1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Полная ерунда. По каждому пункту.
    При правильной кладке и армировке кирпич отлично держит и передаёт нагрузки. Керамика отлично переносит влагу

Последнее редактирование: 11.02.18
  2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Что посоветуете по теплообменнику ? есть вот такое предложение за 14 тыров
    Pahlen Hi-Flow 28 кВт горизонтальный, не много его будет на мой бас ?

3. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Чем больше, тем лучше

4. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    нашёл старый проект своего баса, там был заложен 13кВт ,значит этого за глаза хватит, а по производителю что скажите ? попался ещё хезоновский, он подешевле будет ну и совсем дёшево китайский, думаю что выбирать буду из первых двух, чуть дороже аквасекторовский и написано что трубчатый, есть ли какие то его приемущества ?

5. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Они все трубчатые. Принципиальной разницы нет. Смотрите комплектацию. В Палене вполне возможно могут быть муфты соединительные и крепёж. Китай...я бы не брал (не знаю по чему)

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    на какие нибудь характеристики ещё стоит обратить внимание, есть различия в производительности 1 и 2 контуров, это на что то влияет ? про аквасектор и хезон ничего не написали, стоит ли на них смотреть или это всё одинаково и принципиально лучше и дороже Германия и т. п. ?

7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    что ещё в комплекте брать, термостат (какие есть тонкости) и эл. маг. клапан (на что в нём обратить внимание) ещё что то нужно ? по насосу (циркуляционнику) есть какие то тонкости (скорость, диаметры вх вых)

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    посмотрите здесь, это любительские выкладки, но профессионалы вроде не поливали грязью
    https://www.forumhouse.ru/threads/419300/
    по крайней мере, сами научитесь читать графики и таблицы по теплообменникам и начнете понимать, как подобрать теплообменник под имеющееся оборудование и снять с него требуемую тепловую мощность (или хотя бы прикинуть ожидаемый эффект), или, наоборот, имея теплообменник, можно будет понять какое оборудование подобрать (по параметрам), чтобы с теплообменника получить то, на что рассчитываете.
    Теплообменник это не колонка или котел, он сам не производит никакой тепловой мощности, только передает с одного контура на другой. Поэтому его паспортная мощность это практически максимальная величина, которую он может передать от источника тепла к потребителю, но чаще всего реальная передаваемая мощность оказывается значительно меньше паспортной из-за особенностей конкретной системы, когда теплообменник приходится встраивать в уже существующую систему с конкретным оборудованием, производительность которого обычно не совпадает с требуемой для теплообменника как в первичном, так и во вторичном контурах. Посмотрите на примерах в той теме, как теплообменник с мощностью 26 кВт (2*13 кВт) не может передать от котла с мощностью 19 кВт даже 7-8 кВт тепловой мощности. И это уже не теория, а обычная практика, если подходить к этому вопросу поверхностно, сравнивая (подбирая) лишь вроде подходящие по цифрам паспортные данные без понимания принципа работы теплообменника.

9. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Выше правильно написали. Надо подвязываться под оборудование обогрева.
    Можно смотреть и на аквасектор и на ксенозон и на пален. Они технически примерно одинаковы (баклашка в которую вставлены трубки) На моей практике ни к кому из этих производителей вопросов кроме эстетических нет.
    Термостат я ставлю Пален, но тоже не принципиально. Эл. магн клапан Данфос (как начинал на них, так и ставлю), насос Грюндфус (по температуре теплоносителя подбираю)

10. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @Deich, @Deich,
    В чем ерунда? В том, что Вы не знаете строительную механику или свойства материалов?
    Кирпич работает ТОЛЬКО НА СЖАТИЕ и не используется в конструкциях работающих на изгиб и растяжение. Кирпич армируют только горизонтальными сетками, для того, чтобы кладка по высоте не расползалась - есть ограничение по количеству рядов кладки по высоте.

11. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Прежде чем такое утверждать, поучите сопромат и стройматериалы. Свойства кирпичной кладки и керамического кирпича...

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ну принцип то я как раз понимаю и не просто понимаю у меня трудится болер косвенного нагрева, в нём 2 теплообменника ;)

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    получается, что тогда ваш вопрос про выбор теплообменника просто ловушка "для поболтать", какой тогда смысл ждать еще каких-то сведений, раз вы прекрасно знаете, как посчитать ожидаемый эффект при нагреве воды бассейна при имеющемся оборудовании в циркуляции бассейна, в тепловом контуре котла и температуре его теплоносителя и выбранном теплообменнике.
    Вот у меня, например, было желательно получить на бассейн 20 кубов нагреватель для воды около 10 кВт. Котел 23 кВт, теплообменник 36 кВт, как я примерно и рассчитывал, у меня получился нагреватель для воды примерно 8-9 кВт. При этом температура воды бассейна 30-32 градуса, температура теплоносителя на входе в теплообменник около 60-65 градусов. Понятно, что можно дотянуть до 10 кВт, подняв немного температуру теплоносителя (может градусов на 7-10), но меня пока все устраивает, зная, что запас небольшой есть. Возможно, что профессионалы так не считают, и скажут, что выбор теплообменника не правильный (а это потребует замену насосного оборудования, как минимум), но бассейн-то мой и я, в итоге, решаю, как его эксплуатировать и какое оборудование использовать.

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    не не, я принцип только понимаю, я прочитал только первую страничку и голова уже раздулась, вопросов только больше стало) ,думал попроще будет, сижу волосами шевелю, оказывается что вариант " чем больше кВт, тем лучше, не совсем работает " у меня котёл 40-ка ,но на нём сидит отопление и 1 контур боллера, ещё хочу тёплые полы на него же повесить в нескольких комнатах, но я его гоняю не на полную мощность (переключается кнопкой) ,температуру на нём держу градусов 60-70 ,так что запас в нём имеется, а вот про эксплуатацию насосов задумался, они все у меня на минимуме стоят, а вот хорошо ли это тепереча и думаю :um:

15. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    На бассейн потребуется отдельный насос на подачу теплоносителя. А дальше много факторов связаных друг с другом. Вы можете повысить температуру теплоносителя например до 80 град (и временно придушить все остальные контуры). и нагреть до 30 град воду в бассейне за 15 часов при теплообменнике 25кВт или быстрее. А можете оставить теплоноситель на 60 градусах и греть бассейн двое суток при теплообменнике 60кВт (цифры взяты с потолка, для понятия принципа)
    При этом надо учитывать теплопотери самого бассейна

Статус темы:
Закрыта.