1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dok_M
    Благодарности:
    12

Dok_M

Живу здесь

Dok_M

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Arsenij d, а если стоит на этаже узо 25а 30ма, нужно ли на стиралку ставить дополнительное узо?

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    Необязательно. Все дополнительные УЗО на отдельные линии обеспечивают просто удобство. С точки зрения безопасности хватает одного УЗО на фазу.

3. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @Lebron23, какое Реле напряжения у Вас? Возможно, что N после всех трёх Реле соединять не нужно — у тех же УЗМ он просто проходной. И надо понимать, какой ток коммутирует Ваше Реле задержки на включение, соответственно, тоже надо знать модельку этого Реле.

4. Lebron23
    Благодарности:
    26

Lebron23

Участник

Lebron23

Участник

Благодарности:
    26
    @Волль Реле напряжения Меандр УЗМ51М, самое популярное. Что нужно делать с N с таким реле?

5. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    У этого реле ноль только для питания, между верхней и нижней клеммами он не рвётся, а потому соединять ноль после всех трёх реле нет необходимости - достаточно пропустить ноль для последующей раздачи только через одно реле.

6. Lebron23
    Благодарности:
    26

Lebron23

Участник

Lebron23

Участник

Благодарности:
    26
    Ни у кого больше замечаний нет? Неужели все правильно :)]

Вложения:

• Схема щита деревянный дом.jpg
  7. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    Ну за исключением ненужного переключателя на инвертор (инвертор сам переключается с основного на резервное питание), существенных замечаний по безопасности нет. Она у вас избыточна примерно раза в три. То есть от очень хорошего результата Вы переплачиваете минимум тысяч 40-50, по моим оценкам. Только по материалам. И это еще без стоимости щита... Там минимум получается на 170-180 модулей.
    Но это исключительно ваши деньги.

P. S.: А, я еще не заметил, что все автоматы 2Р и еще группы В... Вот не советую их ставить на насосы и холодильники.

8. Lebron23
    Благодарности:
    26

Lebron23

Участник

Lebron23

Участник

Благодарности:
    26
    @Arsenij d спасибо за ответ.
    По поводу переключателя. Он всегда будет в положении инвертор. Ну а если с инвертором что то случилось? Переключаем в режим без инвертора и несем инвертор в ремонт :)
    На насосы и холодильники лучше С?

По поводу 2Р автоматов. Где бы вы посоветовали перейти на 1Р? 2Р везде поставил для того, чтобы в случает "утечки" быстро ее найти, не отключая нули от шинок.

9. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Добрый день!
    1. Не понятно назначение S-УЗО 63/0,1. С точки зрения защиты от поражения оно бесполезно, а кабель уже защищён УЗО в ЩУ.
    2. УЗО на линии генератора - если хотите ставить его в ГРЩ, то в нём нет смысла. Если в гараже - то да, будет защищать кабель. Но у Вас не отрисована схема заземления генератора.
    3. Напряжение на нуле относительно земли обычно невелико, поэтому получить утечку с нуля, достаточную для срабатывания УЗО, можно только при металлическом контакте N и PE, либо при масштабном затекании. Отсюда следует, что двухполюсные автоматы можно оставить только на линиях, опасных по затеканию, то есть вся улица и "мокрые" приборы без вилки.
    4. Сигналку могут заставить подключить в обход УЗО, что оправдано.

10. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    А... Ну тогда понятно. Мне было бы проще замкнуть провода до и от инвертора, все равно отвинчивать :) И, кстати, это было бы безопаснее. Потому что если просто отключить инвертор, то останется два провода под напряжением, их все равно надо как-то изолировать. А тут поставил клеммы и соединил напрямую. И изолированы заодно.
    Да.
    Я бы посоветовал перейти на 1Р везде :) Ибо утечка с нуля на землю - весьма редкая штука. И в итоге для поиска все равно, скорее всего, придется вызывать профессионала. Если Вы делаете щиток сами, то и нули от шинок отключить сумеете, а если будете кого-то нанимать, то, скорее всего, будете и вызывать на такого рода поломку. Повторюсь, весьма маловероятную.

