1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой брус дает возможность круглогодичного проживания? И другие вопросы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zeedorff, 06.09.09.

1. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Ну началось… Стеклопакеты (не однокамерные, поди), финские окна, алюминий… Добавьте еще сюда специальное стекло с теплозащитное покрытием (И-стекло и К-стекло)! Можно подумать все это уже давно стоит в каждом российском доме, особенно в глубинке. Особенно финские с двойным стеклопакетом, сдвоенной рамой и четырьмя стеклами.
    Спасибо, что рассказали про все чудеса современного мирового окностроения, но я в курсе.
    Речь шла об обычных деревянных рамах и обычных стеклах в этих рамах, давайте не мешать с одну кучу современные брендовые качественные и дорогие (в отличие от ширпотребного пластика) деревянные окна со стеклопакетами, рамы которых не поведет от влажности и рядовой массовый продукт, который все еще не только массово эксплуатируется, но и активно продается/покупаются на российских просторах.
    Если рассматривать современные строящиеся коттеджи, то тут, возможно, данные из достаточно старых справочников будут завышены, спорить не буду. Хотя насчет «колоссальной разницы»…, ну я не знаю... хорошие 2-х камерные стеклопакеты (не финские окна) дают выигрыш по потери тепла через окно в лучшем случае двукратный по сравнению с обычными окнами с двойными рамами, а ведь есть и более бюджетные варианты стеклопакетов. Причем это расчетный выигрыш, а как там смонтируют наши любимые строители, и что получится в итоге – это вопрос открытый…
    Я совершенно не против замены устаревших конструкций на современные, хотя бы пластиковые, в рамках борьбы за тепло, но при этом надо учитывать наличие/отсутствие приточной вентиляции, это и есть комплексный подход в купе с остальными мероприятиями по теплосбережению.

2. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Судя по картинке, хороший мостик холода по алюминию имеется в таком окошке.

3. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А где Вы там такой мостик углядели? Алюминий же снаружи только, исключительно защитным слоем работает, все остальное -- деревянное. Видел такие окна живьем, установленными в доме --- совершенно великолепное изделие, но, разумеется, цена зашкаливает.

С другой стороны, массовый "народный" пластик с двухкамерным стеклопакетом стоит недорого, и хотя по тепловым свойствам до 15 см сплошной деревянной стены без щелей не дотягивает, значительно теплее и удобнее классических деревянных окон старого образца. Собственно, не в мифической "глубинке", а там, где живет подавляющее большинство населения России, то есть в нескольких десятках километров от одного из 150 крупнейших городов, выбор сделан именно в пользу дешевого пластика.

4. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Видимо, я неправильно разглядел на фото. А окна такие и в России делают, и цена не такая уж и запредельная была, насколько я помню (только алюминия поменьше). И уровень производства очень хороший. Желающим могу кординаты дать...

Вложения:

• fenestra_primus_a_nettiin.jpg
  5. digital
    Благодарности:
    41

digital

Живу здесь

digital

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ага, как стены которые в три раза хуже по теплосопротивлению с нормально утепленным перекрытиями, то нормально ( при сопоставимых площадях) , а как окна так не годиться (при площадях на порядок меньше)

и при чем дырка? при дырке уже совсем другие физ процессы, если уж утрировать то дырку хотя бы пленкой закройте

6. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну я думаю, что название фирмы (и если получится, модели) можно и тут дать, это все-таки не реклама, а информация. Лично мне было бы интересно узнать.

7. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Наверно, я туплю…, и просто глуповат от рождения, но я, хоть убейте, не могу понять то, о чем Вы говорите или как излагаете.
    Мне не понятно, почему при наличии окна (12% от площади стены) общие теплопотери увеличатся по Вашему мнению тоже на 12%. С никакой теплофизикой это не согласуется. Впрочем, это Ваше дело.
    Лично мне понятнее оперировать таким понятием, как «теплопотери» ограждения такой то площади при определенном градиенте температур. Вычислив теплопотери (Вт) для разных ограждений, имеет смысл начать утеплять именно слабое звено с наибольшими теплопотерями, независимо какой они площади. Если есть «дырка» малой площади но с большими потерями, то ее и надо «заткнуть» в первую очередь.
    Кстати, строго говоря, теплопотери зависят не только от площади, сопротивления теплопередачи и разницы температур, а и от так называемой теплоустойчивости конструкции. Наружные ограждения в помещении имеют различную теплоустойчивость. Через ограждение с малой теплоустойчивостью (окна, легкие конструкции) теплопотери при похолодании будут резко возрастать, практически следуя во времени за изменением температуры наружного воздуха. Через теплоустойчивые ограждения потери тепла при похолодании возрастут немного и во времени эти изменения будут значительно отставать от наружной температуры.
    Можете забросать меня камнями или тухлыми помидорами, но вот еще одна цитатка из «древнего» пособия (Богословский):
    «В период резкого похолодания, как показывают расчеты и наблюдения [VI.1], теплопотери через окна составляют до 80% от общих потерь. Основываясь на этих данных, можно также считать, что наибольшие потери тепла помещением Qпом (рис. VI .6) совпадают во времени с наибольшими теплопотерями через окна. Окна практически не обладают тепловой инерцией, поэтому момент времени и величина наибольших теплопотерь через них практически совпадают во времени и по величине с минимальной наружной температурой».
    Речь, понятное дело, идет об обычных двойных рамах и обычных стеклах. Очевидно, что тепловая инерция у стекла в современных окнах не прибавилась. А теплосопротивление в лучшем случае в два раза больше.
    Да, Voovius привел пример отличных окон. Все хорошо, кроме цены.

8. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    "Фабрика Окон", г. Набережные Челны. Года 3-4 назад у них было представительство в Москве. А модель так и называется: "финское окно". Кроме них, и другие, думаю, могут делать. Фурнитура сейчас не проблема, остальное - тоже. фото найти не могу, к сожалению, куда-то засунул.

9. digital
    Благодарности:
    41

digital

Живу здесь

digital

Живу здесь

Благодарности:
    41
    суть не в теплофизике, а ва шем посте где говориться что через окна уходит в два раза тепла больше чем через стенку.
    т.е. стена 100%, добавили окно, которое передает тепла 24% > 100-12+24=112%

10. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Я продолжаю тупить...
    digital будьте гуманнее, разжевывайте мысль полность, сделайте скидку на убогость...
    Хорошо, пусть 100%, но чего? Площади или тепла, проходящего сквозь нее?
    Что значит передает? В помещение внешнюю энергию (солнечную радиацию, например?)? Или наружу? И почему 24%?
    Дальнейшие расчеты непонятны по причине непонятности всего предыдущего.

Теплопотери зависят не только от площади ограждения, но и, как Вы понимаете, от теплосопротивления элементов ограждения. И вполне может быть, что элемент с гораздо меньшей площадью в итоге теряет тепла больше.

11. lapta
    Благодарности:
    153

lapta

Живу здесь

lapta

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Построил из 200 бруса. Цена за куб та же что и за 150 4300р. Утеплять надо полюбому. я буду планкетом-лиственницей с полным пирогом, стена пароизоляция-базальт 50 мм-ветрозащита-доска. Думаю после этого топить надо поменьше будет.

12. nir
    Благодарности:
    6.768

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.768
    От чего так все плохо? Какие полы, крыша? Чем топите и как? Брус, судя по цене, простой пиленный . Ветер в доме свистит?

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    интересно сколько лет будет окупаться новый дом, может в землянку перебраться:)]:)]:)]

обычные деревянные окна, советую не рассматривать как класс, это уже прошлое, и если в новый дом ставят именно их, то говорить об утеплении стен вообще смешно

при таких окнах, однозначный ответ: утеплять не надо :)]:)]:)] это лишнее

14. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А мне кажеца такие окна чересчур, должны быть разумные пределы цен. Обычные пластиковые намного штоли хуже? А экономить щитаю надо (но тоже разумно) С таким успехом могу сказать што на крышу надо тока натуральную черепицу, Вы же не хотите на новый дом ондулин класть?

15. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    гы, у меня на новом доме как раз ондулин:)]