1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    эээээээээээээээ ну как бы 35 больше чем 28 :faq: ежели буду гонять котёл на 25, то да я как бы не буду добирать, но вот ежели приспичит быстро набрать, я котёл переведу в усиленный режим, это как машина с турбиной, я ездил в спокойном режиме, но когда мне приходилось обойти 2 фуры за раз, я спокойно это делал, с басом например такая ситуация, я могу в будни им не пользоваться и держать температуру градусов 25 (сей час у меня без подогрева держится 22-23) ,а в вых нужно побыстрее догнать до 30 не в ущерб всем другим потребителям, вот тут и пригодятся лишнии мощности на котле и теплообменнике, я в чём то не прав? :faq:

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ну вот приплыли, выше мне дали ссылку (и вы сне я так понял согласились) где как раз это обсуждается, и там как раз ключевыми моментами являются скорости насосов и на первичке и на вторичке, я до конца ещё не дочитал, может быть там (в конце) будет написано что всё это не так, но что то мне подсказывает что это не последний параметр в теплообменнике :faq:

3. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я думаю что Евгений имел ввиду что котёл заведомо большей мощности чем сам теплообменник

4. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    что то я почти недельку назад пролистал и не увидел разговора про насосы, ткните если не сложно, а что по бочкам ?

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    вам правильно "что-то" подсказывает, это именно ключевые моменты для любого теплообменника и приведенные в первом сообщении графики зависимости теплопередачи (в процентах) приводятся во всех инструкциях к теплообменникам, и реальная передаваемая мощность (естественно не выше подводимой мощности от нагревателя (котла) зависит от:
    1. разности температур в контурах (а по умолчанию там обычно приведено для разности в 60-70 градусов, что на практике ну очень сложно выполнить, если вода поддерживается довольно теплой (около 30 градусов) и котел относительно далеко от бассейна)
    2. от скоростей потока относительно номинала (что там по паспорту, а обычно потоки тоже указывают такие большие в контурах, что выполнить это не так и просто).
    Поэтому чаще всего теплообменник и нужен с запасом, почитайте внимательно и все будет понятно.
    А Евгений, говоря про скорости, точно имел в виду что-то другое, видно торопился и не все написал, о чем подразумевал, поэтому и получается такая "непонятка".

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    читаю читаю) ,только не так быстро как хотелось бы, Вы что то скажите о выбранном мною оборудовании ?

7. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Купил стеклянный наполнитель Intex 29058 (50008), частицы от 0,4 до 0,8 мм.
    Под промывкой я подразумевал не обратную промывку, а промывку с разборкой бочки и ручной промывкой и просушкой наполнителя. Без использования рук это никак не сделать.
    Может конечно есть и другие более качественные стеклянные наполнители (ограненные или отшлифованные), но этот от Intex оказался просто очень мелким битым стеклом.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    я такой же любитель как и Вы. У меня нет практического опыта даже на линейке какого-то одного производителя (пользовался бочками и насосами практически только от Интекс), не говоря о правильном выборе из предлагаемого оборудования. Я так же просматриваю отзывы, накладываю их на свои хотелки на сегодняшний день и небольшую перспективу (надеюсь, что удастся перейти с бассейна 20 кубов на 30 кубов). Так что в этом вопросе я совсем не советчик.
    Поэтому тоже выбираю бочку и насосы, но как простой любитель. Я тоже остановился, вернее только что купил недавно на этот сезон, Emaux с боковым вентилем S 500, д. 500 мм (Opus), взял, что называется, "на вырост", если посмотрите на его паспорт, то там приведены показатели для насоса для выбранных скоростей фильтрации (для 22 м/с и для 50 м/с), но их и так можно посчитать, зная площадь фильтрации выбранной бочки. Вот уже три года использую "Насос с префильтром Hayward PL 5.4 куб. м/ч (модель 81002)", в паспорте указано, что годится и для подсоленой воды, у кого хлоргенератор, то это важно. Но, как говорится, если мерседес не видел, то и запорожец автомобиль. Мне этот насос очень нравится, тихий, и (пока) надежный. Посматриваю на более производительные насосы (7-11 кубов/ч) этой фирмы под выбранную бочку по принципу от добра добра не ищут...
    Взял бочку с боковым вентилем, так как предполагаю, что, возможно, придется бочку ставить в одном месте, а управление (сам многоходовой клапан, т. е. "голову") в другом, более удобном месте, где бочка бы сильно помешала.
    С верхним вентилем так не получится, но не у всех есть такая необходимость в различном расположении бочки и "головы".
    Если чем-то помог Вам в выборе, то хорошо, а если только запутал, то, что называется, "заткнусь".

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Deich, почитайте тему про самодельные фильтры для бассейнов, там много толковой информации для общего развития по фильтрации, кое-что оттуда точно можно использовать в своей практике, например, как решить вопрос с разными оптимальными скоростями для фильтрации и для промывки. Как это можно сделать с одним насосом (мощным) или двумя примерно в половину меньшей мощности. Решений много (байпасы, частотники и т. д), просто они для обычного пользователя производителями массово не используются, но вы-то делаете под себя и желаете по максимуму вытянуть пользу из используемого оборудования, придется или "похимичить" или плюнуть на это и делать "как все".