Но это мои домыслы. Я же могу еще долго говорить про четырехуровневую дифзащиту у Вас... Но Вы считаете, что она нужна, и отлично.

Короче, если вопрос денег не стоит, то оставляйте все как есть (ну кроме замены на С).
    Вы смету уже считали? :)

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    @Lebron23, если средства позволяют, ставьте 2П на все линии, где нет индвидуальных УЗО, а у Вас с ними явный перебор, где не надо, где надо - их нет.
    Если навскидку:
    1. Индивидуальные УЗО имеют смысл для СМ и ПММ (у Вас так и есть), а также для котла и насосов отопления (у Вас они под групповым УЗО). Котёл и насосы отопления я бы вывел на индивидуальные УЗО 30мА и подключил бы параллельно фазным групповым УЗО. Больше нигде индивидуальные дополнительные УЗО, да ещё 10мА, не нужны.
    2. Общее селективное УЗО в домашнем щите - лишнее, достаточно в ЩУ, и лучше 100мА.
    3. Сигналку из-под УЗО выведите совсем.
    4. Узел ВП и ДШ подключен не гут, их лучше сажать на отдельные АВ. ВП - на 3П, ДШ - на 2П после УЗО. Соответственно, АВ 3П перед этим УЗО не нужен.
    5. Как уже сказал @Arsenij d, АВ с характеристикой "В" на холодильники, насосы и остальную нагрузку с электродвигателями ставить не стоит. Также я бы не стал их ставить на светодиодный свет, особенно, если его на линии много. А вообще, почему Вы везде наставили "В", у Вас что, ВЛ совсем негодячая?

Система заземления, я иак понимаю, ТТ?

12. Lebron23
    Благодарности:
    26

Lebron23

Участник

Lebron23

Участник

Благодарности:
    26
    Добрый вечер! Спасибо всем откликнувшимся @Arsenij d @СтранникXXI @Eugene47
    По порядку:
    1. Про второе селективное узо понял, убираю. В ЩУ уже стоит УЗО Селективное на 300 мА.
    2. Узо на генератор будет в гараже, где и сам генератор (в будущем). У гены свое заземление.
    2. Как мне вывести насосы и котел в параллель с фазным, если я их хочу поставить после инвертора? Инвертор подразумеваю с аккумуляторами.
    3. Сигналку подключить что ли сразу после вводного автомата?
    4. ВП посадить на 3P АВ, то есть на 2 полюса + и на один -, верно?
    5. С сетями все хорошо. У нас все новые подстанции и линии. Просто считал (потому что читал) что характеристика В лучше. Только чем лучше, не знаю :aga:
    6. Как так совсем отказаться от 10 мА? :faq:
    7. Система заземления ТТ
    Смету прикидывал, собираюсь все собирать на Хагере. Покупать за границей, там ценник совсем другой на эту продукцию.

13. Трудяга2
    Благодарности:
    26

Трудяга2

Живу здесь

Трудяга2

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я добавлю. Из схемы можно убрать реле напряжения УЗМ-51 и вольтметр, плюс реле задержки на холодильник. Взамен всего этого поставить Реле напряжения РН-106. высвободите место в щитке и сэкономите.

14. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Тогда у Вас может быть упущена важная составляющая характеристика АВ: лучше те, у которых ток на КЗ больше. Скажем, 6 кА надежнее чем 4,5 кА, а 10 надежнее 6кА, но десятка уже избыточна для бытовых нужд. А характеристики В, С, Д и прочие лишь характеризуют отключение АВ при превышении номинала по току. Скажем, В отключается при превышении номинала в 3 раза, а С — в пять-десять раз. Почитайте (даже в ВИки можно) статьи про вольт-амперные характеристики автоматических выключателей.

15. Lebron23
    Благодарности:
    26

Lebron23

Участник

Lebron23

Участник

Благодарности:
    26
    Понял, спасибо. Да, забыл в схеме указать. Все компоненты будут 6 кА

Статус темы:
Закрыта.