РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это безопасно при хорошем состоянии электрического стояка, особенно его нулевого проводника. Разводить заземление на ВСЮ квартиру, особенно в ванную, не стоит.
Как кабель ВВГнг 5х6 ведет себя на морозе? Сейчас обнаружил что кабель КГ на морозе гнется так же как и летом, а вот белые кабели дубеют конкретно, опасаюсь их сгибать, чтобы оболочка не лопнула.
на самом деле неплохо выглядящий в вашем электрощите стояк, ниже этажом или в подвале может спокойно иметь отгорающий ноль... Если ноль отгорит, то на корпусах заземленных "на щиток" электроприборов появится опасное напряжение. И хорошо, если это будет только электроплита. потому что неизвестно состояния СУП дома и ДСУП в ванных комнатах квартир. При отгорании нуля стояка может потечь очень большой ток уравнивания по вашему проводу "типа заземление", протянутому в ванную и имеющему контакт с какой-нибудь трубой. Также есть серьезный риск получить удар током, прикоснувшись одновременно к трубе/ванне и к примеру стиральной машинке.
А что тако СУП и ДСУП? Ну я не думаю что провод "заземления" как то касается трубы в ванной, это как его вести надо. Меня как раз ванная и интересует, каким образом заземлить стирлку и пару электро приборов на кухне.
Ну, я видел, что лампы при достижении определенного момента тускнеют сильно и начинают пульсировать все одновременно. Вроде на анамовском регуляторе. Подозреваю это так же из-за перегруза было.
Подскажите плиз чем прикрепить ввгнг к проф. трубе 120х120х5? Крепёж комманд от 3М негуманно выходит(
Помогите разобраться - в линейной схеме, провод сверху это фаза? Напряжение меряется между фазой и землей или нулем?
Опорные столбы террасы из такой трубы, как к ней прикрепить кабель, чтоб опустить его вертикально к выключателям и розеткам? Даже если опускать внутри трубы, то все равно надо как-то закреплять его на горизонтальных участках
В домах с четырехпроводным стояком ДСУП нет, есть только уравнивание между корпусом ванны и стояками ГХВС. Такие тогда были правила. Да и эти перемычки давно уничтожены жильцами.
Именно так в моей старой девятиэтажке, усугубляется горе-сантехниками, что режут стальные стояки, меняя на пластиковые и хозяева недоумевают - почему вода током бьется, откуда свищи в стояках появляются.
Скорее автомат-счетчик-узо-автомат. Но это похоже не совсем то о чем я спрашивал. Я хочу нарисовать вышеприведенную схему более детально, с изображением проводов фаз, земли и нуля. - От кабеля со столба к щитку приходят 3 провода фазы и ноль, верно? - Земля приходит от заземления под щитком или тоже по кабелю от столба? Затем 3 провода фазы поступают на автомат->счетчик, а после него уходят на узо (узо сразу на 3 фазы?), а после узо на 2 автомата. - Два провода в любой (старой) розетке, один из них - фаза, а второй - земля или ноль?