РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем спасибо большое за консультации. Фартук кухни переделаю на классическую схему.
Да это понятно, что токи трех линий в нулевом проводе будут складываться алгебраически. А перегрузится ноль или нет, зависит от того, где именно
Я тут подумал, если в розетке 3х2.5, а у меня 3х1.5, может опрессовать гильзой провод меньшего сечения? Но пока я точное сечение в розетке не знаю, надеюсь там 3х1.5... Спасибо за советы.
ОК. И все равно я не вижу ответа на два моих вопроса. Потому что вы написали "считается уличной" и "требует УЗО". Это совсем разные вещи с тем, что "может образовываться" и "желательно УЗО". Стоит подбирать термины, когда Вы даете советы неопытным людям.
Когда дают советы неопытным людям, то лучше перестраховаться. В противном случае этот неопытный став "опытным" будет говорить - а вот мне посоветовали - Пускай @Eugene47, не прав в терминах - главное чтоб вопрошающий не пострадал.
А он и не пострадает. Розетка в закрытом помещении - это абсолютный стандарт. IP20 или IP21 обычные. И может идти шлейфом от остальных розеток. Иначе мы придем к тому, что нужно (! это важно. Не "желательно", а "необходимо" - разные слова) отдельное УЗО на каждую розетку кухни (там перепады температур и может пролиться вода), на каждую уличную розетку (там-то уж конденсата...), на розетку санузла - вообще обязательно отдельное (там же вода!). Жалко только, что нормативы и правила ничего об этом не говорят.
Ну если рассматривать некоторые документы (к примеру, технический циркуляр №13/2006), как нормативные, тогда можно найти и про УЗО на лоджии, но про перепады температур там, кажись ничего не было .. . И про сечение кабеля там тоже есть...
@Arsenij d, по поводу УЗО, на самом деле можно и одно на весь дом. При нормальной проводке сложно в доме набрать утечку, на которую будет срабатывать УЗО. Другой вопрос в удобстве, отключает сразу весь дом, что может быть неудобно. Более того, отключать котел отопления по причине того, что на уличную розетку попала вода - глупо. С другой стороны на каждую отходящую линию ставить отдельное УЗО или диф - минимум отключения при сработке, проще локализовать неисправность, но цена становится негуманной. Вот и балансировать надо.
Здравствуйте, существует ли гибкий "аналог" кабеля ВВГнг? Как я понимаю все эти ШВВП, ПУГНП и ПВС тоже самое что и ПУНП, ииспользуются только для времянок. Хочу использовать гибкий кабель для подключения светильников в гипсокартонном потолке.
Добрый день. Прошу совета и мнения электриков и всех причастных. Есть дом деревянный 64 года постройки, ввод через крышу в счетчик в доме на стене, потом от счетчика вверх на чердак и по подстропильным опорам прибиты доски, на них стальные трубы и коробки по которым идут провода и спускается в комнаты к люстрам, розеткам и выключателям, т. е. через потолок по стене и к месту. Недавно МОЭСК провели вместо старой схемы подводки нормальный СИП кабель от свеженькой подстанции. Хочется полностью поменять и переделать помещения, а соответственно и проводку провести нормально. Теперь вопрос, с точки зрения эстетики так очень удобно, когда к люсте провод подходит с потолка, и вся основная разводка и проводка на холодном чердаке. Представляю количество кабель-каналов и их размер, если все вести от счетчика к потребителям по стенам. Как сейчас принято, а главное как правильно делать? P. S. Вопрос скрытой/открытой проводки в деревянном доме не стоит, однозначно открытая, не винтажная, с помощью кабель-каналов.
А почему бы и нет? К открытой проводке по чердакам ПУЭ относится нормально. Я бы подумал только о механической защите хорошей гофрой или кабель-каналами, если по полу прокладывать будете. Важно - все проходы через стены и потолки - только в металлической трубе!