1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.477

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    И большинство его замечаний Вы проигнорировали.

2. Grom1974
    Благодарности:
    462

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Здесь идет обсуждение. Принять все замечания не представляется возможным, по некоторым объективным причинам...
    Например, у Вас дома установлено АВДТ с током утечки 10 мА для ванны, или все таки установлено на 30 мА ?

3. Джипер
    Благодарности:
    35.975

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.975
    Я перенесу. Главное отделить нужное, что оставить, от того что перенести- вы так хитро всё переплели. :)
    Можете указать куда (в какую тему) и какие посты- через кнопку " пожаловаться".?Что бы потом не искали перенесеные посты. :)

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.477

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Обсуждение было бы, если бы Вы писали не просто "не буду этого делать", или "не вижу в этом смысла", а "не буду этого делать, потому, что...".
    Что касается Вашего вопроса, то, во-первых, АВДТ я предпочитаю связку ВДТ+несколько АВ, ибо гораздо дешевле получается, а во-вторых, на мой взгляд, 10мА имеют смысл только при отсутствии РЕ-проводника, поскольку при его наличии разницы между 10мА и 30мА нет никакой.
    Насчёт замечаний к Вашей схеме:
    1. УЗО в ЩУ я бы поставил селективное 100мА. Иначе рискуете при повреждении на одной из линий обесточить весь дом.
    2. У Вас два циркуляционника и насос тёплого поля сидят на одной линии. Я бы провёл для каждого отдельную линию.

5. Sergei50
    Благодарности:
    514

Sergei50

Живу здесь

Sergei50

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Повторюсь, просто по данному вопросу нужно идти дальше. Спасибо!

6. Grom1974
    Благодарности:
    462

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    462
    В ШУ планируется установить УЗО селективное, только на 300 мА.

Переговорю со спецами по отоплению...

А у меня опыт использования АВДТ на 10 мА не совсем хороший, кого ж это здесь интересует... Поэтому считаю в некоторых случаях описывать свои объяснения бессмысленно.

7. MSEpl
    Благодарности:
    34

MSEpl

Живу здесь

MSEpl

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Что даёт отдельная линия ?

8. Vadim04ka
    Благодарности:
    0

Vadim04ka

Участник

Vadim04ka

Участник

Благодарности:
    0
    Будьте добры, посмотрите схему. Схему переделал с учетом моих потребностей выложенную в теме ранее. Распределение по фазам делал "на глазок" без расчета реальных потребителей.

p. s. На ноль проходящий через однополюсные автоматы не обращайте внимания (в схеме изначально стояли двухполюсники)

Вложения:

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.477

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    То, что в случае каких-либо непоняток, скажем, с насосом тёплого пола не отключатся циркуляционники. Или, например, утечка в линии, если линия одна, опять же вырубит их все. На мой взгляд, все стратегически важные для функционирования систем жизнеобеспечения дома ЭП лучше подключать отдельными линиями.

10. Grom1974
    Благодарности:
    462

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    462
    @Vadim04ka,
    Добрый день. Я не проектировщик в области электрики - а только учусь и не только этому, но выскажу свое скромное мнение о Вашей схеме, т. к. сам тоже пытаюсь сделать что-то аналогичное... :) Профессионалы местные если что поправят:
    1. Не стоит ставить три последовательно включенных 3Р авт выкл на 25А.
    2. Предлагаю Вам сэкономить на вольтметрах-амперметрах, ни к чему они, купите мультиметр с клещами, еще деньги останутся, да и прибор переносной, который в других целях Вам понадобится еще.
    3. УЗМ замените на РН106, дешевле. Счетчик Меркурий тоже подешевле будет...
    4. Модульку из серии изи SE предлагаю Вам заменить на ТХ3 Легранд, по стоимости примерно одинаково, по откл способности лучше характеристики...
    5. Не увлекайтесь УЗО на 10 мА. либо ставьте конкретно только на ванную...
    6. На котел газовый 20А АВ многовато...
    7. Если будет индукционная панель отдельный авт предусмотрите...
    8. Не понятны какие линии у Вас освещение, какие розетки... По сечению кабеля ориентируетесь?
    9. Вы хотите использовать щиток на 72 модуля... Но производителей таких щитков не широкий - АВВ, Легранд, ДКС (герметичный)... Цены на них кусаются... Или у Вас есть какой-то др вариант?
    Ну и т. д... Многие из указанных рекомендаций я прочитал здесь. Внимательно почитайте данную тему, особенно отзывы на схемы...
    Посмотрите мою схему, выкладывал вчера на обсуждение. Может что-то Вам пригодится...

