Спасибо, @leomay. Добавил в избранное. Что ж...поступаем так: Делаем хорошее повторное заземление около столба, тянем к дому 5-ти жильный кабель и предъявляем комиссии заземление по системе TN-C-S. Таким образом наберем 10 Ом, учитывая, что на ТП уже должно быть 4 Ом. А когда комиссия уедет, то желающие могут перейти на систему ТТ.
что называется комиссией? лаборатория? так они замеряют заземление клиента, то есть никуда НЕ подсоединенное
Да ну? А Вы сами пробовали хоть раз замерить сопротивление такого заземлителя, прежде, чем советовать? Там более сотни Ом будет... даже если помочиться...
Пробовал. И все хорошо. Но на выходных из интереса протестирую именно этот вариант - метр арматуры в землю. Все-таки про 30 см я утрированно писал. Но могу и это тоже проверить
Может у нас грунты сильно отличаются... но чтобы сопротивление отдельного заземлителя из стального уголка 50х50 стало менее 70-80 Ом, его бывало приходилось загонять в землю не менее двух метров... Просто, как факт.
Посмотрим. Если честно, самому интересно стало именно в таком аспекте. Вообще обычно для минимального заземления (типа щита на трубостойке) мы обычно загоняем в землю лом. Это дает максимум 7-10 Ом.
судя по формуле расчета сопротивления заземления, глубина влияет намного сильнее площади поверхности поэтому я и бил прут 22мм, пофиг что площадь небольшая, зато толщина большая) долго гнить будет)
При знакомстве с текстами ZANDZ.., сам иногда задаюсь подобного рода вопросами. Но, глядя на симпатичные лица молодых специалистов сайта, как-то неловко ставить их в затруднительное положения, задавая серьезные вопросы.
Не знаю, что такое "комиссия". Никогда не присутствовал при ее работе. Но присутствовал при работе "инспектора". Буквально позавчера делали пуск газа в дом. Хозяин дома привез какую-то женщину из горгаза, она осмотрелась, сделала пробное включение газовой плиты и все. Вентиль открыли...теперь работаю в теплом доме. А заземление клиента...а какое заземление клиента? При системе TN-C-S надо делать только повторное, у столба.
Всем привет! Подскажите, какой марки выбрать АВ и УЗО для квартирного щитка? Что-нибудь не сильно дорогое. По темам немного полазил, нашел только рекомендации от 2014-2015, что-нибудь изменилось с тех пор? Пока что думаю ABB/Legrand.