1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grom1974
    Благодарности:
    462

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Пока получается как-то так... Может еще что-то подскажите что поправить или может что-то оптимизировать в схеме?
    А вообще есть смысл ставить двухтарифный счетчик?

Вложения:

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    @Grom1974, уточните требования сетевой организации по вводу провода PEN в щит учёта.
    Если сетевики требуют вводить его прямо в счётчик - придётся делать, либо писать кучу бумаг.
    Если не требуют - то провод PEN c опоры, заземляющий провод, заземление корпуса щита и нулевой провод на счётчик собираются на одной PEN-шине, которая пломбируется сетевиками. Можно ставить её в бокс с вводным АВ.
    Двухтарифный счётчик смысл имеет. Отбивается за 2 месяца круглосуточной работы конвектора 2 кВт.

3. Grom1974
    Благодарности:
    462

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Уточнял у сетевиков. Требуют PEN в счетчик заводить.

4. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Тогда всё путём.
    Про двухполюсные АВ - они не столько добавляют безопасность, сколько позволяют отключить линию, имеющую утечку по нулю. Как правило, это уличные линии, такие как линии насосов, станций аэрации и уличных светильников.
    Выключение однополюсного автомата утечку не прекратит, и для поиска и локализации утечки придётся отсоединять нули по одному. Вывод - либо отдельное УЗО на эти линии, либо двухполюсные АВ.

5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    Две пары расцепителей в двухполюсных автоматах разве не добавляют надежности? Иначе все давно бы пользовались автоматами 1P+N. Но что-то они не дюже востребованы.

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    @Nemetzelectro, там речь шла не про надёжность, а про безопасность. Если напряжение между нулём и PE будет представлять опасность при обслуживании, то бороться с ней надо, наверное, в другом месте.

7. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Всем привет! Начинаю думать про щиты в 2 эт доме. Ввод 3x5кВт.

Планируется котел 6кВт + теплые полы 16кВт + плита + духовка + септик + фильтры.

Хочу мерять потребления котла и теплых полов через отдельные счетчики.

Набросал первую схему (номиналы примерные) и нет пока Диф автоматов.

Screenshot at янв. 08 00-12-52.png

Пока основной вопрос про идеи:
    1. Отдельный вводной щит 1 служит для защитной автоматики и через кросс-модуль ввод на другие этажные щиты у каждого по 2 ввода (на потребителей и теплые полы). У меня есть 2 3-х фазных меркурия и я хочу мерять расход на отопление ими. Один на полы и второй на котел отопления.
    2. На каждом этажном щите 2 ввода. Первый ввод на потребителей - а второй на полы. Каждая группа через кросс-модуль.
    3. Еще отделить инженерку в отдельную группу

Выглядит это не очень стандартно - но я пока вижу это как самую оптимальную линию. Как её дальше развивать?

8. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Не глядя схему (с телефона не видно):
    1. Где расположен коммерческий учёт?
    2. Котёл 6 кВт трёхфазный?
    3. Избавьтесь от электрических тёплых полов в пользу жидкостных. Причин много. При Вашей готовности рассмотреть - расскажу свое видение вопроса.

Первый взгляд на расположение модулей в щите - так делать нельзя.
    Вы ставите на ввод 3ф УЗО 30 мА.
    Оно будет обесточивать дом при любой утечке, где угодно. Ставить в это место допустимо селективное УЗО, и на больший ток утечки.

Последнее редактирование: 08.01.18
  9. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    На столбе до ввода в дом.

да

Уже приобретено все.

10. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    @Bernex, абстрагируясь пока от тёплых полов:
    1. Идея организовать щит 2 этажа - правильная во многих случаях. Тут многое зависит от топологии сети.
    2. Вместо УЗО 3ф 30 мА ставьте селективное, на 100-300 мА, при кабельном вводе лучше вынести его в щит учёта, для прикрытия кабеля.
    3. УЗО 3ф 30мА ставьте в линию циркуляционного насоса и котла.
    4. Ни одного кросс-модуля в Вашей схеме не нужно. Всё решают гребёнки и наконечники НШВИ (2).
    5. Три однофазных УЗО 30 мА в щит 1 на тёплые полы.
    6. В каждом из этажных щитов на вводе АВ меняем на рубильник, ставим однофазные УЗО на каждую фазу.
    7. Отходящие линии тёплых полов подключаем через двухполюсные автоматы.
    8. Линию холодильника вытаскиваем из-под этажных УЗО на отдельный дифавтомат.

Тонкий момент: на кроссах пишете 3L+PEN. На самом деле там идёт N, даже еcли мы напряглись и организовали систему TN-C-S, что не всегда возможно.

