Универсальная формула в случае заземления только одна - прибор и проверка сопротивления. Где-то и лома вбитого хватает, а где-то и треугольника 3х3 из меди нет (впрочем, такого не встречал). Не, конечно, если сделать полный анализ влажности грунта в разное время года... Но это намного дороже, чем по максимуму с прибором.
Все зависит от места конечно же, попадались такие места - помогает только одиночный заземлитель длиной 20-30 метров и постоянный замер сопротивления в процессе монтажа.
Монтаж кабеля по трубостойке (всего где то 8 метров с двумя поворатами), СИП 4х16. Какую гофру взять 25 или 32?
@Olebmw, внутренний у гофротрубы 25, 18,3 у СИП 19мм - нужна 32 труба а обычные гофры ПНД по столбу нельзя вести - они для использования внутри помещения, печаль
Теперь выбор пластик (почти весь что нахожу боится УФ), или металлорукав с в ПВХ оболочке 32мм. СИП в маталлорукав можно? Нашел - нужна ПНД легкая черная, её можно на улице
Я бы в металлорукав в ПВХ. Много не надо, по деньгам разница несущественная (ну там типа на 200 р.), а надежность, тем более для открытой прокладки, намного выше.
Никакой надежности там нет, металлорукав на открытом воздухе сгнивает за 3 года полностью (если нужна защита- то труба металлическая), в данном случае лучше всего ПНД
Там повороты... Так что гофра или металлорукав. В ПВХ не настолько быстро сгнивает, я видел и через 5-7 лет нормально выглядящие.
и В Москве много поворотов но как-то ездювают. Да всё можно найти, если прошвырнуться по "сантехнике". Даже гнуть не надо. Хотя... сила не помешает.
Для себя решил - самое оптимальное это ПНД гофра с маркировной HF (живет на солнце). Минус маталорукова если повредится изоляция (да крепкая, да порвать сложно), но потенциально фаза на рукаве, а т. к. его заземляем, то все от качества заземления, и не какие УЗО не помогут, т. к. фаза до счетчика и всяких УЗО. Мет. труба вариант, но при качественном заземлении. В 32 ПНД гофру СИП 4х16 просто влетает, на не больших расстояниях, запас почти 1,5 кратный. местные да, заезжие нет. Пока ездил за ПНД гофрой мне приехали в бок. Это в Москве если машина с соседнего ряда занимает пол-полосы, и стоит перед тобой её нужно пропустить, по тамбовским меркам кто едет прямо тот и молодец, ну хоть за 350 000 км мне такой попался первый ездун, все равно обидно - как не крути виноват я тем что стоял на месте "не убедившись в безопасности маневра"
Существуют выключателя что в одном корпусе был проходной и обычный выключатель, естественно на разных клавишах.