РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @permaik, проект, увы, нечитабелен. Выложите в pdf, что ли... Но даже из нечитабельного проекта я вижу, что разработчики ставят под УЗО ряд АВДТ вместо АВ. Тут есть два варианта: 1. Они ничего не понимают в дифференциальной защите, и надо взять с них деньги обратно и гнать тряпками (не просто тряпками, а специально вымоченными в нужной субстанции). 2. Они предполагают, что они же будут осуществлять монтаж и закупку материалов. Тогда стоит задуматься о том, сколько они уже Ваших денег сперли на предыдущих этапах проектирования и строительства и сколько еще собираются
@Arsenij d, ещё один момент там: в проекте предусмотрен переход на систему заземления TN, "для этого во вводном устройстве установить перемычку между PE и N шинами". При этом не прописано, что является вводным устройством. Если это ЩУ - то там по схеме нет вообще никаких шин, зато есть 4-полюсный вводной автомат. Если же это ГРЩ - то до него PEN будет рваться ещё в нескольких местах. Фазные УЗО взяты на 100 мА - зачем они, не ясно. Использование же дифов на все линии - это заданный некоторыми перфекционистами тренд, имеющий право на жизнь при серьёзном бюджете. Вопрос тут только в том, экономим мы деньги или место в щите.
Нееее... Использование дифов - имеет право на жизнь, с учетом ПУЭ, рассчитанного на идиотов (и это верно в целом). Но (!). Тут дифы под УЗО. Т. е. абсолютно бессмысленная неселективная двойная дифзащита. При срабатывании выбьется не только диф, но и УЗО над ним, что обесточит всю группу.
И контрольным выстрелом - общее УЗО на 300 мА Но если честно, я решил, что групповые - на 30 мА, там ничего не понятно. Но это не отменяет выводов.
@Arsenij d, @Eugene47, сообщение перенес в тему https://www.forumhouse.ru/threads/417623/page-88 Туда же добавил pdf файл.
Смесь алебастра со штукатуркой или шпатлевкой. Примерно в пропорции 3:1 или 4:1, подобрать опытным путем чтоб не схватывалась минут 10. Чистый алебастр неудобен ибо живет 5 минут и менее, чистая штукатурка схватывается примерно час и долго набирает прочность.
Товарищи, а подскажите, есть ли какие-то нормативы по расположению щитков? Типа не ближе стольких-то см от окна/двери/угла и тд, еще какие-нибудь требования. Где можно почитать?
СНиП смотри. Определенно есть расстояние от проемов в несущих стенах. Это если планируется выборка этой самой стены. Если щит накладной, то думаю, только удобством эксплуатации руководствуешься.
Добрый день! Наверно тут спрошу... Что за кабель? возможно ли его использовать для запитки дома, в земле, конечно в трубе... На глаз 6 квадратов
Что-то мне казалось ВВГ по другому выглядит... тут еще фольга намотана и изоляция, получается три слоя, если считать изоляцию самих жил