РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а розетки через стены что ли? или тоже с потолка? выключатель для люстры все равно в комнате делать надо. Я думал у себя о таком варианте, но отказался - жалко потолок сверлить теплый и трубки металлические туда пихать
С потолка! Очень красиво получается в варианте проводки в стиле "ретро". Гофротрубу используем нержавеющую; чтоб не капал конденсат - герметик и изолента.
Можно. Мы так неоднократно делали, когда есть "сзади" стены техническое помещение, чтобы не гонять по всей комнате кабель-каналы - сквозное отверстие в стене прямо в розетку. И с выключателями можно так же. Если за стеной пустое место есть.
А на какой высоте обычно ведут жирный кабель-канал с основным пучком проводов? Под потолком или как в офисах на уровне поясницы (и заодно в эти кабель-каналы встраивают розетки и выключатели)?
И вся баня снаружи в проводах. И потолок в дырках. Я не отговариваю, просто я такую мысль думал недели две, и что-то отказался пока. Есть на форуме кто-нибудь у кого так уже сделано? Интересует вода в трубках на потолке и потери тепла (иней на чердаке возле труб с проводами имеется?
Под потолком, конечно. Зачем в жилом доме розетки на уровне пояса? И толстые кабель-каналы там же? Мебель не поставишь нормально и т. д. А причем тут "снаружи"? Я не говорил о прокладке кабелей снаружи дома! Это вариант, когда есть сзади комнаты, например, котельная. Или на втором этаже получердачные помещения. И причем тут баня? Просто один из методов прокладки в любом помещении.
Я просто в бане электрику делать собираюсь, на себя проецирую) У меня щиток снаружи, на стене бани, там планируется навес с небольшой мастерской и вариант проводки по чердаку и через стены тоже актуален. Может быть также сделаю, вариант-то заманчивый, чем меньше проводов по стенам из бревна и потолку из доски строганной, тем лучше. Вы мне на мозоль наступили невовремя. Или наоборот вовремя, не знаю)
А кто нибудь таким вообще делал. А то недавно ставил пару розеток после ремонтников, они сделали один кабель на группу, пришлось делать шлейфом, там 6 жил по 2,5 квадрата... это ужас, были бы гибкие, проблем бы не было.
Да использовал, но редко, по обстоятельствам, например при подключении двигателей 40р/м 3*1,5 у нас в деревне даже
в этм вроде есть, стоит примерно как ввг-нг, даже вроде дешевле. Не знаю почему, в этм круглый ввг прилично дороже плоского, а мне как раз круглый и нужен блин(.
согласен, какая разница сколько кабелей сгибать? 3 или 6, усилия то одинаковые... с этим же даже спорить глупо - это же основы физики...