1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    придётся чаше его догревать и при такой температуре воды нужно будет поднимать температуру в помещении для меньшего испарения, опять же не сохранил эту запись, но вроде бы разница должна быть не более 5 градусов, у меня сей час вода 22-23 ,воздух в 1,5-2 метра над зеркалом 28 в не рабочем состоянии, когда идёт работа, воздух 32-37 градусов, так что одно тянет за собой другое

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Ещё такой вопрос родился (он скорее к Алексею) ,что лучше за единицу времени прогнать определённое количество воды с меньшей скоростью фильтрации или за это же время прогнать большее количество воды (несколько раз одну и ту же воду) ,насколько будет разница в очистке ? в какую сторону и из за чего ? грязь да же за 2 раза хуже отфильтруется чем за 1 но с меньшей скоростью ?

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Deich, представьте, что вы фильтруете грязную воду с нерастворимой взвесью, например 100 микрон, через тряпочный фильтр. Вода медленно фильтруется, причем чем больше поверхность этой тряпки, тем больше воды отфильтруется за определенное время за счет большей площади фильтрации, при этом скорость фильтрации в расчете на площадь не изменится. Теперь вы протыкаете несколько дырок диаметром гораздо больше, чем 100 микрон, вода побежит побыстрее, но довольно значительная часть этой грязной воды будет проскакивать через большие дырки и совсем не фильтроваться.
    Примерно то же самое происходит в песочном фильтре с фракцией 0,5-1 мм. Многочисленными экспериментами определено, что при снижении скорости фильтрации менее 18-22 м3/ч/м2 (кубометров в час на метр квадратный поверхности или м/ч) качество фильтрации не так заметно изменяется и остается максимально возможным (отфильтровывается практически все с размерами более 20-40 микрон).
    В диапазоне скоростей фильтрации от 20 до 40-50 м/ч качество фильтрации начинает падать с увеличением скорости фильтрации, песок как бы начинает "распирать", уже не все взвеси с размерами 20-40 микрон и более задерживаются, часть продавливается в этом слегка разбухшем песке.
    При скорости фильтрации более 50 м/ч в песке практически гарантированно образуются сквозные каналы (маленькие ручейки), в которых, естественно, ничего не отфильтровывается относительно размеров каналов.
    Надеюсь, что понятно объяснил, и на свой вопрос вы сможете сами найти правильный ответ.

Последнее редактирование: 19.02.18
  4. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Я вам советую потратить время и прочитать несколько постов начиная вот отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/339058/page-27#post-15032104

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @vagorzel, я примерно так и думал, просто думал что перекрою за счёт повторного оборота воды, первый раз грязь проскочит, а на втором кругу может быть не попадёт в эту же дырочку :aga:, на самом деле мне скоростной водообмен нужен что бы быстро убрать крупную грязь, а она как раз не проскочит, и поэтому у меня скорее вырисовывается вариант который я чуть выше предложил, 2 слабеньких насоса, но иногда запускать их вместе, как такая схема на Ваш взгляд ?

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    я могу на это смотреть только как любитель и сам выбрал именно такой вариант (все приобретено, ждет монтажа), почему остановился на таком варианте, описал здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20993271/
    В моем варианте в любых режимах комплект насосы/фильтр работает в одном из рекомендуемых паспортных режимов, со скоростями потоков (м3/ч/м2 или просто м/ч):
    1. 40-50 м/ч, два насоса параллельно:
    - для "бытовой" фильтрации с целью более качественного перемешивания воды (думаю включать пару-тройку раз в день минут по 15-20, чтобы не было застойных зон в воде бассейна для лучшей работы химии)
    - для ускорения скорости нагрева воды при необходимости (нагрев при запуске бассейна или в случае непредвиденных аварий, если вода заметно охладится)
    - для режима обратной промывки фильтра (по другому фильтр и не промыть).
    2. 20-22 м/ч с одним из насосов попеременно:
    - режим для качественной фильтрации, т. е. основной режим фильтрации и режим поддержания температуры воды.
    Если у вас в сумме оба насоса (в параллель) не будут превышать по потоку скоростного порога фильтра (не более 40-50 м/ч), то и фильтрация будет вполне сносной, т. е. обычной для бытовых комплектов.
    Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.

7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @vagorzel, блин, боюсь опять придётся перекраивать бюджет :faq: ,5-ки стоят как мне отдают этот 11-й ,и 5-ок придётся 2 брать, завтра посижу полистаю цены, посмотрю может что и со скидкой мне отдадут :|:

