1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Вот, пользуйтесь.

Вложения:

2. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Буду делать так же, только поставлю циклические реле времени чтоб автоматом чередовал работу насосов, например меандр.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    я придерживаюсь такого мнения: любые переходные режимы это повышенная нагрузка на оборудование, поэтому больше, чем раз в сутки не планирую переключать насосы на работу. Делал бы и через день, но это усложняет управление, вернее таймер недельный не очень позволяет так делать, в неделе нечетное количество дней (один из насосов всегда будет работать дольше другого), в общем, думаю, что понятно, о чем я. Поэтому проще поровну в сутки и только одно переключение между насосами...

4. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    вот и у меня так же, понадеялся на свою голову, а получилось " тут помню, тут не помню " :ogo:

5. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Есть еще вот такие https://meandr.ru/rele-vybora-zapuska-nasosov.

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    что то не сходится судя по той теме на которую выше была ссылка :faq:

7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    слишком большой огород получается для не большого баса (это для моего личного случая)

8. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ну возможно Вы и правы, хотя запас по паспорту остаётся ещё 7кВт и я не думаю что мне удасца создать идеальные условия что бы обменник забрал все 28, отопление не так часто запускается (управляются насосы термодатчиками) ,а боллеру по второму контуру помогает ещё и банная печь (вообще есть желание объединить усилия печи и котла, но пока не придумал как это правильнее сделать, может кто подскажет или даст направление ссылкой) поэтому думаю сто для первоначального прогрева приглушу всё остальное, на поддержание баса в районе 25-26 его хватит, а вот для быстрого прогрева до 29-30 ему ещё и печь поможет, хотя бы взяв на себя боллер

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    это у профессионалов все четко, а у нас, любителей, как получится...
    Вот и не получается в жизни сделать по написанному. Особенно, когда котел далековато, приходится обходить дверные проемы, опускаться под землю, ставить клапана и т. п. В итоге даже на трубе вроде достаточного сечения сопротивление магистрали оказывается такое, что производительность насоса может и не дотянуть до этих 1-1,5 м3/ч при заявленной производительности без нагрузки 3,5-4 м3/ч.
    Да собственно что повторять, все подробно описывалось в теме.
    Я, например, у себя сначала поставил циркуляционник Grundfos UPS 25-40 и он не смог прокачать мой контур, пришлось поменять на 25-60, тогда все "понеслось". Конечно, если бы я сразу предусмотрел прокладку магистрали с минимальными перепадами высот и малыми количествами изломов трассы, то все было бы проще с насосом первичного контура. Вероятно, что я еще не сумел выгнать весь воздух из магистрали, а это вообще может "заткнуть" циркуляцию, напора насоса может просто не хватить, чтобы протолкнуть пробку к ближайшей точке спуска (ну нет возможности спускник поставить там, где он необходим по правилам)...
    В общем это реальная жизнь с местными трудностями и все расчетом очень сложно предусмотреть, при запуске многое выходит потом боком...
    А профессионалы сейчас скажут - не занимайтесь не своим делом!

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    как Вы это определили ?

11. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Я не ходил по ссылке и понятия не имею, что там. Тут @vagorzel, прав. Я наверное не учитываю, что котёл может находится очень далеко... и трасса с изломами.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да очень просто, почти полный день бегал вокруг теплообменника, перекрывал магистраль (другие контура не включал в это время) и резко открывал в надежде протолкнуть воздушные пробки к местам спуска. До каких-то пор воздух стравливался. Что-то начало работать, но было видно, что поток совсем слабый, разница температур на входе и выходе первичного контура в теплообменнике была такой, что простейшим подсчетом было понятно, что скорость потока не дотягивает до 1 м3/ч. Воздух больше не стравливался, а потока явно не хватало. Вот и пришлось поменять насос на более мощный, с ним картина изменилась, стало заметно лучше с нагревом воды. Хотя умом я понимаю, что если воздуха в системе нет (нет воздушных пробок), то спуски и подъемы не должны играть большой роли (ведь обратка к таком случае компенсирует это усилие по подъему жидкости. Это примерно, как прокачивают солнечные коллекторы на крыше - пока не выгонишь воздух, приходится ставить насос с хорошим напором, а когда весь воздух стравлен, то очень слабенький насос отлично по контуру гоняет жидкость, несмотря на солидный в метрах подъем.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот нашел в личной переписке информацию, как раз писал "по свежим следам", как я боролся с насосами и что выяснил на своем "колхозе" в павильоне, где сделал два контура обогрева - один для воздуха, второй для теплообменника.
    ...
    В каждом контуре стоит сетчатый фильтр грубой очистки, обратный клапан 1 дюйм, электромагнитный клапан 3/4", циркуляционный насос. Сначала на отопление и на батареи поставил насосы Grundfos 25-40, но столкнулся с тем, что батареи очень долго набирали тепло, если все включены. Поджимал ближние к распределительному узлу, но все равно не нравился процесс работы. Потом поменял на Grundfos Alfa2 25-80 для батарей и на Grundfos Alfa2 L 25-60 для теплообменника. На первом насосе есть индикация производительности и потребляемой мощности. По напору (по производительности получилось 0,9-1,1 м3/ч) выяснил, что сопротивление всей системы в бассейн соответствует подъему теплоносителя практически на 4-5 метров, то есть 25-40 работали практически на пределе (даже на запределе, поэтому и качали так медленно). Но тут еще нужно учитывать, что я теплоноситель вообще не разбавлял (-65 градусов), а у него вязкость гораздо выше воды и он, по идее, добавляет не меньше 15 % к сопротивлению потоку в системе.
    ...
    Добавлю, что в доме точно такой контур (сетчатый фильтр, насос, обратный клапан, электромагнитный клапан), в каждом контуре свой термодатчик для управления температурой.
    Котел у меня самый простой АОГВ, в нем нет своего насоса.
    На входе и выходе из котла я сделал распределительные коллекторы (наверно ~ 30 см в длину, диаметр ПП трубы вроде 60 мм), от этих коллекторов и идут две магистрали, одна по дому, вторая в бассейн (32 мм труба), там в бассейне (в павильоне) свой коллектор на два контура, из него трубами 25 идет на теплообменник и трасса (прямая и обратка, труба 25 мм) по стенам павильона к батареям (к батареям с трассы трубы 20 мм).
    Все три контура работают независимо, но небольшое взаимовлияние контуров, конечно есть. Но не критичное. Например, если через батареи идет поток ~ 1 м3/ч, то при включении теплообменника поток через батареи падает до ~ 0,7 м3/ч, на ощупь по температуре батарей и не скажешь, что что-то идет по другому (когда теплообменник не работает). Что происходит при одновременно работающих трех контурах специально не замерял, но прошлое лето отопление в доме практически и не отключалось, в павильоне было тепло и вода в бассейне всегда была 30-32 градуса, так что котел со своей задачей справлялся (температуру на выходе котла держал не выше 60-70 градусов), значит хоть и по любительски, но удалось решить поставленную задачу по трем контурам обогрева от одного котла.

