1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Вижу, Вам так и хочется подключить к обсуждению эмоциональную составляющую. Однако, спокойствие электрика может базироваться как на пофигизме, так и на незнании предмета, да еще с наличием у него "эффекта Даннинга-Крюгера".;) Имел опыт общения с подобной категорией.
    Ваши же индивидуальные предпочтения при выборе АВ мне понятны.

2. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Вообще-то, мой вопрос был адресован не Вам. Но, все равно - спасибо за реакцию на него.
    С @Rumato, мы говорили о четырехполюсных автоматах. Как часто по-Вашему в квартирах новостроек имеют место трехфазные вводы?

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.495
    Все хорошо, всё правильно, НО(!) нам то продают четырехполюсные автоматы без указания, какой полюс для нуля. Соответственно, все полюса в них равнозначны. И именно от применения таких автоматов и отговариваем

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.495
    Это прописано в правилах. И в ГОСТах на изготовление УЗО. Которые повторяют стандарты других стран. Это на случай, если возникнет мысль, что Шнайдеру, допустим, наши ГОСТы не указ

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Таки нет.
    Базовое знание теории надёжности подсказывает, что в массовом производстве для достижения приемлемого уровня брака запас прочности УЗО по рабочему току должен измерятся разами, а не процентами. Т. е, какой-то измеримый риск сжечь УЗО на 16А начинается с длительного тока эдак 30 ампер и более. Кратковременно, как мы помним, любой такой аппарат обязан выдерживать минимум 4500 ампер при КЗ.

Более реальна проблема ложного срабатывания. Точность сравнения трансформатора-компаратора в УЗО вполне конечная, и при токе выше номинала увеличиваются риски ложного срабатывания: ошибка сравнения превысит номинал по току утечки, и будет обычный щёлк. Значительно менее вероятно ложное несрабатывание, если ошибка сравнения будет противоположна по знаку и почти равна реальному току утечки в этот же момент.

Ещё при умеренной перегрузке может и должен страдать параметр "количество отключений под нагрузкой". Будут быстрее выгорать контакты, и вместо заявленных в паспорте 2000 аппарат выдержит только полтысячи отключений под нагрузкой :).

Последнее редактирование: 02.06.18
  6. Pavel1801
    Благодарности:
    1

Pavel1801

Участник

Pavel1801

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый.
    Подскажите пожалуйста по принципиальной схеме в доме. Дом не ПМЖ. Кабель 2х16 уже заведен в дом. Нарисовал проект электрики. А вот теперь стал сомневаться в ее жизнеспособности.
    Первая картинка-ящик на улице (автомат, который выключен идет на дом, второй автомат-который включен, идет на подсобное хозяйство-гост. домик, гараж, баню и т. д.). Второй файлик-пдф (к сожалению картинка получается большой по объему и не прикрепляется)-как будет в самом доме.

Заранее спасибо

Вложения:

• 20180601_181307.jpg
  7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    1. Не видно зануление металлического корпуса щита. Что произойдёт при пробое фазы на корпус щита?
    2. СИП, зажатый винтом в латунную шинку, имеет право "течь" и гореть.

1. Не раскрыта тема заземления. Двухполюсный автомат в ящике на улице прямо указывает на выбор системы ТТ с соответствующими особенностями в дифзащите. Одна из них: первое УЗО должно быть выше первой возможной точки замыкания фазы на местную землю.
    2. Кабель "2*6" внутри дома применяться не должен. Вся новая проводка в доме должна быть трёхпроводной, с проводом заземления. То же относится к розеткам.

8. Pavel1801
    Благодарности:
    1

Pavel1801

Участник

Pavel1801

Участник

Благодарности:
    1
    Из ваших слов, я честно говоря не уловил, что в моей схеме сильный косяк, и что она не жизнеспособна. Про ящик на улице и пояснения к схеме написал ниже.

Тут, что называется "без комментариев" - это чудо создали электрики из электросетей.

Когда "рисовал" схему заземление вообще не планировал. В процессе возникла мысль включить заземление, но только для розеток связанных с влажными помещениями-ванна...но эта идея так и осталась на уровне мыслей.

Кабель 2х6 подразумевается только внутри ящика, точнее ящиков (их будет 2, отдельно на 1-м этаже и на 2-м этаже, при этом "Общий автомат на 2 полюса для 2-го этажа будет в ящике на 1-м этаже). Еще кабель 2х6 будут соединять оба ящика между собой. Собственно розетки, в большинстве, подразумевал делать 2х2,5 (за исключением розеток под обогреватели, но там мощность обогревателей строго до 2 кВт). Освещение 2х1,5.

Последнее редактирование: 18.06.18
  9. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Во-первых, нужно заземление. Обсуждать опасную для жизни потребителя схему тут просто никто не будет, я надеюсь.
    Во-вторых, ее можно существенно сократить по автоматам. Совершенно не нужен один автомат на одну розетку. Делайте группами, как по освещению.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Значит, надо эту мысль продолжать.
    Для начала, посмотрите на вилки современной техники. Особенно кухонной. Третий контакт там сделан не для красоты.
    Далее, недвусмысленный пункт правил:
    7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Внутри ящика кабель, как правило, не нужен. Монтируют проводом.

11. Pavel1801
    Благодарности:
    1

Pavel1801

Участник

Pavel1801

Участник

Благодарности:
    1
    В том, что обязательно нужно заземление я не уверен-ну да мне и простительно, т. к. я далеко не электрик.
    А вот про объединение по группам, тут вообще получается, что если объединить хотя бы 2 розетки с автоматом на 25А, то получается уже мощность 5,5 кВт, при том что кабель 2х2,5 (по разным источникам) выдерживает около 5,9кВт, т. е. при такой нагрузке он уже горит я так понимаю, а следовательно при 5,5 кВт он будет греться причем сильно. Поэтому
    Или я что-то не правильно понимаю?

12. Pavel1801
    Благодарности:
    1

Pavel1801

Участник

Pavel1801

Участник

Благодарности:
    1
    Аргумент-это я так понимаю выдержка из современного СП?
    Здесь я по незнанию, не правильно выразился, конечно же провод

Но а в целом, если добавить заземление в схему?

13. Джипер
    Благодарности:
    36.023

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.023
    Обратите внимание (выделено красным)-

14. Pavel1801
    Благодарности:
    1

Pavel1801

Участник

Pavel1801

Участник

Благодарности:
    1
    И?
    Пока не заметил у себя противоречий с вышеизложенной таблицей
    Там был пример про то что будет при объединении в группы (с точки зрения моего понимания). Я ошибся с цифрами, но суть такая же как и вашем посте Вы когда цитируете, читай-те/цитируйте полностью, а то суть теряется

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Во-первых, 25А - недопустимо. Безопасный номинал автомата выбирается по самому слабому звену стационарной проводки - и это розетка с номиналом 16А. Проще говоря, удлинитель-разветвитель или тройник в розетке под С25 = пожар.

Во-вторых, 25А на группу розеток совершенно не нужно. Потому что номинал автомата характеризует постоянную, многочасовую нагрузку - а такой нагрузки в быту очень мало. Собственно, только отопление.
    Временно, много минут, автомат 16А обязан пропускать те самые 5 киловатт - пока Вы кипятите чайник, сушите голову и т. п. Провода и розетка тоже гарантированно выдержат.

Статус темы:
Закрыта.