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Deich, вы не торопитесь с покупками, послушайте более опытных, то, что я описал, это только мои хотелки на основе небольшого опыта, возможно, что я чего-то не учитываю и в этом решении есть свои подводные камни, а потом переделывать все может оказаться не так радостно и не бесплатно...
    То, что я описал, это совсем не совет, это просто один из вариантов, на котором я остановился, решения могут быть и другие, если у вас уже есть какие-то насосы или фильтры, нужно комбинировать с ними.
    Прокрутите в уме (а лучше на бумаге) возможные ситуации с бассейном, у вас же есть практически 10 летний опыт на открытом бассейне, а он многого стоит, если вы сами за ним ухаживали все это время.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я, например, в прошлом году очень хотел попробовать комбинированный вариант очистки. Хотел вокруг бочки с фильтром (у меня есть диаметром 360-370 мм, как раз для насоса 5,4 м3/ч скорость фильтрации около 50 м/ч) сделать байпас (он может перекрываться кранами на время промывок) с колбой для фильтров более тонкой очистки (бумажный, тряпочный, веревочный, фильтрующий пластик, угольный и т. п).
    То есть поток разветвлять, в бочке с песком будет небольшая скорость (фильтрация должна улучшиться), а параллельно часть потока (рассчитывал, что примерно половина-две трети потока) будет фильтроваться фильтром тонкой очистки (около 5 микрон, например). У меня за эти годы поднакопилось несколько колб.
    Но за весь сезон я так и не собрался это реализовать. Но это же тоже мог быть неплохой вариант?
    Но меня остановило еще и то, что при насосе 5,4 м3/ч скорость нагрева в приобретенном теплообменнике мне показалась недостаточной, особенно в плане первоначального нагрева после наполнения бассейна (я даже в это время поток пускал мимо фильтра для небольшого увеличения скорости потока), но для поддержания температуры (около 30-32 градусов) этого насоса на мой бассейн с теплообменником вполне хватает (проверено прошлой холодной осенью).
    Вариант с двумя насосами разной производительности, один для оптимальной фильтрации 18 м/ч, второй для потока 40-50 м/ч, тоже отличный вариант, причем тут проще подобрать насосы, так как в реальности оптимальные скорости фильтрации и промывки различаются примерно в 2,5 раза, что при двух одинаковых насосах (их комбинации) практически невозможно осуществить, хотя при промывке сопротивление фильтра потоку меньше и суммарная скорость потока двух параллельных насосов при промывке должна быть чуть выше арифметической суммы отдельных насосов одинаковой производительности при фильтрации.
    Так что варианты и другие есть неплохие, это еще не рассматривали байпас, частотник для регулировки скорости мощного насоса (или двухскоростной насос), два одинаковых параллельных песочных фильтра к одному мощному насосу.
    Что-то еще, вероятно, я забыл, так что тема эта не простая, стоит все продумать, так как решение, вернее всего, принимается надолго и обидно будет ошибиться именно на этом шаге выбора правильного решения.

Последнее редактирование: 20.02.18
  10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    меня подталкивают люди которые хотят залезть в басик) ,и им (многим) хочется потеплее воду, я пытаюсь греть её подручными средствами, но увы, либо не греется, ну либо тупо не остывает и это всего пол баса глубины, да и самого этот долгострой достал уже :mad:,а от тутошних людей сложно конкретики добиться у них то и между собой не всегда получается поладить :aga:,но тут (в этой теме) хотя бы культурно общаются, есть темы где по 2-3 страницы только оскорбления идут, стоит кому то что то не то высказать :)],и именно опыт использования уличного 30-ти кубового баса говорит мне что не стоит уж сильно заморачиваться, ну в разумных пределах конечно же, я вообще думаю как бы мне умудриться временно от него насос приспособить на внутренний бас на пробу так сказать

11. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Так это хорошо. Особенно если эти разногласия на чём то основаны. Чем больше существует решений, тем больше выбор и вариантов исполнения.

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня так уже давно работает помощник в уличном басе (я это не раз описывал в теме про каркасники) ,только у меня отдельный насос 6-ти кубовый погружной (тот что с грушей на верху) и к нему 2 колбы: 1-я сетка (по моему 30-ка) ,2-я либо ПП либо верёвка ,но не 5 как Вы хотите а 10 -ка (верёвка мне нравится больше, дольше служит и лучше моется) ,я этой системой за 3-4 дня после наполнения и БЕЗ основного насоса воду довожу (по чистоте /прозрачности) до идеала, она у меня водопроводная и в ней много железа (ржавчины) ,к тому же этим насосом удобно со дна крупняк и песок собирать и воду он выкачивает практически на сухо, у него очень интересно днище сделано, оно (днище) без подставки как у многих насосов, и поэтому мой близко ко дну получается, иногда да же присасывается, а вот в новый бас я поставил другой насос и последнюю колбу снарядил как раз 5-ой ПП, 3-4 часа и забился, вода еле еле течёт ,промывка помогает но не надолго, так что перейду на 10-ку ,интересно а в песочниках какой эквивалент пропускания :faq:

13. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    вот это ключевое значение, но именно этого то и не хватает :(

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Ещё вопрос такого рода, предположим что я сделаю по своему первому варианту: скимер, насос 11, бочка 500, теплообменник 28, форсунка, у меня со скимера выходит труба 50, к форсунке подходит 63 сантиметров 20-40 и переходит на 50, вопрос вот в чём у меня мало 50-той трубы, но есть излишки 63-ей ,ранее решили что и её можно использовать, где (на каком участке) её лучше использовать или вообще пофиг

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Следующий вопрос, ежели решу вместо 11-го насоса поставить 2 по 4-5 как там с трубами быть, вести 50 и делить так же на 2 по 50 перед насосами, не будет ли не хватки но разветвления если будут одновременно 2 насоса работать ? и обязательно ли их перекрывать кранами (краны естественно я поставлю) или достаточно обратных клапанов, 1-й насос качнёт вода упрётся в фильтр часть попытается пойти обратно, но пройдя через насос запрёт трубы ОК

Статус темы:
Закрыта.