1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Да уж будьте любезны, раз Вы специалист и консультант. Вас же тоже читают и вроде даже прислушиваются.
    1. Во первых я не предлагаю. Человек выложил список оборудования на обсуждение. Я высказал своё мнение по предложеному списку. И конкретно по насосу. (Что бы вести диалог надо как минимум прочесть - о чём этот диалог)
    2. Да. У этого насоса производительность избыточная. И что? Чем это грозит в данной системе? Дайте обоснованный ответ (не даёт ответа)
    3. С другой стороны вопрошающий пользователь. Который в споре теоретика (извините, могу ошибаться, но мне почему то именно это кажется) с практиком ищет приемлимый для себя вариант.
    4. Со всех сторон готовы слышать. Только вот нечего. "Этот насос не подходит" - как то не убеждает

2. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    1. Какое мнение вы высказали? Насос подходит, фильтр подходит?
    Сейчас разговор о технических параметрах, а не о конкретном производителе.
    2. Так вот насос к выбранному фильтру НЕ подходит и я уже объяснил почему - скорость фильтрации. Что в свою очередь ведёт к нарушению законодательства РФ. Вам сейчас ссылки на конкретные документы дать? Хотите ставить такой насос? Ставьте больше фильтр. Только вопрос зачем? Денег больше потратить? Электроэнергии?
    3. Если бы ему ответили единогласно, то вероятно он бы перестал теоретизировать.
    4. Уж не знаю как ещё разжевать.

3. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    В Законодательстве РФ прописано какие насосы можно ставить, а какие нет? Дайте ссылку, Будьте любезны :hello:

4. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Прописано как их рассчитывать. Минимальный циркуляционный расход на одного купающегося в зависимости от применяемой системы обеззараживания, время водооборота в зависимости от назначения бассейна и т. д. Пишу с телефона, номера не приведу. Основной у нас СанПиН по бассейнам, гост и СП.

5. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    А теперь ещё раз сами себя прочитайте. СанПиН ограничивает минимальный водообмен по общественным бассейнам и по максимальному содержанию хлора в дошкольных учреждениях. Данный насос не подпадает под это ограничение.
    Ещё чем он плох?

6. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Так, ещё раз: данный насос плох только тем, что он неоптимален для данной системы. Он избыточен.
    Его избыточная производительность потребует установки ещё большего фильтра. В предлагаемом вами комбайне (насос+фильтр) скорость фильтрации 50м3/ч/м2, что по нормам не пройдёт для общественного бассейна.

Бассейн всего 9м3. Зачем там такой насос?
    А вот если на 3-4 куба насос поставить и подставить тот же самый 450й фильтр, вы получите водооборот с запасом и скорость фильтрации в 2 раза ниже и экономию электроэнергии и денег человек сэкономит и в нормы впишется.

7. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    1. Насос проходит по нормам! По нормам - ограничение по минималке ! Максимум не прописан!
    2."Его избыточная производительность потребует установки ещё большего фильтра. " С какой радости? Обоснуйте это требование.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Poolprofi, @Евгений 57, извиняюсь, что влажу со своим любительским мнением, но вы в обмене "любезностями" по выбору насоса (кто о производительности, а кто о марке...) совсем забыли, что инициатор этих обсуждений в своем, вроде и небольшом бассейне (около 9 кубов), хочет иметь совсем не "детские" характеристики по быстрому нагреву воды. Он, для примера, приводит ситуации, когда у него вода поддерживается на уровне 25-26 градусов, а затем (гости приезжают, или сами захотели покупаться в теплой воде по приезду) требуется быстро поднять температуру воды в бассейне до 29-30 градусов, а это около 4-5 градусов разница!
    Он уже понимает (надеюсь), что для этого потребуется затратить около 50-55 кВт*ч тепловой энергии при имеющемся котле около 35 кВт. То есть, даже используя всю мощность этого котла в 35 кВт и подобрав теплообменник, который сможет всю эту мощность передать воде бассейна, ему потребуется 1,5 - 2 часа нагрева на полной мощности (без учета теплопотерь, а они непременно будут), значит реально минимальное время при его котле (35 кВт), бассейне 9 кубов и хотелках (нагреть быстро на 4-5 градусов) это около 2 часов. Не знаю, для него это быстро или нет, но быстрей никак не получится, хотя он готов поработать еще и кочегаром и временно для нагрева задействовать еще и дровяную (или жидкостную, тут непонятно точно) печь, как дополнительный водоподогреватель, конструкцию и схему врезки в магистраль он, вероятно, продумал, раз говорит об этом.
    Так вот для теплообменника требуются свои характеристики по потоку, и они довольно требовательные, обычно в диапазонах 10-18 м3/ч по вторичному контуру при номинальных паспортных характеристиках, иначе (при уменьшении потока до 3-5 м3/ч) придется пропорционально подбирать теплообменник "несуразно" большой мощности (около 100 кВт), чтобы при таком малом потоке отобрать всю мощность от котла 35 кВт.
    Все-таки эту систему "насос-фильтр"-теплообменник-объем_бассейна-выделенная_мощность_котла-скорость_нагрева_воды_бассейна следует рассматривать в комплексе.
    Без компромиссов тут не обойтись, если это для частного бассейна, а если для общественного, то и подбор оборудования вряд-ли здесь стоит обсуждать, так как очень много требований, тут, действительно без профессионалов с нужными знаниями и практическим опытом завершенных проектов не обойтись.

9. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Я видимо упустил про нагрев за 2 часа на 5 град. Наверное это не реально. Не понимаю что мешает держать 30 постоянно.
    А по нормам - больше страшилок. Собирал я и общественные и спортивные. Выше написал, есть два основных требования: минимальный водообмен и содержание хлора

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    вот его сообщение по этому поводу:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20994574/

11. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Да. пропустил. Задача не реальная, но тем и интересная. Я бы хотел увидеть решение

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я не просто у людей прошу совета, я, как мне думается, у профи прошу совета (ну или разъяснений некоторых моментов) ,может быть нету смысла ставить более производительное оборудование или оно не даст желаемого результата или вообще моментом высосет всю воду или засосёт проплывающего мимо человека, неужели так сложно подискутировать на эту тему или Вы всё привыкли делать по учебнику :um: и творчеством лень (не охота) Вам заниматься, у меня примерно такая же ситуация была с отоплением, приходили люди и говорили что либо такое сделать не возможно, либо мы профи но этим не занимаемся, я говорю в чём Ваш профессионализм то тогда заключается, да мы, отвечали они, такие высотки отапливаем, а у тебя 3 этажа, в итоге я нашёл человек, он сказал что нету ничего не возможного и всё сделал, причём позже у меня произошли изменения, он пришёл и переделал, сей час (после некоторого времени эксплуатации) ещё кое что хочется изменить, он сказал проблем нету, но сходу я не могу понять как это лучше сделать, просил накидать примерную схемку, а уж он сам её доработает, что бы работало

13. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    чем это грозит, кроме повышенной стоимости насоса и увеличенной мощности (расходов на эл энергию) ?

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    а этого 3-4 кубового насоса разве хватит на промывку ? ,получается всё равно нужно и второй насос ставить ? ,может быть тогда пойти другим путём ,вместо предложенного мною ранее насоса поставить 2 на 3-4-5 кубов и в критические ситуации, например когда между клиентами мало времени и предыдущие оставили много грязи (листвы) после себя, запускать 2 насоса сразу на фильтрацию, а в спокойные дни или дни простоя, гонять только один ?

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    печь газовая, но она пока включена на нагрев одного из контуров косвеника, так что для баса её пока, как раз этот момент и хочу переделать, не получится, но могу нагреветь бойлер без участия котла

Статус темы:
Закрыта.