Померять любым тестером контакт между контактами вилки (поочередно) и корпусом прибора (найти оголенную металлическую часть). В норме там должно быть бесконечное сопротивление. Если есть хоть какое-то (даже десятки килоом), то это и есть пробой.
И у меня такая же ерунда. Хотя была одна такая сработка - УЗО отловило накрывающийся дренажный насос, причем на ранней стадии. Аналогично, ни одной жалобы от заказчиков. Может мы с Вами что-то не так делаем ?
И все на наружные розетки? Мы говорим только про них. И я и не говорю про ложные. Они условно-ложные. Сырость, средненькие кабели к всяким триммерам. У меня другой опыт - десяток, как минимум, снятых заказчиками самостоятельно (или с помощью других умных "электриков") УЗО на наружные розетки на 30мА (даже не на 10). Приходится объяснять, что розетки наружные нужны IP55, удлинители 20-летней давности на улице использовать нельзя и т. п.
Агааа. У меня 2 насоса в колодце подключены отдельными линиями. На каждой линии УЗО 25/30 - АВ10А - УЗО 16/10. Точно так же подключены линии на беседку и розетку на цоколе. И заказчикам так же подключаю (за исключением насосов). И все прекрасно работает. PS/ Используется автоматика АВВ, Хагер и немного Легран. Было в сборке пару щитов на ИЕК, и тоже жалоб нет.
Несогласен с Вами. Какие потребители преимущественно используются на улице? Триммеры, дрели, переносные светильники и т. д., т. е., электроприборы без РЕ-контакта в вилке. И если у такого прибора возникнет утечка, то с большой долей вероятности путь этой утечки на землю будет проходить через тело человека. А тут 10-миллиамперное УЗО несомненно предпочтительней. Если УЗО сработало, то на это есть причина. И эту причину нужно устранять, а не увеличивать уставку диффтока.
@Arsenij d, В конце июля выкладывал ссылку на несчастный случай со смертельным исходом. Вот ссылка на тот пост. https://www.forumhouse.ru/posts/19495407/ а вот ссылка на то ЧП. https://vistanews.ru/incident/161837 Думаю что комментарии излишни.
@Avs7153, @Alex992, @Nemetzelectro, коллеги, поскольку я почти что "простой сельский электрик", то пою про то, что вижу в жизни. И да, опыта сотен собранных щитов нет, не настолько крут. Но вот историй из сельской (хоть и относительно крутой коттеджной) жизни хватает. Не спорю, что лучше защита на 10 мА, но моя практика показывает, что лучше 30, и то не всегда помогает. Потому что тупой и примитивный хозяин после 3-4 вышибаний просто его снимает, ибо "мешает жить", не разбираясь в том, почему вышибает. Ибо для этого ему надо вызвать электрика, а бабла жаль. Да и половина "электриков" у нас просто скажут "да сними ты эту хрень, она только жить мешает и электричество отрубает". А объяснять, что такое УЗО и зачем оно надо, мало кто может. И да, я уверен таки в том, что 30 мА вполне спасает жизнь. В принципе, даже 100 мА спасает жизнь, если ток утечки не между 30 и 70. А обычно он либо совсем слабый, на уровне пощипывания 10-20, либо уже по полной. Но это исключительно мои домыслы (!).
Уже 10мА - далеко не пощипывание! Я несколько раз писал здесь про лабораторную работу по охране труда. Там предельный ток в лабораторной установке был 3мА. Путь рука-рука. И это было очень ощутимо!
Ну там мы вообще не знаем, было ли УЗО... Сильно подозреваю, что не было совсем. Так много всего можно найти - надо ставить 10 мА на розетки. Все. - надо ставить 10 мА на микрофоны - надо ставить 10 мА на планшеты - тут особо доставило экспертное мнение относительно тока в планшете при напряжении в 5В Ну давайте будем все-таки разумно-осторожными людьми. Иначе до США дойдем с 5 мА на 110В. Хотя, честно признаюсь, как электрику мне это только выгодно.
Да, если что, напомню - разговор ТОЛЬКО про наружные розетки. Про санузлы рекомендация 10 мА не обсуждается.