Теперь про полы. Логично было бы задаться вопросом - почему все таскают какие-то трубы, льют армированные стяжки, ставят смесительные узлы и т. д. Провод-то проще! И КПД те же 100 %.
    А вот почему.
    1. Электромагнитное поле от тока промышленной частоты, бегущего по кабелю, никакого вреда организму не оказывает. Если же мы равномерно разложим провод по полу, то поле будет уже ощутимее. Тут выходим за рамки раздела.
    2. Электрический тёплый пол нельзя накрывать ковром, нежелательно заставлять мебелью и делать прочие неравномерности теплосъёма. Датчик-то температуры один на ветку пола.
    3. Высок риск повредить пол при укладке, но утечка может начаться не сразу. Для одного пола в санузле это ещё приемлемо. а вот когда их 13? Также не радуют общей надёжностью 13 регуляторов.
    4. Вы пишете про суммарную мощность полов 16 кВт. Располагаемой у нас тоже около 16-17, и в них должны войти котёл, плита и т. д. Чтобы приготовить/постирать при включенных полах, придётся на пульте работать, как диджею. А котлу можно тупо задать лимит мощности.
    5. А вот тут серьёзно. Срок жизни нагревательного элемента тёплого пола ограничен и, по сравнению с трубой, невелик.
    6. Если когда-нибудь вы не сможете платить по 15-20 т. р. в месяц за отопление дома электричеством, то на последние деньги можно к системе жидкостного отопления присоединить котёл хотя бы и на дровах.

Вывод. электрический тёплый пол - это замечательное решение для подогрева пола в санузле, чтобы не включать котёл. Допустим, летом. Или в городской квартире. Или на присоединённой лоджии. Для постоянного отопления дома электрический тёплый пол недопустим.

11. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Со всем согласен!

Хотел использовать узо типа а как вводное но они только 30мА. Что скажете?

По полам согласен! Но видимо я уже буду мучаться или радоваться. Пока не знаю. У меня терморегуляторы с rs485 и я буду их циклично включать / выключать по всем помощениям. Благо я инженер-конструктор и разработчик. Хочу ночью топить котел/бойлер. Днем полами поддерживать и чуть батареи.

Кросс молули хотел использовать для поиска балланса по фазам. тк пока не начну топить не знаю его (и могу прикинуть только примерно.

одна фаза фактически 180в. Так что на основном щите буду ставить стабилизатор на эту фазу. Это как лучше сделать / учесть?

Последнее редактирование: 08.01.18
  12. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Я не буду критиковать схему, ибо она ужасна настолько, что ее надо переделывать целиком. Начиная с отсутствия УЗО на линиях, и заканчивая абсолютно неверным подбором номиналов автоматов.
    Если хотите подробных комментариев, перерисуйте схему с соединениями и пронумеруйте все элементы, укажите мощности приборов. Иначе очень трудно объяснять.

У меня принципиальный вопрос - Вы собираетесь делать и теплые полы по всему дому, и котел с радиаторами по всему дому? То есть два раза тратить деньги на один и тот же процесс? Это по меньшей мере странно. Выигрыша по потреблению вы все равно не получите.
    Теплые полы по дому вполне обеспечивают нормальную жизнь, я знаю, что многие европейские проекты работаю именно на этом. Радиаторы в этой модели не нужны вообще, за исключением панорамных окон - под ними нужны конвекторы.

13. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Вводное УЗО защищает цепи, где в принципе нет выпрямленного тока. Поэтому А тут не нужно.

Бороться с проблемой (просаженная фаза) надо в месте её происхождения.
    ТУ на подключение кто-то дал и договор энергоснабжения заключил с Вами - вот пусть и борется.
    Если это сетевая организация, то всё довольно просто. Если садоводство - можно всем миром попасть на реконструкцию ВЛ и/или ТП.
    Несколько серьёзных потребителей на проблемной фазе, каждый со своим стабилизатором, очень даже запросто устраивают "качели", с влиянием, естественно, на 2 условно приличные фазы. Предположительно, проблемную фазу лучше не использовать вообще, либо через быстродействующий стабилизатор и на небольшие нагрузки.

14. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Можно подробнее? Только один производитель нагуглился.

15. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    @Bernex, это к профильным специалистам, в соответствующую ветку форума. Нет, к сожалению, наработок в этом направлении, а марки снимаемых в ремонт стабов я не запоминаю. Одно ясно - автотрансформаторный стабилизатор с моторным приводом отрабатывает с задержкой и при раскачке быстро вырабатывает ресурс.

Статус темы:
Закрыта.