1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Вы попробуйте согнуть в щитке хоть один провод 10 мм кв а потом подумайте как ему бедному живется
    и ваще это шифр для инопланетям 3мм- это толщина стенки трубы ибо и ежу понятно что кабель должен занимать 40 процентов от площади поверхности трубы а зная сечение кабеля площадь искомой трубы вычислить позволяет школьная программа геометрии в которой правда не сказано, выдержит ли 3мм трубы при кз на кабеле 10 мм кв или нет. 16*2 это для 15 фаз и одного нуля на 14 ампер каждый. теперь я должна вас убить за то что вы узнали все мои секреты.

2. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Собсно это моя идея и разработка, а мужика еще не выбрали какого. либо в энергосбыт просить либо частного (какого нибудь соседа) либо фирму, ну либо самостоятельно собрать в принципе там итак все собрано, а на столб слазить стоит 300 рублей.
    просто я могу пропустить какой нибудь элемент со стороны видней все там что нужно или не все. мой, например не хотел трубу в стену хотел просто просверлить. и хотел сип-16 сразу в счетчик без автомата.
    в магазине вообще посоветовали вместо жесткого ввгнг 3*10 купить провод или шнур какой то белый гибкий. оно же говорит одинаковое.
    а местный электрик например сказал: зачем тебе 10 квадратов, я всем 4 делаю и нормально все работает.
    а из вэска электрик сказал что мы вам 15 квт дадим, но вам нельзя ими пользоваться а то света ни у кого не будет.
    все по- разному говорят, кому верить?

Последнее редактирование модератором: 23.04.19
  3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.886

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.886
    Электрика не однозначна. Один говорит одно, другой - другое...спорят, ругаются...а в итоге оба правы.
    А Вам остается только выбрать вариант, который по душе.

Вот Вы пишете:
    "...не хотел трубу в стену хотел просто просверлить..."

А нужна ли труба? А это труба или гильза?
    И начинать надо с начала...дом из чего? Из камня или каркасник?

4. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Опустим незабудки и запятки, заценить мой русский язык может и моя мама, благо дело она тока этим и занимается. недаром 30 лет преподает русский язык в старших классах. так что господин электрик ваше мнение по поводу моего письма учтено и переработано, как и большинство других аналогичных понято и принято в ту же корзину. спасибо за мнение. к тому же эта проблема решается переводчиком с моего на русский за полставки.
    производитель заявляет срок службы кабеля 30 лет а провода 5 лет. гибкий окисляется сильнее чем жесткий. ввгнг не поддерживает горение в группе.

или к примеру муж моей подруги включил счетчик, не поставив автомат, в итоге когда по нулю к ним пришла фаза спасло только то что они пользовались левым проводом на чердаке мимо счетчика. но спасло не все. в кухне вся скрытая проводка потекла (в смысле ее изоляция) и в шкафу появилась еще одна духовка в районе скрытой розетки. только не газовая а электрическая.

ну тут выбор один либо делать как у всех либо подбирать кабель по потребителю а автоматы по кабелю
    а еще гугл говорит что металлорукав не подходит для скрытой в сгораемых. а почему не говорит

дом -сруб, отопление -электрическое. все остальное- электрическое (водонагреватель, духовка, стиралка, холодильник. компы, фен, пылесос, сварочник, насос и прочее подобное)

Насчет требований- говорю электрику-счетчик надо ставить в сухом помещении с температурой выше 0 а он отвечает- у нас закон что его надо ставить на улицу. чтобы показания смотреть. я говорю -придешь, пущу покажу это же в договоре снабжения прописано. а он -мало ли чо там в договоре написано... это говорит поставщик, который подписывает этот договор. то есть ему ни договор ни пуэ не указ. только фраза "мы всем так делаем". он ее любит, верит в нее больше чем в свое имя, и аргументирует любой вопрос

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.886

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.886
    У всех может быть по-разному.
    Невеное понимание сути.
    Во-первых, информация о сроках службы не верна. Во-вторых, у Вас дома есть провода, которым больше 20-ти лет?

Вы ж писали, что еще никого не нанимали.

6. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    были в позапрошлом году алюминиевые под обоями. откусаны на второй день после въезда в дом. проводам на столбах тоже очень не мало лет. провода от столба до дома тоже стрые квадратов 6 не больше постоянно горят особенно при -37 на улице

в гараже был автомат вся проводка целая
    как только мы въехали не прошло и пары месяцев, к нам пришел электрик из энергосбыта посмотреть что там у меня за провода в полу греются. заодно у него кое что спросили: как это все поменять по человечьи. включая довоенный счетчик и прочие довоенные части проводки. тогда он и рассказал свое мнение по этому

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.886

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.886
    @Alfa Jocker, вот у Вас все перепутано в голове. Понимаю, что это от недостатка знаний. но если хотите составить четкую картину, то надо все проходить по порядку.

У Вас деревянный дом. Внутрь дома надо заводить кабель ВВГнг. Не СИП, не белый провод, а жесткий ВВГнг.

Сквозь стену проходить в металлической гильзе. Обрезке водопроводной трубы. Здесь не нужна заполняемость 40%. Здесь достаточно, чтобы кабель пролез.

В доме кабель подключается на автомат. Ну а дальше по схеме.

