1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Подскажите по зависимости мощности насоса от проходимости форсунок гидромассажа. Если к форсункам с малой проходимостью подключить мощный насос, то может ли это привести к поломке насоса? Есть ли какие то формулы расчёта сечения форсунок в зависимости от мощности насоса?

2. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Mark77, правельнее рассматривать расходно-напорные характеристики насоса. От них пляшем в минус потерь напора общих и получаем расход-напор на каждой форсунке. Номинал форсунки или от характерстик форсунки, рекомендованной производителем, или грубо высчитываем расход напор по ду форсунки.

3. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ситуация на данный момент такая. Сейчас на гидромассаже установлен насос 17 кубов в час, выход в бассейн через 4 форсунки с проходным отверстием 15мм каждая. Задача, какой максимально мощный насос можно поставить вместо 17 кубиков, чтобы напор гидромассажа увеличился и при этом новоустановленный насос не перегружался и не сгорел от перегрузки? Я считаю так, площадь выходного отверстия одной форсунки диаметром 1,5см равна 1,77 кв. см, умножаем на 4 фосунки, получаем около 7 кв. см площадь общего протока. Смотрю в инете диаметр стандартного противотока, он обычно 4см в диаметре, это около 12,5 кв. см площадь протока. А мощность насосов для противотока бывает и 40 и 50 и 60 кубиков. Вот как исходя из этих данных решить мою задачу?

4. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    У вас какая задача стоит? Какой хотите получить эффект? Чтобы человека сдуло с гидромассажного места? От перегрузки насос не сгорит, посмотрите гидравлические характеристики, при увеличении напора меняется производительность, лишь бы циркуляция была.

Какая мощность выделена? Каким диаметром обвязаны форсунки?

5. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Задача увеличить силу противотока, чтобы плыть на месте можно было. Сейчас тоже получается, если плыть без напряга, но слабоват напор всё равно. На форсунки под чашей идёт 63 труба и заборная тоже 63, но сейчас насос под 50 трубу и в насосной где то по 2 метра входящей и выходящей трубы 50-ка. Она в доступном месте, можно полностью заменить всю магистраль на 63 трубу. А что значит, какая мощность выделена? Желательно однофазный насос, хотя подведены три фазы, но я думаю такого мощного насоса и не надо.

6. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Задача сделать из гидромассажного места противоток?
    Как форсунки расположены, расстояние по горизонтали и на каких глубинах?

Чтобы плыть с напрягом взрослому мужчине надо более 80 м3/ч качать. 50 м3/ч переплывается легко, мы всегда предупреждаем клиентов об этом.

Когда выберете производительность насоса, тогда и диаметр трубы можно будет посчитать.

Мощность означает кВт и фазность. На одну фазу вы даже не всякий 50 м3/ч насос повесите, а всё что выше уже трехфазное.

7. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да, из гидромассажа противоток.
    Форсунки прям под поверхностью воды, так как и нужно в принципе. Четыре штуки квадратом с расстоянием около 25-30см.

Ну я не знаю, для кого 80 кубов надо, наверное для тренировок олимпийских чемпионов, потому что без напряга я и сейчас плыву с насосом 17 кубиков. Но хотелось бы хотя бы в 2 раза мощнее, с запасом так сказать.

Так у меня обратная задача, выбрать производительность насоса от уже имеющихся труб и форсунок.

Да я в курсе про мощность. Три фазы в принципе подведены, можно и 3 фазы. Но мне кажется даже однофазного будет достаточно. Если у напора воды будет линейный прирост в зависимости от кубатуры насоса, то 40 кубиков за глаза наверное будет. Вопрос в другом, не сгорит ли 40 кубовый насос от перегрузки из-за таких мелких форсунок? Вот что беспокоит в первую очередь.

8. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Mark77, вы опять про напор...Для ваших целей нужно повысить производительность, при имеющихся потерях напора. Из таких и выбирать насос, посмотрите именно рекомендованные к противотокам насосы, их уж очень сложно будет загнать в такую рабочую, в кавычках, точку при работе в котрой насос сгорит. Производительность упадёт и всё.
    Ну и потери напора по максимуму уменьшить, размерность трубопроводов увеличить, рассверлить форсунки (если есть такая возможность)

Последнее редактирование: 02.05.19
  9. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну так напор и зависит от производительности же:)
    Рассверлить форсунки вряд ли получится, трубопровод переклею до 63-его по всей длинне.

10. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    До 75. И минимум поворотов. Все 90 градусные поменять на 2х45. Каждый 90 градусник ОЧЕНЬ сильно убивает напор

11. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Поменять уже ничего не получится, под чашей заложен 63 трубопровод.

12. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
  13. staral2
    Благодарности:
    5

staral2

Участник

staral2

Участник

Благодарности:
    5
    Доброе утро всем! Сейчас озабочен выбором нового бассейна и насоса для нового бассейна (до этого был интекс, который просто наливал из шланга). В свое время прикупил фильтр jazzi t400 и скиммер mth sk2. Басс планирую azuro 402dl 4.6x1.2м. Вопросов два: подобрал к этому комплекту насос emaux aqua mini amu016tp. Подойдет ли? И что еще нужно докупить, учитывая, что никаких соединительных шлангов и всего прочего нет? И вообще, покритикуйте комплектацию, вдруг я чего не так делаю, так как во всем приходится разбираться самому и помочь некому. Не понимаю нужны ли форсунки в бассейне и вообще каково их назначение. С уважением.

14. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ну если взять просто, что у насоса Пахлен на 54 куба, выход 63, то вам 63 хватит создать легко противоток. То что говорят переплыть 50 кубов, ну отвечу конечно можно НО надо хорошо постараться, напор такой что рядом (1 метр) стоять не возможно сдувает. Я в этом году поставил на этот насос частотник, и настроил частоту его от 20 до 60 герц. На 20 прям так хорошо не сильно дует, можно массажироваться, на 60 так я переплыть теперь его не могу. Если интересно могу заснять видео на этих выходных.
    Насос конечно надо брать 3х фазный, в любом случае его КПД гораздо выше чем у 220. Не буду вдаваться в подробности, просто поверьте на слово.
    Частотник лучше брать векторный, тогда частоту минимальную без потери крутящего момента можно легко и 10 герц поставить. Ну и конечно для двигателя частотник это просто как масло в кашу. Если настроить правильно, то двигатель никогда у вас не сгорит. Сейчас озадачен пультом водонепроницаемым. На частотнике есть (настраивается) входы, один это запуск и остановка, два это уменьшение и увеличение частоты в заданных пределах .

Последнее редактирование: 08.05.19
  15. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня такой, и рассчитан на 90 кубов. Так что на ваши форсунки 50 кубового насоса хватит .

Статус темы:
Закрыта.