правила УЗО требуют давно, но почти нигде не стоит, да и со слов МРСК ставить НЕ надо) а немцы дают гарантию что не будет реагировать на искры щеток?
судя по тому, как тут многие собирают себе щиты в дома, с количеством линий по 20, а то и 30 к цене щита можно сразу плюсовать 160-250к + еще щиток придется раза в 1,5 2 больше взять, а значит и дороже во много раз печально это все, не для россии это все сделано... глянул еще каталог АВВ, у них максимум 20 ампер, то есть под силовую розетку уже не поставишь да и только 2ух полюсники, то есть 3ех фазные потребители пока-пока как то несерьезно, кучу потребителей по сути без защиты оставляют)
Прошу поделиться мудростью. Куплен диммер, который регулируют нагрузку 40-500ватт Хочу на него повесить две люстры по 6 рожков с лампами накаливания Эдисона. Понятно, что 12*40W= 480W, 12*60W=720W Но 40W лампы нужной мне формы найти проблематично и они стоят рублей по 300 за штуку, а 60W есть в леруа чуть ли не в два раза дешевле. Вот вопрос что будет если поставить 12 ламп по 60W, диммер перегорит или просто 60W лампы будут светить как 40W? Такое бы мне подошло... Спасибо. А вот не подошло бы если нагрузка по лампам распределится не равномерно, например одна светит на 60W, третья на 20W...
@Денис1235, может сгорит, а может и нет... Можно перепаять симистор в димере на более мощный, либо на имеющийся (если он проходит по мощности) добавить охлаждения.
Нашёл вариант решения проблемы, заказать лампочки с aliexpress... там есть недорого и на 40 и на 60...
В многоэтажных домах старой постройки заземления не предусмотрено, а в щитке идёт 3 фазы и ноль, в розетках два провода фаза ноль, так вот вопрос от куда взято заземление на электро плитах, там ведь выходит три провода, фаза, ноль и провод заземления на корпус плиты?
а вы загляните в электрощит и увидите что к его корпуса прикручены эти самые третьи "земляные" жилы к электроплитам.
Но ведь это получается что они третьи жилы заземлены там где и ноль, потому как ноль в щетке заземлен, разве можно так делать?
Ну а на сколько это безопасно и можно ли от этого заземляючего проводника развести заземление на всю квартиру?