1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    А, заодно, напомните и НТД, где используется понятие "стационарно заземленные электроприборы".

2. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @ALEXUS_81, я к тому, что при должном заземлении обрыв нуля необходимо сделать внутри своего дома, чтобы РКН сработало.

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Я и не говорил, что этот пункт конкретно про электроплиты. Я имел ввиду, что он может быть применён к электроплитам. При этом он не более расплывчат, чем п. 7.1.79.
    Насчёт переносные электроприемников - согласитесь, что снабжать их специальной вилкой, требующей специальной розетки не имеет никакого смысла.
    П. С. Кроме того, п. 411.3.3 требует дополнительной защиты посредством УДТ для
    "-штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20А, которые используют обычные лица".
    Розетка для электроплиты (кроме отдельных ДШ) сюда ни коим образом не относится.

Последнее редактирование: 21.04.19
  4. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Я от Вас впервые узнал о 'Выключателе Нагрузки', считал что речь об автомате, а оказалось это отдельный прибор. Автомат рассчитан на ~6000 переключений, а выключатель нагрузки на ~10000 переключений.

- Портится ли автомат от переключений, если к нему не подключена никакая нагрузка? (вкл/выкл вручную)

Мне не понятно где/когда необходимы 3Р, а где 4Р ? - 4-й это N = ноль, но его вроде размыкать не советуют? А с другой стороны вроде в результате 'аварии' в к-л приборе может произойти замыкание фазы на ноль? - что при этом будет в случае с 3Р ?

Получится примерно следующее (скрин ниже).
    Из приборов в 1-м щитке после счетчика останутся 3Р автомат, 2Р УЗО, два автомата на 25А (или 16А) и одна розетка.

- Можно ли их уместить в имеющемся щитке?
    Т. е. к имеющемуся добавится еще 2Р УЗО - можно ли его расположить под автоматами и розеткой?

Если 'нет', тогда придется еще и розетку, автоматы и 2Р УЗО перенести во 2-ой щиток, а обратно на улицу вывести кабель для подключения двигателя въездных ворот (не хотелось бы).

upload_2019-4-22_0-23-24.png upload_2019-4-22_0-27-53.png

У меня времянка и гараж на единой фундаментной плите, которая будет промерзать до уличной температуры, а через нее будет промерзать и грунт под плитой. Плита во времянке утеплена изнутри (т.е. плита теплом помещения обогреваться не будет). Скважина забита посередине плиты и заходит во времянку через небольшое отверстие в ней. Утеплить трубу абиссинской скважины невозможно, по этой причине видимо придется обогревать грунт 'как следует' и опасаюсь что и этого может оказаться недостаточно.

Насосная станция 1.1 или 1.2 кВт, не помню, но на всякий случай на схеме взял с запасом = 1.3 кВт. Качает с глубины 6 м.

Генератор уже есть, на 3 кВт. Если выработает ресурс я вместо него скорее всего ничего ставить не буду (все в округе живут без генераторов, я его ставлю только потому что угораздило его приобрести).

Линия достаточно новая, каких-то частых аварийных (незапланированных) отключений особо не наблюдалось (даже в соседнем районе со старыми линиями перебоев практически нет), перепадов напряжения вероятно тоже. Реле контроля напряжения в основном думаю ставить только на случай обрыва нуля, когда напряжение в фазе может подскочить до 380 В. Правда и реле вариант кажется недешевый, может заменить их на дифавтомат с защитой от перенапряжения? - они кажется срабатывают только когда напряжение превышает пороговое, например 270 В ?

5. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @atztek, ВН это по сути рубильник в модульном исполнении автомата, нет теплового выключателя и срабатывающего по КЗ.
    А вы автомат будете выключать каждую минуту ? чему там портится то ? А вот при сработке по КЗ автомат работает ОДИН раз гарантированно, ДВА раза 50 а 50, ну а далее на выброс и замена.

АВ, где производитель гарантирует ДВА срабатывания на 100% стоят несколько дороже...

Вводной щиток у вас забит вроде, там одна DIN рейка

По секрету, есть саморегулирующий кабель, который можно вводить непосредственно в трубу с водой. 9 Вт/м такому кабелю за глаза.

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Откуда Вы это взяли?
    Это как-то отражено в документации на АВ?

7. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @СтранникXXI, данные производителей, в частности Schneider Electric, если указано на АВ 6 кА, то первое срабатывание на таком токе гарантировано, второе как повезет или от серии зависит, дальше в мусор. На счет документации не в курсе, это они на своих семинарах и т. д. рассказывают. У Legrand кажется то же самое.

8. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    @Manjey73, вот понимаю, что моя проблема, но ничего не понял. Почти ничего. Пытаюсь интерпретировать, что Вы сказали мне, прошу прокомментировать правильно ли я понял Ваш текст.

1. Вы говорите, что только для автоматики генератора нужны две дин рейки (т.е. 36 модулей отвести только на это)? Зачем?

2. Автомат не нужен. Остался только перекидной рубильник (у меня модульный/переключатель ввода). Первый занимает 8 модулей, второй - 4ре. Но не 36 же?

3. "Потом уберете рубильник и соберете автоматику." - так и не понял, что это значит.

4. АС1 а не по АС3 - это вообще о чем, каким образом касается щита для индивидуального дома?

5. Зачем так сложно для регенератора, который будет включаться вручную два раза в год? Контакторы, да еще блоки питания для управления ими? Почему нельзя просто переключить нагрузку рубильником?

6. Три фазы, конечно проведу. Место оставлю. Но зачем, какая функция у контактора в щите на втором этаже?

7. Вопросы, которые я задавал раннее, можете прокомментировать?

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.899

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    Можно подойти от противного.
    Производитель документирует срабатывание автомата при определённом сверхтоке, но нигде не упоминает количество таких срабатываний. Далее, экономика подсказывает самое дешёвое гарантированное количество "1", а теория надёжности - непредсказуемое поведение после первого срабатывания (сгореть тоже не обязан).
    Для сравнения, количество размыканий при номинальном токе предписано стандартом и документировано. 2000 емнип.

10. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Разве? Вот же:
    Как можно понять Ваш текст иначе – не знаю.
    Прочитаем еще раз еще раз приведенный Вами текст:
    Давайте строго по тексту: слово «специальной» (штепсельной розетки) ничего не говорит о ее специальной конструкции, а, значит, речь может идти о специально выделенной обычной розетке для подключения конкретного ЭП и вся ее специальность может заключаться в предназначении «для присоединения одного электроприемника". Заметьте, что про специальную вилку в ГОСТ ничего не говориться, что наводит на ту же мысль. Кстати, вот, к примеру, для каждого из двух водонагревателей на свое даче я специально выделил «одноместную» электророзетку. А если бы в ГОСТ 50571.3-2009 речь шла о специальной конструкции розетки, то, думаю, в нормах было бы указано, например так, как в СП 31-110-2003: «п. 14.27 В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель». Обратите внимание, что в СП речь идет о "штепсельном соединителе", то есть не только о розетке, но и о вилке.
    Но это лишь мой взгляд. Возможно, я ошибаюсь. Еще раз выскажу мнение, что в НТД не хватает конкретики, что и дает пищу для сомнений.

11. Джипер
    Благодарности:
    34.533

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.533
  12. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Natura, 2 DIN рейки по 12 модулей или 1 рейку 18 модулей, если в будущем захотите сделать автозапуск генератора, про ручное переключение речи не идет, вы его и так нарисовали. Если уверены, что всегда будете заводить и переключать вручную, как говорится флаг в руки.

4. Модульные контакторы имеют иной ампераж, чем на нем написано, как-то так. Если непонятно, то и ладно

6. функция отсечки лишних нагрузок, когда вы заводите генератор, не надо бегать по этажам и отключать лишнее

7. Сделать один щит на 1 и 2 этажи можно. у меня лично так. щиток 3х12. В котельной большой щит со всякими переключалками ИБП. И там где генератор щит не маленький с автоматикой на программируемом реле.
    Плотно в щитах можно разместить, при условии что удобны клеммные блоки PE и N, есть ли в щитах место для прокладки проводов. в общем от щитов зависит. Глубина, как под DIN рейками можно прокладывать провода.

13. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @AlexeyL, могу ошибаться, но то ли у Шнайдера, то ли у Легранда гарантированное количество срабатывания указано на автоматах. Но это правда не для модульки, это для стационарных автоматов... и ценник там сразу чутка по выше.
    з. ы. давно не был на всяких семинарах по электрике, так что точно сказать у кого не смогу.

14. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Т. е. все ранее перечисленное перенести во 2-ой щиток?

Но это наверное если труба хорошо утеплена снаружи, а внутри греющий кабель (или вокруг нее). А у меня труба в грунте, который будет промерзшим до окружающей температуры.

- - -

Что скажете по остальным пунктам?

15. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Наконец-то мы докопались до истины - именно на случай, если подведет заземление и нужно УЗО :super:
    Вот только 30мА-УЗО для человека с мокрыми руками может сработать слишком поздно - видимо поэтому и ставят именно 10мА :hello:

Статус темы:
Закрыта.