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @vagorzel, Вы бы ещё дали данные по котлу и обменнику

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну, вряд-ли кто станет повторять мой опыт именно на таком оборудовании, тем более, что я все названия используемого оборудования уже озвучивал.
    Бассейн ~ 20 кубов, стоит в павильоне (6х6х3,5) https://www.forumhouse.ru/posts/13334222/, температуру воды в течении всего сезона поддерживаю не ниже 30 градусов (установлено поддержание 31-32 градуса), обычно так и есть 31-33 градуса (это если утром 31-32, а днем вдруг (неожиданно!) яркое солнце и в павильоне очень быстро идет нагрев воды, распахнутые для проветривания окна и снятое одеяло хоть и компенсируют нагрев, но иногда все равно вода достигает 33 градусов, если запоздать с мерами естественного остужения воды.
    Вот данные по котлу и теплообменнику.

1. Котел АОГВ 23,2 кВт Боринский, напольный, стоит в доме (отапливаемая площадь ~ 120 м2).
    Тип: Газовый
    Автоматика: 630 EUROSIT
    Номинальная тепловая мощность, кВт: 23.2
    Камера сгорания: открытая
    Производитель: ОАО «Боринское», г. Липецк
    Розжиг: Пьезоэлектрический
    Теплообменник: Стальной
    Тип установки: Напольный
    Число контуров: одноконтурный
    Диаметр дымохода, мм: 134
    КПД, %: 89
    Масса, кг: 55
    Отапливаемая площадь до, кв. м: 190
    Габаритные размеры: 995х403х463
    23,0 кВт, одноконтурный, отапливаемая пл. до 200 м2, 995х403х463, масса 55 кг
    Бассейн в павильоне, примерная длина трассы от котла до теплового узла в павильоне около 40-45 метров, хотя по прямой там метров 12-15, не больше.

2. Теплообменник Elecro SST 36 кВт,
    Теплообменник Elecro SST-36 (36 кВт) представляет собой цилиндрический разборный кожух, в котором установлена титановая спиральная трубка, по бокам установлены соединители 1" из 316 стали. Встроенное гнездо для установки термостата. С помощью насоса фильтра вода из бассейна попадает в теплообменник. При контакте воды с трубкой происходит передача тепловой энергии. Таким образом вода в бассейне нагревается. Если температура воды становится выше установленного значения на термостате, срабатывает автоматическая блокировка подачи воды в теплообменник. Подходит для любого типа инсталляций (котлы, тепловые насосы, солнечные панели и др.).

Технические характеристики теплообменника Elecro SST-36 (36 кВт):

Наименование параметра Ед. изм. Значение параметра
    Номинальная мощность кВт 36
    Рабочее давление - контур бойлера kPa 7,8
    Рабочее давление - контур бассейна kPa 5,1
    Поток воды - контур бойлера m³/h 1,1
    Поток воды - контур бассейна m³/h 12
    Диаметр подсоединяемого трубопровода не менее мм Ø50
    Подсоединение, бойлер 1" BSP
    Подсоединение, бассейн резьба д 1 1/2"
    Подсоединение, бассейн, вклейка мм 50
    Масса теплообменника кг.
    Параметры воды:
    Содержание в воде хлора не более мг/л 3
    Содержание в воде хлоридов не более мг/л 330
    Значение рН воды 6,8-8,0
    Щелочность воды мг/л 60-120
    Кальциевая жесткость воды (ppm) мг/л 200-30000
    Габаритные размеры теплообменника Elecro SST-36 (36 кВт):
    А=290 мм, В=143 мм, С=478 мм
    Нагрев павильона и теплообменник я поставил только в прошлом сезоне, так что опыт эксплуатации всего один сезон в таком виде.

Последнее редактирование: 13.02.18
Статус темы:
Закрыта.