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    да конечно же помогли, я как раз и на эту бочку посматриваю, не знал что он неё можно отсоединить голову, у меня прорблема в другом, у меня не высокое помещение, поэтому и смотрю на более низкие варианту, с верхним вентилем чуть выше (у меня и он проходит) ,и так как я понял материал бочки другой, где то читал (или кто то говорил) что стекловолокно попрочнее будет, хотелось бы мнение спецов услышать, с боковым вентилем чуть дороже, но не критично, у меня бас в половину меньше Вашего, это тот что сей час запускаю, уличный как раз 30 кубовый, там трудится как раз интексовский правда ещё катриджный уже более 10 сезонов (вот вам и Китай :super::))

11. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ткните в ссылочку ежели не сложно, вероятно у меня какая то инфа от туда есть, крутится в голове про 2 насоса -по одному на фильтрацию и 2 на промывку и если что на время поломки система на одном повисит, мне кажется это я от туда почерпнул, но не плохо бы обновить инфу в голове, тогда наверное я ещё теоретиком был, а сей час к практическим занятиям приступаю :aga:

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    да, это именно то направление, о чем я говорил, если найду конкретные ссылки, то сброшу.
    Жалко, что в свое время не собирал полезные ссылки, так как сложно теперь искать их в массе не очень информативных сообщений.

13. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Я имел в виду скорость первичного контура теплоносителя. Любой самый чахлый насос обеспечит достаточный минимум. А прогонять 100литров кипятка за 2 сек через теплообменник смысла не вижу.
    По ссылке не ходил. О первичке написал выше. По вторичке согласен, но там надо увязывать с фильтрацией. Хотя только что подумал - а кто мешает на подогрев отдельный насос ставить? :)

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Deich, чтобы закончить про бочку и насос, приведу свои изыскания по подбору насосов к фильтру и теплоообменнику.
    Я, конечно, просматриваю и другие варианты (купить более производительный насос для качественной промывки бочки 500 мм), но пока основным считаю именно первоначальный свой вариант с двумя одинаковыми насосами Hayward PL 5.4 куб. м/ч (модель 81002). Я и бочку смотрел (подбирал), ориентируясь на этот вариант, что будет два насоса и бочку придется куда-то относить с "насиженного места".
    Вот смотрите, что это дает:
    1. бочка по паспорту для промывки требует 40-50 м/ч, для фильтрации со скоростью 40-50 м/ч требуется насос 11 м3/ч.
    2. Для фильтрации со скоростью 20-22 м/ч требуется насос с производительностью 5,5 м3/ч
    3. Теплообменник, который я использую (брал тоже "на вырост", Elecro SST 36 кВт), сейчас на одном насосе 5,4 м3/ч теплообменник "отдает" около 8-9 кВт (сужу по скорости нагрева воды) при разнице температур контуров около 30 градусов, по паспорту номинальная мощность обеспечивается при скорости протока в контуре воды 12 м3/ч (в первичном (теплоноситель) 1,1 м3/ч и разнице температур контуров в 60 градусов).
    Итак, какие режимы я предусматриваю:
    1. При запуске бассейна и первичном нагреве воды после налива бассейна я планирую включать оба насоса параллельно (производительность спарки ожидаю 9-11 м3/ч), это позволит быстрее нагреть воду (эффективность теплообменника должна возрасти за счет большего потока во вторичном контуре, а запас есть, так как котел 23 кВт, в первичном контуре примерно и есть 1,1 м3/ч, так что теплообменник должен заработать в практически паспортном режиме, причем в начале нагрева, когда свеженалитая вода будет иметь температуру не выше 10-15 градусов можно обеспечить и разницу температур в контурах, близкую к паспортной, если в котле установить температуру на 80-85 градусов. То есть можно будет надеяться забирать практически всю мощность котла (другие контура в доме в это время не запускать, по возможности).
    2. Режим параллельного включения насосов обеспечит качественную промывку песка с рекомендуемой скоростью потока (около 40-50 м/ч).
    3. После нагрева бассейна насосы будут работать на фильтрацию (со скоростью потока 18-22 м/ч) и поддержание температуры воды поочередно (думаю, что в сутки каждый будет работать одинаковое время, переключение насосов планирую один раз в сутки таймером). Так насосы не закиснут и будут работать практически с одинаковой нагрузкой, обеспечивая максимально возможное качество фильтрации песочного фильтра.
    При этом в подобранной мной комплектации, насосы, бочка с песком и теплообменник могут работать в паспортных (или близких к ним) режимах.
    Вот так я делал подбор оборудования, ориентируясь на сообщения пользователей и подлаживая это под свои потребности (хотелки) на том уровне знаний, что удалось почерпнуть и проанализировать в дискуссиях в разных темах.
    Собственно, даже и не знаю, что еще я могу сообщить по этому вопросу нелегкого выбора оборудования под свой бассейн. Уж очень немного у меня опыта в этом вопросе.

15. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Евгений 57, пытаться сказать что на 28кВт все тепло на себя заберет, а 18кВт еще оставит. Только при этом дом останется без отопления и горячей воды, точнее с низкой температурой.
    @Deich, при использование теплообменника 28кВт ваш котел некогда не наберет нужную температуру теплоносителя для отопления и бойлера, пока не нагреет бассейн.

Статус темы:
Закрыта.