1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Нет ну зачем мне так себя не любить? У меня планируется использование трёх диаметров кабеля 1,5, 2,5 и 4мм. в зависимости от потребителей и соответственно автоматы к ним на 10, 16 и 20 (25) соответственно. Хотя схему распределения ещё не делал и это пока в голове. Потом распределю потребителей по фазам и линиям и посмотрим что получится уже по конкретным цифрам.

Кстати, если всё освещение у меня будет светодиодными лампами и максимум на 1 прибор будет 6 ламп по 7Вт, а в основном 2 по 5Вт, то каким кабелем имеет смысл выполнять подключение что бы не перезакладываться? Я так понимаю, что 0,5-0,75мм2 подойдёт с запасом и автомат на 3А или 6А.

2. Aant78
    Благодарности:
    8.802

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.802
    Меньше 1,5 мм2 запрещено

3. olegka1985
    Благодарности:
    13

olegka1985

Живу здесь

olegka1985

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Приветствую, друзья. Дабы не плодить новые темы, прошу у Вас здесь раскритиковать схему электроснабжения деревенского дома. Я ни разу не электрик, сколько мог, на форуме вычитал...и наявал, кое-что перетянул у софорумчан! Благодарю за адекватную критику!

Вложения:

4. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    @ArturoStroitel, щит учёта собран красиво, но розетка в нём совершенно беззащитна. Это очень серьёзное нарушение, не оправдываемое мнимой экономией. Сходу совет: на место той розетки воткнуть УЗО+автомат на 16А, на худой конец иэковский диф. Розетку поставить накладную, и выше.

С домашним щитком - на фото видно нарушение цветовой маркировки проводов. Синий - должен быть нулевым.
    Не понятно, присоединён ли куда-нибудь жёлто-зелёный провод вводного кабеля. Если нет - то щит несёт в себе ещё большую опасность, чем розетка в ЩУ.
    Поясняю. Допустим, в любом из приборов возник пробой на корпус. При двухпроводной системе, как раньше, Вас ударит током только от этого прибора. В криво построенной трёхпроводной - напряжение с корпуса прибора по защитному проводнику окажется на шине PE, и с неё отправится на корпуса остальных приборов включая сам корпус щита. Именно поэтому жёлто-зелёные проводники нельзя собирать на незаземлённой шине.

Про УЗО на 300 мА: с точки зрения безопасности человека при прямом прикосновении к токоведущим частям - оно бесполезно. А без присоединения шины PE вашего щитка к локальному заземлению (в системе TT) либо шине PEN (в системе TN-C-S) щита учёта - бесполезно и при косвенном прикосновении, то есть когда Вы дотрагиваетесь до корпуса неисправного прибора.

Ещё короче: шину PE надо заземлить, УЗО 300 мА либо исключить, либо дополнить 30-миллиамперным. С учётом номиналов автоматов, УЗО надо брать на ток не меньше 32-40 ампер.

Да, в системе TN-C-S не имеет смысла двухполюсный вводной автомат. Достаточно однополюсного.

Добрый день!
    У Вас всё традиционно - ненужные фазные 20-амперные автоматы, объединение критических потребителей (холодильник, обогрев водопровода) под одно фазное УЗО, особенно вместе с уличным светом. Также неочевидно размещение в домашнем щите селективного УЗО.
    РН-ки, при их необходимости, а она есть не всегда, я бы брал РН-106.

Последнее редактирование модератором: 23.04.19
  5. ArturoStroitel
    Благодарности:
    19

ArturoStroitel

Живу здесь

ArturoStroitel

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Уже задумываюсь о том, чтобы совсем убрать розетку.

Понял. Косяк из-за того, что пока не знаю общих правил.

В щитке на столбе он подключен к корпусу самого щитка, от которого идёт заземление на самом столбе
    В домашнем щитке он воткнут в отверстие щитка, где должен быть прикручен - на выходных собираюсь прикрутить основательно. А общая заземляющая шина прикручена к шине щитка (видно на фото).

Вот этот вариант нравится. По амперам учту.

Если я правильно понял, то, решив вопрос с заземлением и УЗО 30мА, можно смело пользоваться щитком?
    И в целом благодарен за понятную и полезную информацию.

