1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЭдуардМЭФ
    Благодарности:
    8

ЭдуардМЭФ

Участник

ЭдуардМЭФ

Участник

Благодарности:
    8
    тут согласен, если этот предмет по Вашей будущей профессии
    я прислушиваюсь к советам. Был задан конкретный вопрос, на который от Вас получил ответ-шутку, которую я не понял, т. к. в электрике не силен.
    вот как раз от НЕСПИЦИАЛИСТА и был задан вопрос СПЕЦИАЛИСТАМ. а спецы начинают умничать, т. к. они знают больше. Смысл форума как раз помощь СПЕЦИАЛИСТОВ НЕСПИЦИАЛИСТАМ. Или все таки форум для глумления СПЕЦИАЛИСТАМИ над НЕСПИЦИАЛИСТАМИ.
    Вот Вы же всегда отвечаете на вопрос правильно, без издевок, и я каждый раз говорю спасибо за помощь!
    сложные вещи должны делать спецы, а поменять лампу, розетку это уже должны уметь большинство.
    может вернее будет - прислушиваться к специалистам. а шутки юморить все умеют.

Всем спасибо СПЕЦИАЛИСТЫ!
    Буду думать просто читая, а не задавая вопросы, т. к. оказывается я должен знать абсолютно все, включая и электрику!
    :hello::pioner:

пытаюсь, рисую. Но для меня, понятная для Вас схема, это набор квадратиков (счетчкик, АВ, УЗО и т. д.) и полосок (проводка). в основной массе все понимаю, но есть моменты в которых есть недопонимания.
    Ладно, буду разбираться своими силами. Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 23.04.19
  2. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    @ЭдуардМЭФ, выкиньте нафиг вольамперметр - это абсолютно бесполезное устройство в домовом щите. Особенно выбранное вами устройство с гарантированным ресурсом менее 6 лет.

УЗО можно поставить перед УЗМ, на случай проблем с ним.

Последнее редактирование: 23.01.17
  3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.495
    Но вы же БЕРЕТЕСЬ за эту работу. Значит, должны ее знать. Если меня назначали ответственным по ГПМ, по сосудам и по пару, то не обращая внимание на то, что это совсем не та профессия, которая написана в моем дипломе, эти все предметы я изучил в ДОСТАТОЧНОМ объеме для выполнения обязанностей

Об этом я и написал. Но человеку непонятны аллегории и иносказания.

4. ЭдуардМЭФ
    Благодарности:
    8

ЭдуардМЭФ

Участник

ЭдуардМЭФ

Участник

Благодарности:
    8
    я сам не планирую это делать, я хочу быть готовым, когда придет мастер делать все это. мастера к сожалению разные бывают (хотя я буду по рекомендации приглашать) и у каждого мастера свои предпочтения.
    и плюс оборудование заранее сам хочу купить, для этого и консультируюсь.
    вот выше написали что ВАР вообще нафиг не нужно, а до этого просто писали заменить его на другие аналоги.
    и один пользователь посоветовал поставить объединенный ВАР+УЗМ.
    Все эти моменты я у себя отмечаю.

отметил что вещь бесполезная) дальше по финансам буду поглядеть)

проблем с УЗМ или УЗО. А вообще, как я понял, разницы последовательности этих двух приборов нет, просто у одного из них отказоустойчивость выше, так?

5. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    с УЗМ. УЗО пофигу на напряжение - его изоляция рассчитана минимум на 400В. так что защищать его от длительных перенапряжений необязательно

6. Loki_86
    Благодарности:
    12

Loki_86

Участник

Loki_86

Участник

Благодарности:
    12
    @ЭдуардМЭФ, лучше найдите мастера и лично с ним решите эти вопросы. Пусть он вам объяснит что, для чего и как он будет делать. И не ищите идеального варианта схемы, ищите приемлемый для себя.
    Заранее ничего не стоит покупать.

7. Al148
    Благодарности:
    1.547

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    ЭдуардМЭФ, обычно в домах/квартирах особо не заморачиваются. Действительно, зачем Вам вольтметр/амперметр - Вы что на него смотреть всегда будите? Если для замеров - экспериментов - проверок хватит и мультиметра и токовые клещи - в хозяйстве всегда пригодятся.
    Далее 4 группы (у каждой своя нейтраль - т. е фаза=220 в. и "0" свои, после своего УЗО).
    1). (свое УЗО-30мА/40А) свет: ну парочку автоматов 6А на спальни - и на остальное, что бы сразу везде свет не погас.
    2). (свое УЗО на 5мА/16А) розетки в ванне автомат 16А на стиралку, фена, бритвы.
    3) (свое УЗО-30мА/40А) 2 - 3 автомата по16А - разбивка розеток по комнатам/ коридорам
    4) (свое УЗО-30мА/40А) =, автомат 16А на посудомойку, автомат 20А - электро-плита (духовка), автомат на 16А - "сверху" стола кухни - для чайника, хх-варка и др. техника = 2 - 3 розетки.
    "Земля" у всех одна - на всех розетках, на люстры (лампы) делают то-же. Как то так.
    Лучше найдите - ранее рисовались народом схемы для квартир - и "примерьте" их на себя. :hndshk:

Последнее редактирование: 23.01.17
  8. ЭдуардМЭФ
    Благодарности:
    8

ЭдуардМЭФ

Участник

ЭдуардМЭФ

Участник

Благодарности:
    8
    если определиться с количеством оборудования почему лучше не покупать? Я же могу пришедшему мастеру сказать вот эту схему у меня нужно смонтировать и вот такой шкаф собрать. На форуме большой плюс - выставил план КВ, написал свои хотелки и потихонечку нарисовывается схема. Когда схема нарисовалась на бумаге, выложить уже план кв и схему электрики и "отшлифовать" все. мастеру остается только сделать все по схеме и с учетом моих хотелок.

