1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @atztek, раз уж пошло обсуждение не по теме электрики, то и я добавлю свои мысли (хотя от расположения мебели зависит разводка электрики так что модераторы не ругайтесь сильно):
    1. Вместо 2 моек удобнее 1 мойка с двумя ёмкостями. Найти сложнее, но проще монтировать т. к. они сразу рядом, а при 2 разных мойках надо отступ между ними делать и приличный что бы убираться нормально можно было. И арматура с краном одна сразу на две будет.
    2. Мойка напротив окна нормально, но или окно должно быть достаточно далеко (в толстых стенах и тогда расстояние получается до окна большое) или окно должно быть хотя бы на 20см. выше мойки. Но полагаю это уже не изменить.
    3. Плиту можно сдвинуть к двери оставив там 40см. - этого будет достаточно и для безопасности что бы никто в плиту не влетел и для того что бы что-то снять и туда поставить. Но постоянно там уже ничего стоять не будет.
    4. При такой тесной кухне я бы стиральную машину с неё убрал - будет больше места для готовки. И меньше шума при стирке. Особенно если хотите стирать ночью про ночному тарифу, то шум будет идти во все смежные помещения.
    5. На втором этаже лучше делать всё сразу. Переделывать сложнее - это аксиома. Как вариант потом можно будет в плинтусе развести провода, если больших нагрузок не планируется, конечно.

Последнее редактирование: 21.03.19
  2. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Дмитрий спасибо за коммент.

1. Мойка одна. Рисунок не точен. Спасибо, еще раз удостоверился, что это правильно.

2. Окно от мойки далеко у меня? Откосы 30 см, сама столешница думаю не 60, а 70-80 см. В деревне у себя 80 см сделал - очень нравится.

3. Плиту не двинешь. Она под вентканалом для вытяжки. Да и зачем? Не понял смысла...

4. Кухня почти 16м2. На мою кухню смотрите? Не такая уж тесная. Стиральной машины нет. Есть посудомойка.

5. Всё сразу это завести линии или установить все розетки? Тогда при чём тут плинтусы?

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Natura, я немного перепутал где чья кухня. Получается не вам писал, а @atztek. Всё, что было написано в сообщении 2710 - это касается его проекта. Простите. :hello:

По вашему скажу только, что:
    1. Холодильник открывающийся на вход в кухню не самое практичное решение. Я бы перенёс его в верхний правый угол кухни.
    2. Глубокая столешница мне тоже нравится. При стандартных размерах мойки до окна должно хватить. Главное не заглубите мойку слишком далеко от края. Тут ещё кто как "плескается" когда посуду моет. Но тряпочка или бумажные полотенца для протирки окна у вас всё равно пропишутся рядом.
    3. Сдвинуть плиту от вентканала можно, но в вашем случае не нужно.

Себе я тоже сделал окно напротив столешницы. Но немного по другому распределил. Напротив окна у меня основная рабочая поверхность стола, слева плита, справа мойка. Правда мойка чуть залезает на окно т. к. после неё холодильник и его не сдвинешь никуда уже. И надо до него оставить пространство что бы его не забрызгивать. Но это особенности моей планировки - всё по одной и не очень большой стене. Окно 1х0,6 и на 15см. выше столешницы.
    "Всё сразу" - это когда сразу ведутся линии и устанавливаются розетки, а плинтус - это "как вариант" когда потом штукатурка не трогается, а разводка кабелей идёт в плинтусах. Я у себя в квартире и в летнем домике так сделал. А что? Всё по ПУЭ - открытым способом в пластиковых коробах. Нигде форма короба не описывается.

4. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Если откосы 300 мм, а столешница по всей длине за исключением окна 600 мм, то в створ5 окна она должна быть 900, а ещё лучше 900+3 мм, где 3 мм - это заход столешницы под раму.
    PS: понимаю, что пора прихлопнуть это обсуждение, но я бы с удовольствием поставил на автоудаление после прочтения @Natura и если бы движок форума давал такую возможность.

5. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    У меня 3 фазы на (кажется) 15 кВт. Как их распределить между:
    - Гаражом.
    - Времянкой/мастерской (сейчас планируется как времянка, потом возможно мастерская/хозблок или летняя кухня).
    - Домом.

Может у кого-нибудь есть схема для примера?

6. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    согласно равномерности загрузки фаз потребителями

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.395

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.395
    Вся эта тема пронизана схемами для примера. И даже вся эта ветка так и называется

8. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Т. е. для начала нарисовать отдельно все возможные потребители (свет, розетки с нагрузкой и т. д.), а затем сгруппировать в три группы таким образом, чтобы средняя нагрузка в каждой была приблизительно одинаковой?

Как быть если в будущем появятся дополнительные приборы/оборудование (допустим какой-нибудь станок о котором сейчас даже не подозреваю), которые внесут дисбаланс? Или отдельные приборы потребляют относительно много, но пользоваться ими придется крайне редко?

Можете привести пример готовой схемы для 3-х фазной сети?

- - -

Пожалуйста подскажите какую-нибудь бесплатную программу для черчения электрических схем в домах.

Нашел вот такую 'начальную', но хотелось бы со всеми возможными потребителями, включая различные постройки (гараж, хозблок и дом).

upload_2019-3-25_22-44-27.png

Последнее редактирование модератором: 23.04.19
  9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.395

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.395
    Тысячи их https://www.forumhouse.ru/forums/303/
    Точно та же что и для черчения электрических схем не в домах

10. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Вот например такую схему в какой программе чертили?

upload_2019-3-25_22-55-9.png

Или ту что я приводил выше, в которой детально изображены приборы.

У меня есть 1-2 программы для рисования схем/диаграмм, но они черно-белые.

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.395

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.395
    Несколько могут так. От простого Ворда до всяких корелов
    Да ну? Прямо таки исключительно чёрно-белые? Или вы не умеете с ними работать? Какие это?

12. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    У меня сейчас установлена 'Dia'. Ну не совсем черно-белая, как оказалось:) Попробую в ней почертить.

upload_2019-3-25_23-15-1.png

13. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Самое главное - это определиться, будут ли трёхфазные потребители в гараже и хозблоке.
    Если да - вопрос отпадает сам собой.
    Если нет - сколько «рабочих рук» в доме? Если одни, то тянуть одну и ту же фазу в гараж и времянку, если больше, то надо понимать, будет ли параллельное использование мощных потребителей одновременно в гараже и времянке=>(не будет)=>опять тянуть одну фазу в оба помещения.
    В доме на одну фазу сажал ПММ и духовку с варкой — вероятность их одновременной работы чрезвычайно мала. На баню, водяной насос сажал другую фазу, чтобы пусковой ток насоса не мешал жарить картошку на варочной панели. На бойлере стоит реле, которое включает его только по ночам и 200 литров горячей воды на день при основном семейном контингенте посетителей вполне хватает. Если народу съезжается больше, то у релюхи есть принудительное включение бойлера.
    Все остальные потребители «распиханы» по примерным наброскам, когда понимаешь, что розетками Кухни не будешь пользоваться одновременно с розетками для утюга и в то же время, кипятить чайник с одновременно включённой духовкой и варочной не комильфо...
    как-то так...

Изучать, пусть даже методом тыка, программы для прорисовки схемы реально нет времени. Проще сразу в Экселе прорисовать, сделав попытку обьединить монтажную схему щита и «почти принципиальную» схему. 98CF3AA6-0A10-41E1-879A-8296BD27BDD0.png

И то что у Вас добавятся «хотелки», даже не сомневайтесь. Они появляются уже в процессе работы над схемой. Посмотрите первое сообщение в теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/426389/
    И сравните первый файл прорисовки щита с последним, которое приведено выше. А дальше - больше, уже новый щит сделан, то есть и эта схема устарела: из трёх резервных автоматов два уже использованы и добавлен один АВДТ в неотключаемую группу... А год ещё не прошёл с установки щита(

Последнее редактирование модератором: 23.04.19
  14. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Прежде чем приступать к черчению полноценной схемы электрики хотелось бы определиться с размещением выключателей и розеток, в зависимости от их назначения.

Получилось следующее:

upload_2019-3-27_14-41-14.png

Желтые - лампы освещения.
    Зеленые - выключатели.
    Розовые - обычные розетки.
    Красные - 'силовые' розетки (подключение бойлера в ванной и нагревателя воды на кухне, электроплиты, духовки).

Уважаемые знатоки, пожалуйста подскажите (из вашего опыта) нужны ли силовые розетки в других помещениях кроме кухни и ванной - например в котельной или зале? Такие приборы как электрические обогреватели подключаются в обычные розетки или лучше выделить для них 'силовые'?

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.395

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.395
    Вилку на нагреваиеле видели? Самостоятельно вывод сделать в состоянии?

Статус темы:
Закрыта.