РС... Счетчик не обязательно ставить в доме. Иногда даже лучше вынести его подальше от дома.
    И требование о допуске проверяющих здесь ни при чем.
    Не место установки определяется допуском, а допуск определяется местом установки.

В Вашем первом посте все было написано.
    Приведите мысли в порядок.

Прочитал Ваши ссылки...6 лет.
    Вы написали 5 лет. Это во-первых, во -вторых...этот срок указан при условии, что провод будет согнут много-много раз. Точно не помню, но вроде 30 000 раз.
    Вы будете столько раз гнуть провод? Это вообще для тех случаев, когда провод используется в качестве удлинителя.

Ну нельзя собирать информацию по заголовкам сайтов.

8. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    вот именно первый пост меня и интересует. а остальные как бы флуд

про 40 % уже ценная инфа

9. sergeytel
    Благодарности:
    7

sergeytel

Участник

sergeytel

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго дня, уважаемые гуру в электрике, нарисовал схему в дачном доме, может подскажите правильно или нет, какие устройства лишние, каких не достает либо какие надо заменить?
    Спасибо за критику и помощь

Вложения:

• WP_20170528_001.jpg
  10. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @sergeytel, не надо быть гуру, чтобы прочитать тему сначала, с фильтром "только картинки". Я вот:|: нахватался, теперь советы раздаю (у всех понедельник, а у меня... дождик:)];)).
    *в щите учета на улице после счетчика вместо АВ С20А и дифа С16А/30мА поставьте УЗО40-63А/100-300мА, сильно желательно с хар-кой S.
    *в доме. АВ на входе можно 25А тогда он точно сработает раньше уличного при перегрузке, Но можно 32,40,63 А или рубильник. Так будет использована максимально удобно (всмысле фазировки) выделенная мощность, но при перегрузке - бежать на улицу к вводному АВ С32А.
    *УЗО лучше все взять 40А/30мА, АВ на световые группы желательно взять номиналом 3А или 6А, подключить их после УЗО, но можно и так :close:. На кухню я бы пустил не менее двух групп, в некоторых случаях рекомендую дифы 16А/10мА.
    *У Вас, судя по отсутствию эл. плиты, - газ. Это здорово.
    *Ванная. Планируете там и нагреватель (но ведь газ есть), и фен? зачем 20А:faq: и зачем от одной группы? Опять же рекомендую на ванную диф 16А/10мА.
    *По поводу одного УЗО для розеток ванной и улицы. вопрос спорный, как и сами розетки в ванной. Электрозубочистка или попомассажер от 220В:ogo::aga:
    *Хорошо бы подумать о бесперебойнике, раз в генераторе нет необходимости.
    :)]* Стиралку - в цокольный этаж! Если подвала нет, - продавайте дом:)]

11. sergeytel
    Благодарности:
    7

sergeytel

Участник

sergeytel

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за грамотный расклад, в щитке все поменяю, стиралка к сожалению в ванной, цоколя нет, домик мой дачный, строил сам, поэтому никому не продам)

12. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Не буду оригинальным и спрошу совета по поводу щитка в дачном домике. В распределительный щиток в доме будет входить кабель от щитка на столбе с тремя фазами от АВ 3Р C25А. Не хочется конечно допускать, чтобы автомат на столбе вырубался, но и добиваться селективности путем снижения напряжения на автоматах в доме не очень хочется. Ставить в дом трехфазный автомат, тоже не очень хочется, чтобы вырубились все линии, поэтому решил поставить три однофазных В25А. Или все же лучше с кривой отключения B? Перед ними рубильник, чтобы одним движением, обесточить все. За автоматами на каждую группу УЗО 40/30 A, всего три штуки. Ставить на 10мА не хочу, мне видится от них больше проблем, чем пользы, когда на одном УЗО несколько потребителей. Дальше все автоматы по В16A, свет в отдельную группу не выделял, не понимаю совершенно, зачем сейчас это делать. Опять таки вопрос, насколько оправдано использование автоматов типа В? Провода пойдут ВВГнг 3х2.5.
    ЗЫ Плитка маленькая индукционная, на одну конфорку, макс 1800 Вт, но на максимуме почти не используется.
    Заранее спасибо.

Вложения:

• щиток-схема.jpg
  13. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Когда "несколько потребителей", то могут быть "неудобства". Давно как-то писал, почему "10мА", - посудомойка щипала сына друга, а нас/взрослых нет.
    Хар-ка "В" (Бэ:aga:) рассматривалась на форуме, споры есть. "Селективность" мнимая, при аварийном КЗ быстрее сработает... непредсказуемый АВ, может и вводной. имхо, применяю "B" на электронику и пилу, - В6А не дает сразу перезапуститься 1,1кВаттной шайтан-машине после перенагрузки:|:. "B" полезно ставить, когда точно известно, что кратковременное повышение потребления - это авария.

14. ipSlavikus
    Благодарности:
    39

ipSlavikus

Живу здесь

ipSlavikus

Живу здесь

Благодарности:
    39
    "Неудобства" всегда могут возникнуть, но на каждого потребителя ставить свой автомат с узо - это просто разориться. Все настолько критично?
    Спасибо. Надо покумекать. А то начитался про селективность, и прочие чудеса кривой В, а вот про такие нюансы не подумал. Может тогда оставить только 25 автоматы типа В, а 16 типа С

15. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    нет. каждый сам определяет, сколько УЗО ставить.

Статус темы:
Закрыта.