1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Deich, я не специалист и может зря отвечаю, но никакой волшебной кремлевской таблетки нет, чтобы раз отмерил (подобрал количество вносимого активного вещества) и потом это количество бросаешь постоянно и все, мол, хорошо.
    Хлор (любой дезинфектант) расходуется неравномерно в зависимости от загрузки бассейна, погоды (если открытый бассейн) и вносимой "заразы". Если хотите все время иметь безопасный бассейн, то измерять придется часто и количество вносимой химии придется периодически корректировать.
    Посмотрите, как устроена обработка бассейна автоматическими станциями. Они, можно сказать, практически постоянно подливают химию, поддерживая остаточный хлор не ниже установленной концентрации (например, 0,3 мг/л). Если идет обработка хлором, то да, придется как минимум раз в неделю обрабатывать ударной дозой или использовать альгициды против зелени и коагулянты от мелкой взвеси.
    Хлор в теплой воде при постоянной концентрации около 0,3-0,5 мг/л не гарантирует, что бассейн не зацветет. Я вам в личке давал контакт, с кем посоветоваться по практически одинаковому по применению бассейну, чтобы меньше заморачиваться с измерениями и быть уверенным в безопасности воды в бассейне.

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня сей час по большей части затишье, иногда в вых кто то заглянет, поэтому с загрузкой более менее равномерно :)] ,сей час с температурой эксперементирую, за 2-е суток с 30-ти опускается до 25,5 ,аа вот до 30-ти умудряюсь поднять за 2-3 часа :super:

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Значит на своем 10 кубовом бассейне вам удается обеспечить в теплообменнике около 20-25 кВт тепловой мощности.

4. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    0.3-0.5 мг/л СВОБОДНОГО хлора обеспечивает должную дезинфекцию. По крайней мере так считают учёные умы, которые наш СанПиН писали.

Свободный хлор может быть в воде в виде хлорноватистой кислоты и гипохлорит иона. Они не уточнили в каком виде, но для обеззараживания нужна хлорноватистая кислота.

Для того, чтобы свободный хлор находился в этой форме нужно держать pН как можно ниже, но вы в такой воде плавать не сможете. Поэтому держат 7,2-7,4. Вы кстати рН регулируете?

Соответственно, если концентрация свободного хлора ниже указанной, то говорить о должном обеззараживании и пролонгированном эффекте уже вероятно не стоит.

В Европе разрешённый уровень повыше, местами до 2 мг/л. А в США минимум 1 и аж до 4 мг/л.

Я в своём бассейне держу около 2.

Запах может стоять как раз от низкой концентрации. Как говорится хотели окислить, да недоокислили, вот и воняет.

Не уверен, что сильно яснее стало, но я старался :)

P. S.
    Специалисты, не придирайтесь, хотел простыми словами описать.

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    :super: да стало яснее, PH у меня чуть завышен 7,6-7,8 ,буду приводить в норму

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня вроде бы европейский тестер и на нём по моему OK как раз до 3 :) ,я стараюсь держать 0,3

7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @Poolprofi, ранее задавал вопрос, но никто так и не ответил, у меня стоит бочка 500, это в несколько раз больше рекомендуемой для моего баса, Вы писали (да и в инструкциях это есть) что промывать 1 раз в неделю, у меня давление за неделю не изменилось, за первые сутки вроде бы приподнялось но в суете мог и перепутать, вроде бы было 0,5 ,а сей час всю неделю (да же чуть больше) держится 0,6 ,нужно ли всё равно каждую неделю промывать или можно потянуть ?

8. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Промывать нужно, но можете потянуть :)
    Вы сами то как считаете?

9. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    да в том что промывать нужно я и не сомневался, вопрос про время ? я думал так, бочка рассчитана на бас в 5 раз больше чем у меня, думаю что промывку можно сделать либо по манометру (когда хотя бы на 0,2 поднимется) ,либо по времени 3-40 недели, сверху через прозрачную крышку слегка видно и качество воды и состояние песка, если что не так поправьте :|:,спасибо

10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    ГОСТР 53491.1- 2009 Бассейны. Подготовка воды.

9.3.5.1 Во избежание необратимого загрязнения (кольматирования) загрузки, а также развития в ее слое микрофлоры фильтры следует промывать, если разность давлений на входе и выходе из фильтра достигнет предельного значения (0,8 кг/м2), но не реже одного раза в неделю (угольные фильтры-не реже одного раза в две недели).

11. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Сегодня промылся, реально грязноватая вода выходила (либо это такая взвесь песка :)]), насос сильно сосёт на промывке, за время промывки (точно не засекал, но точно меньше минуты) сильно понизил уровень воды и начал подсасывать воздух, пришлось доливать а потом трамбовать, не знаю какая скорость на фильтрации, но вот на промывку одного насоса точно хватает

12. Georgichi
    Благодарности:
    11

Georgichi

Живу здесь

Georgichi

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Приветствую! У меня интересный вопрос? Выход из бочки на канализацию 50",можно ли заузить выходную трубу в канализацию ну скажем до 32",40".

13. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Georgichi, У вас выход 50 инчей, а вы хотите 32?
    Если серьёзно-не советую, ибо заузив выход вы создадите приличную потерю напора, Бассейновые насосы-циркуляционные,умозаключительно-можете потерять промывку фильтра. А так то всё конечно возможно-просчитайте потери, призводительность, скорость, подберите насосную станцию с фильтрацонным и промывочным или повысительным насосом, увеличьте сечение и развязки линий и врезки приборов самотечки, если напорная труба туда врезана-и всё Ок. Тлько зачем всё усложнять то так? :no:

14. Georgichi
    Благодарности:
    11

Georgichi

Живу здесь

Georgichi

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Изначально планировалось установить оборудование рядом с бассейном, все изменилось. Теперь всё оборудование будет установлено в цоколе (5м),а в фундаменте есть отверстие 110мм (прямая и обратка),их я протянул. Теперь нужно сверлить отверстие под канализацию, толщина фундамента 500 мм и есть вероятность попасть в арматуру.

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    то же смысла не вижу, канашка обычно 110-той ведётся ,а отводы обычно на 50 в неё ,у меня так было лет 5-7 назад сделано и законсервировано, о насосе тогда ещё даже и не думал :)],за то сей час этот кусок максимально лёгкий для насоса (без заужений, поворотов, кранов и клапанов) что позволяет менее слабому насосу делать промывку, ещё раз спасибо Алексею что во время ткнул в графики и дал рекомендации что можно использовать 1 насос :super:

Статус темы:
Закрыта.