переклеить. Сам насос 0,75кВт и 17,4куб.м в час китаец Glong. Выходные форсунки 4 штуки металлические с подмесом воздуха. Можно ли поставить более мощный насос и увеличится ли после этого противоток воды? Если да, то какой мощности поставить насос?

6. ProХвост
    Благодарности:
    112

ProХвост

Живу здесь

ProХвост

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Помогите решить очень важный для меня вопрос. Собираюсь устанавливать бассейн Ibiza овальный 1,5 м размер 7,0х3,5 м посоветуйте пожалуйста достойную фильтровальную установку. Продавец посоветовал Pool King д. 450 мм, 8 куб. м/час (KP450+STP075) и Hayward Pro S166T. Я чем дальше читаю форум, тем больше запутываюсь. Бюджет такой же 20-35тр.+- Не мала ли производительность для 30м3?

7. viktorkiev
    Благодарности:
    12

viktorkiev

Участник

viktorkiev

Участник

Благодарности:
    12
    У меня тоже 30кубов, стоит brillix fsp450, качестаом доволен и его вполне хватает

8. ProХвост
    Благодарности:
    112

ProХвост

Живу здесь

ProХвост

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Имеет ли смысл взять Hayward ProTop S210T8105 (D500), 8 м³/час или
    Kripsol Granada бок. подсоед. GLO506-71 (500мм, 10м3/ч с более большим расходом?
    и какой из них посоветуете?

9. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    При одинаковом диаметре и скорости фильтрации разницы в производительности быть не может. 500мм это максимум 10м3/ч

10. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вопрос по подогреву бассейна. Сейчас он производится через 28 кВт теплообменник с помощью отдельного контура 80кВт котла, который отапливает весь дом. Весной и осенью нужно убавлять температуру теплоносителя котла до 35-40 градусов, а летом желательно вообще отключать такой мощный котёл. 35-40 градусов не хватает, чтобы даже поддерживать температуру в бассейне. В связи с этим возникла идея. Рядом в котельной стоит накопительный котёл 195 литров и 9кВт для приготовления горячей воды. Обычно в нём поддерживается температура около 53 градусов. В его контур подключен рециркуляционный насос. Что, если сделать ещё один отдельный контур и включить в него ещё один рециркуляционный насос и врезаться в контур подогрева теплообменника основного котла. Тогда весной и летом для поддержания температуры можно будет использовать котёл горячей воды, который итак круглый год должен работать. Если будет слив бассейна и нужен будет быстрый подогрев всего объёма бассейна, то кранами можно будет легко переключиться на контур основного котла и произвести подогрев и потом опять переключиться на контур котла горячей воды. Кто-нибудь уже делал такое и какие могут быть подводные камни в таком решении?

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    у моих родственников уже много лет именно так подключен контур для теплого пола, т. е. от накопительного котла для горячей воды. Основной котел (тоже второй отдельный) работает исключительно на отопление батареями. Если у вас во всех контурах котлов работает один и тот же теплоноситель - вода, то ничто не мешает вам реализовать такую схему, которую вы описали (при необходимости переключать на залповый нагрев от мощного котла).
    Я изначально тоже хотел подключить ТО бассейна именно к котлу нагрева горячей воды (у меня 120 литров и тоже 9 квт (а может и 11, точно не помню). Но потом я задумал обогревать и павильон, поэтому от такой идеи отказался из-за недостаточной мощности.
    Я не специалист, решил и осуществил, чтобы упростить и разделить полностью контуры обогрева дома и бассейна, на выход котла поставил параллельно два пластинчатых теплообменника и полностью разделил контуры. Т. е. у меня из 3-х контуров - один котловой, работает только на теплообменники (они включены по первичному контуру параллельно), а вторичные их контура работают каждый на свою нагрузку, один на дом, другой на бассейн. Каждый из теплообменников можно или поджать или совсем перекрыть, можно и не трогать, если по вторичным контурам нет движения теплоносителя. Сами теплообменники утеплены, чтобы не работали как батареи отопления.
    Практика показала, что это работает, как задумано, летом все работает полностью независимо и котел летом можно хоть на 90 градусов раскочегарить, но на дом никакого тепла не пойдет, аналогично и по бассейну.
    Что именно вас смущает в вашем решении, ведь все логично, что решили тут задать такой вопрос?
    Так, как у меня сделано (два теплообменника), я тоже не встречал, но, никто и не охаял из считающих себя специалистами по теплотехнике.
    Делайте и все будет работать, как задумано, главное, смотрите, чтобы по гидравлике не было тепловых ударов (особенно, если теплообменник мощного котла чугунный). Короче, продумайте все внимательно для разных режимов.