11. Vadim04ka
    Благодарности:
    0

Vadim04ka

Участник

Vadim04ka

Участник

Благодарности:
    0
    1. Эту часть взял без изменений со схемы которую использовал в качестве примера. Правда откорректированную схему (пример) после обсуждения в теме не нашел, может просмотрел.
    2. У меня линия от СНТ, поэтому думаю вольтметры/амперметры лишними не будут.
    3. Счетчик уже куплен.
    4. Изю просчитывал еще до вникания в эту тему, просто прикидывал примерный ценник на щит, из того что было в наличии в "соседнем" магазине. Сейчас просчитываю ТХ3, вот только не увидел у них УЗО 25/10 (каталог не смотрел, ориентировался пока опять же на местный магазин).
    5. Дело в том что, проводка уже заштукатурена в стенах, и получилось так что с одной линии 3х2,5мм мне нужно запитывать корридор/холл на 2 этаже (1 розетка для пылесоса) и ванную (планирую тоже 1-2 розетки для фена, бритвы и т. п.). Мне кажется лучше пусть будет на узо висеть розетка в корридоре, чем 2 розетки в ванной без узо. По линии на свет такая же фигня, как впрочем и на первом этаже.
    6. На котел и насосы протянут кабель 3х4мм, поэтому поставил АВ на 20А только исходя из сечения кабеля, если в моем случае возможно применение АВ на 16А, то поменяю.
    7. Вы имеете ввиду варочную поверхность и духовой шкаф развести на разные линии?
    8. Да, на свет 3х1,5мм, на розетки 3х2,5мм.
    9. Запись про щиток осталась от первоначального составителя схемы :aga: Если все все оставить как есть, то на данный момент оборудование занимает 58 посадочный мест.

12. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    @Vadim04ka, по схеме.
    1. Автоматы L1_АВ1 L2_АВ1 L3_АВ1 не нужны.
    2. L1_АВ2 нужно заменить на подходящий по оборудованию. Если котел газовый, то на С6.
    3. L1_Y3 L1_Y4 L2_Y3 не нужны. На свет и холодильник на фиг не нужны 10 мА. Хватит группового.
    4. L1_Y2 и L3_Y2 можно менять на 16/10мА - они в полтора раза дешевле.
    5. Я бы разделил линии котла и насосов, но я так понимаю, что это невозможно. И в любом случае выделил бы их под отдельное УЗО, независимое от всего остального.

13. Grom1974
    Благодарности:
    462

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Когда 3 одинаковых устройства включены последовательно и работают в перегрузке при одинаковых условиях, то сложно понять заранее какое из трех устройств первое отключится, можно определить только импирическим путем... Но идеальных условий не бывает... Так вот летом Вам придется ходить к Вашему шкафу на столбе, чтобы взвести его после отключения перегрузки, а зимой, наоборот искать ваш ящик в доме... Обратите внимание на выключатели нагрузки.
    А чем эти приборы Вам помогут в Вашей ситуации? Лучше подумайте о стабилизаторах на линиях "изящной" нагрузки, где это требуется...
    Возможно это опрометчивый Ваш поступок. Посмотрите в паспорте дату поверки счетчика и требование в Ваших ТУ на подключение. Как бы не пришлось заново поверять прибор к тому времени, когда Вы будете подключаться к сетям...
    Нет таких в данной серии... Если хотите поставить на 10 мА, тогда все таки уже обратите свой взор на электромеханические устройства УЗО, а не электронные, как у изи серии...
    Поменяйте. Номинал Вам указали в посте выше.
    Я бы сделал так. Но у меня газовая варочная панель планируется. Уточните у профи...
    Вы будете удивлены, но если у Вас все так и останется, то Вам только щиток на 72 модуля...
    Если Вы в нее внесли свои изменения, то автор уже Вы и пеняйте уже на себя... :)]

14. Vadim04ka
    Благодарности:
    0

Vadim04ka

Участник

Vadim04ka

Участник

Благодарности:
    0
    Переделал схему по замечаниям. Есть несколько вопросов.
    1. Вольтметр/Амперметр показывает напряжение на фазе, а что показывает амперметр? Нагрузку на фазу в данный момент времени?
    2. Астро-УЗО норм? Разница по стоимости между типом А и АС не существенна, стоит везде применить УЗО тип А?
    3. При такой схеме хватит щитка на 54 модуля?

p. s. Купленный счетчик производства 01.2018г, ЩУ подключают в эту субботу, так что думаю все норм будет.

Вложения:

15. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Да.
    Нормально. Да, стоит.
    Я быстро увидел 48 модулей. Щитка на 54 на них мало. Точнее, так - может влезть, но:
    1. Щиток надо брать большой (по физическим габаритам), чтобы шинки расположить не на рейках, а по краям, подвешивая.
    2. Будет очень неудобно монтировать.
    3. Поменять что-то или добавить потом будет практически невозможно.

Статус темы:
Закрыта.