РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС во, спасибо, но я помнится читал еще какой то толи ГОСТ, а вроде СНИП про электропроводку файл потерял не могу найти там как раз то же самое говорилось, что сварка и опрессовка считается надежной и не требует обслуживания, и разрешает скрытый монтаж найти бы этот документ
никаких разногласий вроде нет, сварка и опрессовка является НЕобслуживаемыми соединением по определению, то есть коробка в их случая бесполезна вы по сути получаете монолитный кабель, в монолите вы же коробки не делаете на случай поиска утечки? с таким же успехом у вас может быть целый кабель от щита до розетки, и без коробок, и так же где нибудь поврежден поэтому да, если хочется, можно и спрятать соединения, давайте быть честными, в эти коробки никто не залезает, кроме единичных случаем, и опять же никто их не хочет делать как в СССР с крышечками и все их зашивают или заштукатуривают)
периодически приходится. То люстру переподключить, то включатель. И кстати минимум лет 15 в свободной продаже аккуратные и симпатичные (в коллекции к розеткам и включателям) распредкоробочки с крышками.
ну как хотите, сколько раз люстры переподключал, сколько выключателей менял, ни разу в коробки не лазил не имеет значения как они выглядят, никто их все равно не делает и себе я делать никогда не буду, нафиг они мне на стене сдались
Изолентой проводок у люстры или во включателе закручиваете? Тоже вариант Только мне за это не заплатят и больше не позовут. Моим клиентам важно, как финиш выглядит.
Тоже вариант. Распредкоробки можно организовывать рядом с блоком розеток. Расход кабеля несколько увеличивается, но, думаю, это оправдано.
Они по формату больше. Не красиво. Тогда уж фальшрозетку в углублённой установочной коробке поставить. И в ней расключатся
в общем ладно, смысл я понял. вы считаете что хоронить нельзя, а раз кто то делает нормально и хоронит, то у вас будет больше работы дальше обсуждать нечего
Так и я об этом же. Хозяева не желают лицезреть коробки. Это и определяет вид монтажа. У меня дома тоже нет на виду ни одной коробки. Если надо будет - вскрою обои и разворошу шпаклевку. Заодно и комнату освежу.
очень многие натягивают потолки, с таким же успехом проще чутка потолка снять, а потом обратно защелкнуть при желании можно и опрессовку со сваркой раздолбить, это ничего не меняет) кабеля вон что под землей что под водой всю жизнь гильзами соединяли без всяких коробок и все ок
Это "чутка" может вылиться во весь потолок. Вернуть на место сами сможете? Тепловая пушка хотя бы есть?
если знать где соединено хватит и чутка, обратно вставится можно и феном, пушка есть, 2 штуки, 3ая у знакомого) да и монтажника вызвать не так уж дорого, вместо того что бы долбить заштукатуренные коробки под обоями в подрозетниках не всегда влезет, даже в глубоких развести 5 розеток проблема да и не всегда они глубокие влезают для пустотелых стен я глубоких кстати не видел