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    То, что у Вас будет исполнено - называется системой заземления типа TN-C-S. А для её построения нужно соблюсти некоторые тонкости.
    Во - первых, что с питающей линией - голый провод или СИП? Для TN-C-S должен быть строго СИП, по всей длине линии. Если на линии есть хотя бы вставки голого провода, исполняем систему ТТ.
    Во-вторых, защитный проводник нужно подключать не к корпусам щитов, а к шинам РЕ, и уже от них заземлять корпуса. В ЩУ уже не переделать, а в домашнем нужно. Многожильный провод под винт засовываем строго в гильзе НШВИ.
    В системе ТТ шины и корпуса щитов не соединяем, для дома строим своё заземление.
    З. Ы. Не Всеволожск?

7. olegka1985
    Благодарности:
    13

olegka1985

Живу здесь

olegka1985

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну вот я с селективным УЗО и запутался. В ЩУ уже смонтирован автомат на 25А. Могу ли я в своей схеме заменить селективное УЗО на вводной автомат номиналом 25А?

8. ArturoStroitel
    Благодарности:
    19

ArturoStroitel

Живу здесь

ArturoStroitel

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если простым языком - на уличных столбах везде естественно СИП. В щиток спускается тоже СИП. А из щитка до дома тянется кабель (на фото), похожий на NYM - на чердаке завалялся, его и использовал. Для постоянного подключения конечно буду вести СИП по воздуху.
    Исправлю, благо недолго.
    Да я уже почувствовал насколько это, как минимум, удобнее.
    Рассматриваю схему из 3-х уголков, сваренных между собой.

PS. Гатчинский район

9. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я тоже везде ноль белым развел. Когда узнал что надо было синим, было уже много переделок.
    Правда при этом в ЩР три фазы промаркированы разноцветными проводами.

Трехжильная разводка по дому, фаза везде синяя, ноль белый.
    В ЩР подготовил ламинированную табличку что фазы на синем проводе.
    На сколько это критичное нарушение?

10. Aant78
    Благодарности:
    8.802

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.802
    Просто промаркируйте сами провода термоусадкой синей или изолетной, тогда более менее будет уже

11. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    В распредкоробках так и сделал. Термоусадка черная, но купил разноцветную изоленту и обматываю скрутки.

12. кон9594452
    Благодарности:
    395

кон9594452

Живу здесь

кон9594452

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Лично для Вас, нисколько, главное самому не забыть, но если кому то, кроме Вас придется влезть в разводку, то это согласно ПУЭ 7 п. 2.1.31 очень даже критично.

13. Aant78
    Благодарности:
    8.802

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.802
    Через 5 лет я уже забываю что делал себе, так что все записывать и вкладывать в щит схемы обязательно

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Я себе когда делал разводку на баню, сарай и туалет осознанно пошёл на это нарушение. Купил три типа проводов (1,5, 2,5 и для прокладки в земле между баней и хозблоком) и оказалось, что белый в них есть только в одном. В другом он коричневый, а в третьем уже не помню какого цвета. Поэтому я написал в щитке "синий - это фаза" и подключил всех потребителей. Исходил из того, что мне важнее отслеживать и не перепутывать где фаза, а не где ноль. Это проще сделать когда кабель одного цвета. Да с точки зрения ПУЭ я не прав, но когда делаешь для себя это не столь критично. Когда лезу куда-то что-то переделывать, то всё равно надо сначала пробником потыкать и убедиться что опасно, а что нет. Особенно в этом утвердился когда на даче мне наш электрик (по слухам профессиональный электрик) вывел на ноль фазу на вводящем кабеле и я немного удивился (да офигел я просто, если честно), что я отключил автомат, а напряжение осталось. Так что по мне важнее не соблюдение цветов (это скорее для удобства и унификации подключения), а проверка перед тем как влезть соблюдена ли эта маркировка.
    P. S. Не отрицаю ПУЭ и всем предлагаю делать по ним, если это возможно.

15. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Автомат Ваш электрик должен был взять двухполюсным.

Статус темы:
Закрыта.