1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Klaiper
    Благодарности:
    9

Klaiper

Участник

Klaiper

Участник

Благодарности:
    9
    Мощность котла 38 кВт, температура видна на видео...где-то в районе 56 градусов.

2. Boroko
    Благодарности:
    0

Boroko

Участник

Boroko

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго утра всем! Хочу поделиться приключениями с бетонным бассейном.
    Год назад завершили строительство бассейна из бетона с пленкой. Радости море! Подогрев воды, фильтрация, прожектора цветные... в общем все как положено. Прошел год- вода стала уходить- за неделю 1 см. Площадь зеркала 36 м². Дно бассейна деформировалось. Затем под нагрузкой пленка по шву разошлась на стыке со стенкой. Заклеяли пленку и с надеждой что все на этом (предполагали что была щель в линии шва) наслаждались дальше. Но нет. Вода продолжает уходить.
    Заметили что при включении фильтрации из форсунок вода мутная выходит. Что- то не хорошее заподозрили. Пошли копать (жутко не хотелось, т. к. бетон, плитка и т. п.)
    В итоге ! Пнд друба для бассейна лопнула и дала течь, хотя уверяли что держит нагрузку до 10-15 атм.
    Мелочь, а столько проблем из -за нее.
    Думается что лучше брать трубу пайка 50 сечения - вроде говорят что надежная.

Вложения:

• 20200726_074743.jpg
    • 20200726_074736.jpg
    • 20200726_074733.jpg
  3. Boroko
    Благодарности:
    0

Boroko

Участник

Boroko

Участник

Благодарности:
    0
  4. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    @zavgar72, Вот у меня тоже мысль про ТО. И от котельной до насоса метров 25. Сколько читал, смотрел так и не понял, кто говорит котлу, что надо включаться и греть воду. У меня висит в комнате термостат от котла, он там по температуре воздуха в комнате и т. д. вкл и выкл отопление+плюс БКН. Переключение происходит при помощи трехход клапана. Сейчас летом отопление отключено, только горячая вода. Опять же котел греет воду в БКН по термостату в БКН. Куда врезается ТО? Как вообще все это выглядит? Обьясните на пальцах пожалуйста.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Orkoff, раз у вас отсечка горячего теплоносителя на дом осуществляется трехходовым клапаном, то, к примеру, поставьте еще один трехходовой клапан на линию бассейна.
    Но, если сделать так просто, то про отопление дома одновременно с бассейном можно забыть.
    Будет просто второй контур. Возможно, придется поставить и второй циркуляционник в бассейновом контуре, если котловой не будет справляться с длинной трассой, а это практически гарантировано, если теплообменник выбирали с маленьким запасом по мощности.
    Этим клапаном (и вторым насосом) будет управлять термостат в бассейне
    Можете почитать, что такое гидрострелка в системе отопления с многими контурами и на ней соорудить свои независимые контура на отопление дома и на бассейн. Тогда трехходовые клапана не понадобятся.
    Если пожелаете не сливать/заливать теплоноситель в ТО в бассейне каждый сезон, то придется поставить разделительный теплообменник между контурами, если в котле вода, а в бассейновый контур потребуется залить незамерзайку (у меня так сделано, если читали).
    В общем, все можно придумать и примерно рассчитать самому, если понимаете, как работает котел на отопление.
    Не понимаете - разбирайтесь, а то кто-то что-то насоветует, а в итоге у вас будет греть воду в бассейне еле-еле, и кто будет отвечать, что все переделывать придется?
    Почитайте тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/419300/
    Там много полезной информации не только по прикидочным расчетам, но и из практического опыта по своим бассейнам.

Последнее редактирование: 26.07.20
  6. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    @vagorzel, Это все да. Но я так и не понял кто подаст команду котлу греть теплоноситель. Даже если я врежу ТО в контур отопления и просто отсеку батареи и цирк насос котла гонял бы воду через ТО. Я бы забыл про отопление на этот момент. Но котел получает команду от комнатного термостата и берет во внимание температуру улицы, там градусник висит его. Кто скажет котлу, а ну давай включай отопление? И т. к. температура теплоносителя зависит еще и от температуры воздуха, то я вообще хз что делать.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Так ваш термостат в доме это просто обычный включатель (т.е. "сухие" контакты, замкнуто/разомкнуто, как выключатель света на стенке). Так подключите к этим контактам параллельно контакты от бассейнового термостата, на котором будете выставлять нужную температуру воды (там на выходе тоже просто контакты) и все будет работать, как отопление в доме, только сигнал будет подавать термостат бассейна (на домовом термостате выставите температуру ниже температуры воды, чтобы он не мешал или просто этот провод от комнатного термостата разрывайте (поставьте отдельный выключатель), если в доме буде холоднее, чем вода в бассейне.
    Хотя я по своему опыту (правда, в московском регионе) советую сразу делать так, чтобы можно было и по отдельности и одновременно (когда как нужно, вернее - в автомате) обогревать как дом, так и бассейн. Летом очень часто так требуется.
    У вас же все перед глазами, неужели так трудно разобраться? Котел (в нем свой термостат, на нем вы выставляете температуру теплоносителя в котле), циркуляционник, в разрыв питания которого, вероятно включен термостат в котле и трехходовой клапан (у него должна быть своя схема управления от квартирного термостата (как смешивать воду из котла и от батарей, чтобы поддерживать нужную температуру).
    Больше там ничего и нет (защиты не считаю). Потратьте немного времени, разберитесь и тогда поймете, как проще сделать с учетом ограничений в "умном" котле. У меня самый простейший АОГВ, с ним полная свобода, как делать, какие циркуляционники включать и т. д.
    https://www.forumhouse.ru/posts/24250281/
    В каждом контуре свой циркуляционник, расширительный бак и термостат.
    В бассейновых контурах (отопление павильона и подогрев воды) еще и электромагнитные клапаны, чтобы разделить контуры обогрева павильона и воды в бассейне. Работают тоже независимо.
    Может это и излишество в такой конструкции, но такая у меня была концепция и поэтому я так все реализовал, как задумал, так и получилось.
    Думаю, что специалисты теплотехники сделали бы эффективней, но я любитель, как сделал, так и сделал, главное, что все работает надежно и с нужными тепловыми характеристиками.
    Где-то все подробно описывал, лень искать самому. Поищите мои сообщения, может какое зерно оттуда почерпнете, когда будете проектировать свою систему.
    Третий сезон все работает отлично, на все хватает, всегда тепло и в павильоне и в доме, а вода всегда 31,5 - 33 градуса.

