1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Avs7153
    Нравоучения оставьте себе и свои детям, мне нужен был аргументированный совет специалиста по выбору метода прокладки кабеля работающего на аналогичных типовых проектах.
    Считать я умею, речь о целесообразности, потраченного времени, расходных материалах.
    По поводу кидать провода напрямую в щит - что вас смущает! В европе только так и делают, во всяком случае, то что я видел в Дании, Германии и Голандии: каждая точка потребителей идет на щит.
    По поводу "все отводы розеток (ВВГ нг LS 3*2.5) каждой точки идут в свою распред. коробку" - это же "стандартный/типовой" вариант подключения...

2. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    ещё статья экономии при наличии проекта - свести к минимум дорогостоящие переделки.
    Так же у многих строящихся - много иллюзий насчёт цен и кол-ва материалов. Обычно прикидывают - ну там метров 100 кабеля и два автомата - в пять тысяч уложусь.

3. Aant78
    Благодарности:
    8.802

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.802
    Верно, а потом шкаф за 100тр берут не глядя, а на проводке каждую жилу экономят :)
    Просто вот именно сейчас помогаю с ремонтом у друга трешки (только небольшая консультация и заказ всего необходимого)
    на чем он сэкономил или пытался:
    - Предложил проект по электрике за шоколадку - отказался :) теперь у него там ужас с проводкой - это отдельный рассказ
    - Заказал 100+100м кабели 1,5 и 2,5мм2 за 7500р, после того как он смонтировал был недоволен что кабель на 2,5мм2 слишком толстый и им неудобно работать и "Вообще зачем мне 2,5 на розетки в детскую, я что там сварочник включать буду ?" надо было больше брать на 1,5мм2
    - Для экономии распред коробок и кабеля он совместил розеточные линии и свет в каждой комнате, получилось 6 коробок и 6 линий к щитку с 6 автоматами.
    - На предложение заказать ему автоматы шнайдер по 130 руб - купил в магазине иэк по 105р так как они у него на прошлой квартире нормально стоял, все на 16 ампер...
    - Соединения в распред коробках будет делать ему знакомый "забесплатно", от ваго и предложения прийти и опрессовать все за 500р на гильзы и термойсадку - отказался
    - Фото того что сделал еще не дает - обижается :) думает что выложу в интернет (а что думать я и так выложу :))

Последнее редактирование: 13.12.17
  4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    Если земноводное разыгралось, то вариант рабочий - автомат 10А и полторашка под ним.

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.468

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
  6. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    *24часа*:|::aga:
    Видел в кабине самолетов, какие действия выполняют пилоты, и знаю зачем и когда. Вот и спрашивается - на кой ляд мне дельтаплан.
    В чем Ваш вопрос? в технологии исполнения схемы, или в составлении схемы в зависимости от нюансов строения?
    "нравоучения" довольно просты - никто не может домысливать несказанное.

7. Rayar
    Благодарности:
    0

Rayar

Участник

Rayar

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый!

Дом построен, настало время электрики, делать буду сам, но не являясь профессиональным электриком нуждаюсь в совете и критике.

Собственно, вчера накидал схему.
    Если вкратце не хочу один огромный щит, а хочу несколько поменьше (в каждый чтобы заходило по 3 фазы - на всякий случай / на будущее). Будет 4 щита в доме:
    1. вводной
    2. котельную
    3. на розетки и свет второго этажа
    4. на кухню
    Идею схемы взял из блога цс-цс.нет о бюджетном трехфазном щите.

От автоматов на текущий момент идут два непонятных провода - т. к. не раскидал еще нагрузку по фазам, хотел как-то на схеме отобразить Lx и N (ну и от нуля естественно столько проводов не будут - воспользуюсь гребенкой)

Заранее спасибо!

Вложения:

8. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Во-первых, кросс-модули после линейных УЗО не нужны. 2-3 провода от автоматов спокойно зажимаются прямо в УЗО. Если 4-5, то докупается вынесенный зажим, это удобнее.
    Во-вторых, конечно, можно так ставить УЗО трехфазные на однофазных потребителей, но нужно понимать две вещи:
    1. Обязательно должны быть задействованы все три фазы. Иначе УЗО (по крайней мере некоторые модели) не сработает.
    2. При срабатывании УЗО будет отключен весь щит, т. е. ВСЯ котельная, например, или весь второй этаж.
    Я бы все-таки советовал на 1 щиток вести 1-2 фазы (раскидав их предварительно) и ставить минимум 2 УЗО на щиток, чтобы оставлять при их срабатывании какое-то электричество в этой зоне. По деньгам будет примерно одно и то же.

9. Sebikov
    Благодарности:
    890

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    890
    @Rayar, межщитовой кабель 6кв.мм. не подходит под 50А, я лично взял-бы 5*16 (10) кв. мм. медью. Ну или замените кросс в первом щите на пачку автоматов 32А

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.468

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    Вопросы:
    1. Выделенная мощность 15кВт?
    2. Выложите схему ЩУ (щит учета).

Навскидку по схеме:
    В вводных 4П УЗО в Вашем случае смысла нет, ибо нет 3ф нагрузок. Стало быть их все убираете. Вместо них на вводе щитов №2,3,4 ставите 4П ВН или АВ, дабы была возможность на месте обесточить весь щит. После УЗМ перед кросс-модулем ставите 3шт 2П УЗО ? (номинал зависит от вводного АВ)/30мА. Только выходные нули не перепутайте.
    В щите №1 сверху указаны 4 линии, а групповых АВ - 6шт. Еще 2 на что?
    На ДШ 4мм2 - перебор, они, как правило, не больше 3,5кВт. Вполне хватит 2,5мм2 и АВ 16А.
    Столешница (д/а) - это что?
    Зачем в котельной кондей?
    И, как уже заметил, Arsenij d кросс-модули в щиты №2,3,4 не нужны.

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.338

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.338
    Последнее редактирование модератором: 23.04.19
  12. Rayar
    Благодарности:
    0

Rayar

Участник

Rayar

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо за советы, попробую учесть все замечания и представить обновленную версию на суд общественности!

Пока нет, заказал ЩУ, контур заземления, столб и тд компании, должны сделать на днях - выложу фотку как только поставят.

там 6 линий 4 по 2.5 и 2 по 1.5

столешница - группа розеток на кухне над столешницой (для подключения всяких приборов кухонных)
    Кондей в котельной, т. к. он будет за стенкой в комнате стоять, проще провести из котельной (только из этих соображений)

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.468

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    Дифф на эту линию совершенно лишний. Ставьте обычный АВ.

14. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    а чо так?

СП31-110-2003 п. А. 4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.

ПУЭ п. 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

СП31-110-2003 п.А. 4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.468

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.468
    И к чему этот набор цитат?
    Кстати, если уж цитируете НТД, цитируйте хотя бы свежие - с весны этого года вместо СП 110 действует СП 256. Но это так, к слову.

Статус темы:
Закрыта.