1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    вы меня не поняли, я спросил не как вычислить (рассчитать) ,а как увидеть (понять) ,согласитесь это разные вещи, ведь расчёт расчётом ,но ведь может пойти и что то не так

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @vagorzel, Вы меня то же к расчётам отправили, а я про то что мы с Вами по телефону обсуждали ;),может быть у спецов какие то тонкости есть :cool:

3. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    @Deich @vagorzel и все все все.

Вижу, что посты, которые я писал в спешке аж в 2016 году попали в избранное и периодически всплывают при обсуждении.

Перечитал их, есть пара замечаний по существу.

Было написано: насос не может работать более 12 часов в сутки. Это не так. Может, для насоса даже лучше, если он будет работать непрерывно. Чем чаще он включается и выключается, тем ему хуже. Однако: в большинстве инструкций по эксплуатации либо ничего на эту тему не написано, либо указаны конкретные временные интервалы. Сделано это по определённым причинам, отчасти для того, чтобы иметь пространство для манёвра при рассмотрении рекламаций. Я в тот момент посчитал, что лучше привести информацию из инструкций.

Было написано: противодавление на чистом фильтре... на грязном .,.. берём среднее.

Тоже корректирую: давление на чистом фильтре... записали. Не надо ждать когда оно поднимется до 0,8 или даже 1, лучше промывать при увеличении давления относительно чистого фильтра на 0,3 бар или по времени.

При расчёте общего сопротивления системы надо брать давление на грязном фильтре. Т. е. Циркуляционный поток ни при каких обстоятельствах не должен быть ниже расчетного. Даже если фильтр грязный.

Было написано: при скорости фильтрации 20-30 м3/ч/м2 производительности насоса не хватит для промывки фильтра.

На самом деле не факт, возможно и хватит. Надо считать. При промывке у нас исключается сопротивление трубопровода, потери на оборудовании, гидростатическое давление. Да и сопротивление самого фильтра гораздо меньше, нежели в режиме фильтрации.
    Для небольших частных бассейнов противодавление при промывке можно принимать около 3-4м, а то и даже меньше. Следовательно рабочая точка насоса сильно смещается.

Теперь к вопросу о том, по каким критериям или внешним факторам можно определить достаточно ли производительности насоса для промывки фильтра:

Вопрос как всегда достойный форума :)
    Мы обычно делаем расчёт и ставим такой насос, которого достаточно :)
    Проверить это легко: расходомером. Потом расход сопоставить с площадью фильтра и узнать реальную скорость фильтрации и промывки.

Как проверить без расчёта?
    1. Вентиль снимите или крышку верхнюю после промывки и посмотрите визуально.

2. Запишите давление на чистом фильтре после запуска бассейна и после промывки сопоставьте значение на манометре.

Может быть ещё что-то придумаю, но не сегодня.

4. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня в инструкции написано 6 часов не прерывной работы и не более 12 в сутки, и не более 4-х раз включений в течении часа -включить на промывку, включить на трамбовку и включить на фильтрацию, остаётся ещё 1 раз резервный :)]

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    написано 1 раз в неделю, а ежели у меня фильтр в несколько раз больше нужного, мне так же стоит ориентироваться на это время (про давление пока не говорим) или можно ЧУТЬ увеличить ?

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    а ежели врезать манометр перед насосом и по его показателям понять давление (напор) и уже так же по графику вычислить производительность ?

7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вопросы по бочке появились, они скорее к Алексею (ну или кто ещё такими (емауксом) торгуют или имели с ними дело) что за штырь находится рядом с коллектором (в описании про него ничего не нашёл) есть ли смысл ставить второй манометр (в комплекте один и ставится сверху) хотя бы что бы контролировать первый, и что за жидкость в манометре, можно ли второй ставить обычный сухой, место для него есть, там заглушка, ставить придётся через какой то удлинитель, место там не удобное

Вложения:

• DSC_0268.JPG
    • DSC_0269.JPG
    • DSC_0270.JPG
    • DSC_0271.JPG
  8. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    В бочке много резиновых прокладочек, нужно ли их и чем обрабатывать ?

9. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Я же дал вам пояснения почему так пишут в инструкции. Поэтому в 2016 году в посте написал также. Рекомендую пользователям всегда придерживаться инструкции, но вы же тут суть раскапываете, вот и делюсь инфой.

10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Штырь - воздухоотводчик. Просто оставьте его там :)
    Второй манометр? А третий? ;)

В манометре глицерин, чтобы не замерз. Сухой это самый дешняк. В общем вы опять загоняетесь.

11. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    В смысле? Чем вы их обработать хотите?

Прям вот интересно, у вас автомобиль есть? Если есть, то смогли ли вы начать его эксплуатацию и если да, то через какой период времени после покупки?
    Вы уж простите меня великодушно, надеюсь не обидел :|:

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня в доме стоит манометр, на него с полки что то упало и он стал не правильно казать, но он не несёт в себе никакого функционала, а на данные от этого нужно опираться, в нём такой большой пузырь это нормально ?

13. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я думал про технический вазелин, где то встречал инфу по этому поводу, но это наверное скорее для консервации узлов с резиновыми прокладками на длительный срок (видел наверное в интексовской инструкции) ,в этой же написано обработать хомут веществом не разъедающим ПВХ и резину

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    во время эксплуатации с ним никаких действий не производить ? просто у меня 2 инструкции и ни в одной он вообще не указан, а вчера прислали ещё одну (это скорее детализация и она на английском) там он указан, но нет описания

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вот такой пришёл ОК, я его планирую поставить (предварительно ослабив пружину) на гейзер (не получается сильно " задрать " воздушную петлю) ,ставить буду выше уровня воды, но ниже разворота (на подъёме) через окошечко как раз увижу как сильно будет бить напор в обратку, а если что то и проскочит, будет стекать вниз в сторону баса, а не насоса, кстате его же можно и на фильтр поставить, на тракт ведущий в канашку, через окошко можно видеть и напор и очистку воды

Вложения:

• DSC_0272.JPG
Статус темы:
Закрыта.