РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @kovitol, Плюс гофрированной двойной это ее не сминаемость (высокая кольцевая прочность) и легко будет перетянуть кабель еще раз Поэтому только ее и используем в земле по ПНД 150 можно и воду пустить
Электротехническую ПНД трубу смять достаточно проблематично, про водопроводную ПНД трубу вообще молчу, если только танком. А вот для возможности перетяжки ПНД труба имеет большой ПЛЮС над гофрой - не за что зацепиться кабелю, и про запас по сечению не забываем.
Сразу видно что вы не разбираете в этом вопросе, двустенная гофрированная труба гладкая внутри опять голословно двустенная имеет кольцевую жесткость 13кпа обычная пнд труба всего 2кпа для справки танк имеет давление на грунт 80кпа
Извините, но судя по всему Вы разбираетесь во ВСЕХ ВОПРОСАХ. Специально для Вас нашел вот такую наглядную картинку. Как видите танк имеет давление на грунт всего на 30% больше чем ВЫ, так вот, можете взять водопроводную ПНД трубу и попрыгать на ней. Аттракцион называется - попробуй продави. PS/ На трубу ПНД реальное давление в грунте будет намного меньше.
Вопрос ПНД или двухстенная гофра, конечно второе лучше, но цена космос. Остается выбор металлорукав, ПВХ гофра, ПНД гофра, ПНД гладкая (вода или для кабеля) До УЗО металлорукав мне ну совсем не нравится, если труба стальная хоть не гнется, т. е. никак не может повредить кабель, то с гофрой все не так однозначно. В ПНД гладкой легче проводить потом, и проколоть оболочку значительно сложнее чем в гофре. Вспомним в чем идут силовые кабели, может я не прав но там подобие гладкой ПНД и/или только брони с оплеткой, и не какой гофры Если закладываем для перепротяжки а не для защиты, то из самого дешевого лучше всех водопроводная ПНД, она еще и по цене почти как ПНД гофра HF, все остальное дороже У себя в траншею 30 метров кину три оболочки, и только в одной будет ВВГнг 5х10, от брони решил отказаться в последний момент, изгибы закладки не внушают доверия, а сверху лучше кирпичей на песок положу
Нет не во всем, но именно по прокладке в земле в чем и где и как очень хорошо знаю. Кстати кому вы доверились бы больше? проектному институту с опытом работы 100лет или квалифицированному электрику со стажем монтажа 20 лет? собственному опыту? проминается в том то и дело, плюс продолжительное воздействие еще сильнее деформирует трубу так как это полиэтилен учтите давление 2 метров грунта над трубой, не стал приводить расчет по снип давления чтобы совсем не исписать здесь все расчетами. для 5 метров это копейки по сравнению с повторным выкапыванием траншей
Вообще какбы кабеля подземные в земле не прячут в оболочки, просто верху ложится сигнальная лента и в землю втыкается табличка. В трубу засовывать - дело опасное, т. к. обычно в трубах кабель и рвёт, когда вода замерзает. Обычное дело. Лучший способ - проложить в земле бронированный ВБбШВ. И всяких труб не надо. Лежат многие десятилетия, так что даже древнейшие работники не в курсе как точно идёт траншея - ищут потом детекторами. СИП нельзя, он только по воздуху. В гофре тоже опасно, надо металлическую и нормальным заземлением. Но проще сделать проколы для перехода на медь.
Все правильно, поэтому и нужно использовать предназначенные для таких работ трубы, хотя на глубине 2 метра ничего не замерзнет да это очень хороший вариант
А китаец в который загрузили 20 кубов песка, забив на грузоподъемность в паспорте? 1) автоматы P3+N для чего применяются? или это что бы и не разрывать N, и что бы все компактнее было? 2) гарантированное отключение кА 1,5 достаточно? если считать ток КЗ, то надо совсем на подстанции сидеть (точнее в 75 метрах от нее), или это еще и про разряд от попадания молнии, или там все равно автомат не поможет, тогда зачем? 3) по ABB даже в их каталоге толком не понятно назначение и отличия автоматов по сериям... 4) до подстанции 253 метра из них 220 СИП х16, потом медь. Минимальное сопротивление будет (0,22*1.9 + 0,025*1,5)*2 = 0,9 Ом (на самом деле больше) Максимальный ток КЗ 380*1.1/0,9 =376А со всеми соединениями пусть добавится 2 Ом (может не прав?) минимальный расчетный ток КЗ будет (фаза на N) (230*0.9)/2.9=71А Автомат 32А, характеристика D 320А минимум для электронного расцепителя, но такого тока не будет, т. е. будет работать тепловой расцепитель, селективность то будет, но как то все не очень на вид. т. е. ставить в ЩУ D32 нельзя? Даже C32 получаем диапазон 192А-320А А если вариант дома B25, на ЩУ C32, селективность скорее всего будет, да вот дома будет отрубать если что как попало, и не исключено что все сразу - чем больше автоматов подряд тем печальнее на потребитель - на ЩР этажа, в осномном ЩР на этаж, вводной. Как минимум напрашивается ЩР этажа и в основном на этаж поставить просто рубильники, для возможности отключения, цепочка сократится до 3х автоматов у потребителя 10-25 (не помню сколько нужно плите 3хФ может хватит и 16-20) - на ШР 25/32, на ЩУ 32
Подскажите, кто как реально разматывает кабель 1,5-2,5мм с бухты? Действительно у всех есть приспособы для размотки?
Подскажите, что лучше под пластиковый бокс электрощитка если дом из бруса. На рынке есть фиброцементная плита и магнезитовая. Обе вроде огнестойкие и 8мм толщина. А также под газовый котел какую из них поставить лучше вдруг кто знает еще.
. не нужно. Нормальные щиты и оборудование внутри него, а также выключатели и розетки, сделаны из самозатухающего пластика, не поддерживающего горение. Кабель -нг тоже не горит сам. Деньги потрать на нормальные автоматы. Ибо если будет гореть, тебя магнезитовые плиты не спасут.