Последнее редактирование: 24.04.19
  12. ProХвост
    Благодарности:
    112

ProХвост

Живу здесь

ProХвост

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Всё же для бассейна Ibiza 1,5 м размер 7,0х3,5 м 30м3 взять фильтровальную установку
    Pool King д. 450 мм, 8 куб. м/час (KP450+STP075)
    Hayward Pro S166T
    Hayward ProTop S210T8105 (D500) 10м3
    Kripsol Granada бок. подсоед. GLO506-71 (500мм, 10м3/ч
    Правильно ли я понимаю, что с увеличением производительности сократится время ежедневной фильтрации бассейна? Ещё прочитал здесь, что подводный пылесос Zodiac MX8, который я планирую приобрести позднее, не будет работать при расходе меньше 8м3ч? Исходя из этого я и планирую взять фильтр-насос на 10м3

13. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В первую очередь меня смущает то, не будет ли второй рециркуляционный насос перетягивать весь поток воды ГВС на себя так, что в основной контур с рециркуляционным насосом на весь дом не пойдёт вода. Ведь теплообменник расположен в двух метрах от накопительного котла горячей воды и это будет совсем маленький круг водообращения относительно главного контура.
    Второе, это более низкая скорость протока воды у рециркуляционных насосов ГВС по сравнению с циркуляционными насосам отопления. То есть проток через теплообменник будет слабее и хватит ли его для поддержания температуры воды в бассейне неизвестно, пока не попробуешь на практике.

14. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Если бюджет ограничен, то я бы смотрел на фильтр шпульной навивки Pool King или Emaux 500 мм и насос Kripsol ondina Ok-71, ну или тот же Pool King и Emaux.

Чем производительнее насос, тем быстрее водооборот это факт.
    Zodiac MX8 - вакуумный, ему конечно поток нужен, если потока недостаточно, то он будет как ленивец, и двигаться плохо и всасывать.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Mark77, естественно, что если воткнете второй контур просто так, то точно нарушите нормальную работу отопления дома при одновременной работе с бассейновым контуром. Придется поломать голову или самому, или кого-нибудь пригласить, кто имеет опыт такой эксплуатации.
    Очень вероятно, что просто подбор насосов и добавление клапанов (обратного пассивного или электроклапана в каждый контур) не приведут к желаемому результату. Хотя у меня один сезон именно так работало.
    Возможно, что нужно будет поставить гидрострелку, чтобы комфортно работать по двум разным контурам (дому и бассейну). Если бы у меня бассейн был в доме, а теплоноситель в первичных контурах везде был вода, то я поставил бы гидрострелку, это наиболее частое и провереннное решение при многоконтурной системе обогрева.
    Но, так как у меня бассейн через улицу и зимой не работает, то в первичном контуре теплообменника бассейна я держу незамерзайку, чтобы не сливать этот контур на зиму, а в котле эта незамерзайка работает очень плохо (котел "стреляет"), да и по паспорту пишут, что только вода, поэтому и пришел к решению с теплообменниками для контуров, хотя нигде этого и не видел, чтобы полностью разделить жидкости в разных контурах.
    Так что головой вам подумать придется, возможно, что все в итоге получится и не с первой итерации в процессе удаления ошибок, так как будете "пионером", если решитесь на эксперименты ...

Последнее редактирование: 25.04.19
Статус темы:
Закрыта.