РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надумываете. ВВГнг на тросике по улице в черной гофре. И все будет совсем хорошо. Можно даже без гофры. Тоже неплохо.
ВВГнг в уличную ПНД гофру (гофра для внутряшки распадается на молекулы за годик-другой под ультрафиолетом) и на трос, вот под этим я бы подписался у себя во дворе.
Зависит от конкретного производителя. Кольчугино, калужский завод (ККЗ), например, делают с категорией размещения 1, то бишь на улице можно. По другим производителям надо смотреть.
Ну так я про это и говорю. Именно черная гофра. Но замечу, что висящий просто на тросике у меня во дворе как раз кабель типа ВВГ (не уверен даже, что нг) замечательно висит уже лет 20.
В любой магазин по электрике зайдите, попросите показать гофру для внутреннего монтажа и уличную ПНД, пощупайте, сравните.
Не буду спорить. Просто видел своими глазами что солнце делает с кабелями, в свою бытность работы связистом в военной Академии ПВО в Смоленске в 90-х, там кабелей всяких-разных было, что открытой прокладки, что в канализации, что по лоткам. Даже в свинцовой оболочке с бумажной изоляцией, которым непонятно уж сколько лет (связной). Мне хватило.
@СтранникXXI, более чем. Однако если вы что-то делаете в доме, вы будете бегать по всему городу в поисках, конкретно кабеля от Кольчугино (ККЗ)? Хорошо бы вам просто ГОСТ кабель продали, а не ТУ. Везде по городу у нас такие дела, вроде кабель везде, а тот же ГОСТ - купи-ка его попробуй.
В моем городе с этим проблем нет. Есть "ЭТМ", "Русский свет", "АВС-электро", есть региональные компании. Кольчугинский кабель и кабель ККЗ (использовал немного, но оставил весьма неплохое впечатление) купить можно практически всегда, в крайнем случае, заказать, 2-3 дня погоды не сделают, это ж не еда и не лекарство.
А я вот делал в гофре ПНД + уличная ПВХ труба DKC на спусках по столбу и очень пожалел, лучше бы доплатил 1000 и кинул в гофрированной нержавейке надежность выше, вечная, можно гнуть и вести прямо с кабелем