вот из всех диспутов что у меня выходит:

9 контуров розеток (кухня, духовка, бойлер, ванная, спальня1, зал, спальня2 с лоджией, 2 кондиционера),
    3 контура на теплые полы.
    5 контуров света (кухня, санузел, спальня1 + коридор, зал + балкон, спальня2 + лоджия) - здесь можно уменьшит объединив смежные комнаты.
    ВАР исключить
    общее УЗО
    разделить на группы (как делить нужно думать дальше) - на каждую группу свое УЗО

как то вот так пока себе наметил

правильно заметили) только не всегда, а проходя мимо, посмотрел, увидел "правильные" цифры и дальше пошел) ВАР уже исключил) поставлю только если будет свободное место и то уже вряд ли)
    спасибо за нарисовки (распределение) групп!

Вложения:

• Схема кв.jpg
  9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.495
    Это всё правильно. Частично. А если мастер окажется из категории ДУМАЮЩИХ? И имея перед собой полную картину, а не часть её, которую вы дали нам, он порежет и порвет вашу схему вдребезги и напополам.

Именно поэтому я принципиально не обсуждаю схемы

10. Ndrey1961
    Благодарности:
    35

Ndrey1961

Живу здесь

Ndrey1961

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос, существуют ли отличительные особенности хороших электриков от плохих:faq:;) есть на примете два, хочу узнать их профессионализм при разговоре задав несколько вопросов, существуют такие вопросы? А для чего нужны хорошие специалисты вы и сами знаете, они всем нужны, ато года два назад провели нам в доме всю электрику, открытым способом в кабель каналах, где в распаечных коробках электрик соединял нули все со всеми, так, что потом проблема была подключать УЗО, пришлось одно на 32 а общее ставить, и то я нашёл в интернете решение. Ну и щиток на весь дом где-то 110 м2 ,20см на 10см. Кабель я просил ввг нг, с этим проблем нет, ну и с сечением вроде тоже, но хочу щас все переделать поуму, с ограничителями по нагрузке, УЗО на всех розетках, нормальными автоматами (абб наверно) провод чтоб шол от розетки до автомата каждый не соединяясь с другими ветками (так желательно сделать?)
    Напишите пожалуйста что можно спросить чтоб хоть какое-то иметь представление о человеке, и может есть с Вологды хорошие электрички тут? :)

11. Al148
    Благодарности:
    1.547

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    Ну а если "неправильные"? что будете делать? В Горэнерго звонить. Если совсем "неправильные" - то УЗМ-51М все нагрузки отключит - даже проходить мимо не надо - все к Вам: - "Сериал-же идет? Что случилось?" ;)А если так интересно - поставьте на столе тестер - мультиметр, включите в розетку и изучайте. Скоро надоест. Вообще-то 4-5 УЗО+ 17 автоматов на квартиру - многовато. Можно и на свет и на розетки по комнатам/коридорам уменьшить. Это как щиток позволяет. Его на 100% не забивают автоматами. Раньше делали 1УЗО + 1 автомат на весь свет +1 - на все розетки + 1 - на эл. плиту + 2 - доб. что сами ставим - стиралка, посудомойка. И все в коридоре на лестничной площадке.

12. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    В первую очередь должно быть безопасно. Поверьте, даже трехкомнатную квартиру можно сделать на одном УЗО, одном вводном и пяти-шести групповых автоматах. И все это уместить в 12-модульный щиток.

13. Alex992
    Благодарности:
    28.841

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.841
    Увы, многие именно так и рассуждают. :(
    Сначала покупают щиток на 12 модулей и монтируют его в стену, потом начинают планировать схему и понимают что вместится максимум 1 УЗО и несколько АВ, но при этом еще хотят впихнуть туда РН.
    Далее монтаж проводки и сборка щита джамшутспецмонтажстроемвсеумеем с завышенными номиналами АВ, а потом опять на форум с возгласами - помогите, тут плавится, а это сгорело. :ogo:
    Все это уже знакомо. :( ;)

14. id281845810
    Благодарности:
    10

id281845810

Участник

id281845810

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день. Ранее скидывал свои вопросы по схеме которую мне сделали на одной фирме (https://www.forumhouse.ru/threads/268184/page-210#post-17704402 и https://www.forumhouse.ru/threads/268184/page-211#post-17704665.)
    Сейчас все я переделал как хочу. Оцените пожалуйста. Что можно упростить или изменить, или оставить как есть. По проекту: ввод 3 фазы, выделенная мощность 6кВт, частный дом 160 м2 один этаж. Спасибо

Вложения:

• 2.JPG
    • 1.JPG
  15. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Я бы добавил амперметр, который покажет ток в каждой фазе. Так можно будет увидеть перекосы фаз и неравномерное их нагружение.

Статус темы:
Закрыта.