Последнее редактирование: 26.07.20
  8. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Летом вода 30-34 - вообще не требуется нагревать.
    В котле все несколько сложнее чем вы говорите. Подключение идет всего по 2 проводам, т. е. от термостата не идут провода на насос, клапан, термостат и т. д.
    Ничего на котле я вообще не выставляю. И спец покупал такой, чтобы выставлять температуру, какая мне нужна в доме, а не думать от темп теплоносителя. Темп теплоносителя рулится кривой графика котла от разных параметров - темп воздуха на улице, теплый пол или радиаторы, тепл инерция здания и т. д. Выставляя на котле 24 гр, он вырубает горелку еще до того как на термостате отразится 24.
    котел 1 контурный
    Хотя тут вот подсказали, что у котла есть интерфейс опентерм - надо думать в эту сторону.

9. Mikik2009
    Благодарности:
    1.288

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Я не вижу ПНД трубу. Вижу ПВХ трубу. Бассейн уличный? Промерзает? Тогда в этом узле зимой остается вода и рвёт трубу. Переделывать.

10. zavgar72
    Благодарности:
    1.018

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    выложите Вашу схему отопления в теме про Теплообменники https://www.forumhouse.ru/threads/419300/
    Вам там обязательно насоветуют)
    у меня же схема простая как 3 копейки, т. к. стоит обычный двухконтурник и всё.
    я поставил на вход/выход котла 3-ходовые краны, которые переключают дом/ТО/дом+ТО.
    "говорить" котлу когда включаться будет его собственный датчик температуры (выставлю 70-75 гр. когда надо бассейн подогреть - включил на бассейне рециркуляцию, включил котёл и пусть греется.
    потом всё выключил и переключил на обычную фильтрацию)
    сейчас занят склеиванием трассы, проходом стен и т. п., ТО уже стоит на своём месте.

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-07-27 at 14.11.11.jpeg
  11. Orkoff
    Благодарности:
    442

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    442
    @zavgar72, Я уже замучал людей в теме про свой котел. :)]

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    День добрый, вопрос к прфи, запустил водопад (если нужно фитки сделаю) и получилось так что при нескольких запусках менялись фазы (насос 3-х фазный) и заметил что поток идёт разный, в одном случае более ровный, в другом сильно разбрызгивается (как бы бурлит) выбрал более спокойный, а теперь увидел направление движения вала на двигателе и вот как раз в спокойном режиме вал крутится в обратном направлении, вопрос мне (движку) это чем то грозит ?

13. gemarator
    Благодарности:
    1.995

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.995
    Уважаемые! Доброго! Может кто разьяснить? Трёхкубовая купель, фильтр крипсол, насос веловский 5 кубов в час, забор со скимера а выход с фильтра шлангом через край! Всё отлично работает, вода кристалл! Когда по весне запускал, фильтр выкинул муть, надо было как советуют просто слить ее на траву ...прозевал (Есть донный слив решил от мути мелкого песка избавится путем переключения входа на насос (пылесоса у меня нет) подключаю забор на фильтр со дна, начинает сдавливать шланг (32 армированный силиконовый, В насосе при откручивании верхней сливной пробки для удаления воздуха вода не идет, также слышно урчание воздуха в верхней части фильтра в оголовке! Думал засорилась труба со дна емкости, просто открываю кран, вода идет мощно.

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    а чем не устраивает подогрев на режиме фильтрация ?

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    тогда у меня схема ещё проще, как 2 копейки) ,у меня одноконтурный котёл ,и вообще нету трёхходовых кранов, разделение по контурам сделано простыми тройниками, на каждый контур по насосу, какие то из них управляются термостатами, другие принудительно (механически) управляются когда это нужно мне, котёл 35кВт (хотя практически всегда работает на 23кВт) ,ТО для баса 75кВт

Статус темы:
Закрыта.