В каркасном доме проложена электрика ввгнг нормальной фирмы, даже свет с заземлением делал везде. В ванной хочу в реечный поставить 4 точечных светильника. Смотрю заземление в них не предусмотрено. Что делать, заземление не подключать или лучше снять побольше изоляции с заземляющего провода и накрутить его, скажем за пружинку зажима светильника?
По хорошему у вас в ванной должна быть установлена коробка уравнивания потенциалов для организации ДСУП и потолок следует подключить к ней. Но если коробки такой нет, то хотя бы заземлите потолок, подключив провод РЕ в составе приходящего кабеля к стрингеру. Болтик с гаечкой и гровером М5 или М6 сгодится. Думаю что этого будет достаточно и не требуется мотать провода на пружину каждого светильника
Лампа (точнее светильник) Светильник светодиодный SPO-102 32Вт 230В 6500К 2400Лм 1200мм IP40 LLT вот такая, сзади 3 провода, как обычно, красный синий желтый. Желтый я так понимаю - земля, мне он не нужен, у меня земли нет, я его отгибаю, красный с красным, синий с синим, Это мне ясно, Вот с удлинением не соображу
@ВетаЛана64, вам необходимо купить для каждого светильника провод с вилкой (и выключателем), открыть светильник и подключить провод к клеммнику.
А зачем 2шт, мне нужно посадить их на одну вилку. И клемников там нет. Ладно, вроде бы сама разобралась уже, пошла клемники покупать, т. к. медь с аллюм. не дружат, все-таки училась в школе не плохо, помню ведь не много.
Купил диммеры GUSI ELECTRIC, контакты маркированы не стрелочками вход-выход как у большинства производителей, а L, 1, N. Где L, судя по схеме - вход фазы, а N - вовсе не нейтраль, а выход фазы на лампочку, 1 - для подключения через переключатель. Во вложенной схеме нарисовано что надо подключать в порядке L, 1, N А на корпусе диммера маркировка N, 1, L В каталоге производителя на схеме N, 1, L На консультации производитель сказал, что надо как на корпусе диммера нарисовано т. е N, 1, L. Неприятный осадок остался, что будет если всё-таки вход и выход фазы будут перепутаны, диммер сгорит?
А в инструкции написано, что есть. Клеммник внутри светильника Используйте тройник в розетку. В вашем случае это надежнее.
Не получится, знаю я эту гадость. Там проводочки припаяны, причем в практически не разбирающейся коробочке. Надо коробку ваять около светильника. Это не алюминий, а медь. Ну или то, что китайцы считают медью. Можно соединять клеммами Wago. Но желательно сделать рядом со светильниками коробку и из нее уже выводить провод с вилкой.
Да в паспорте китайцы чего только не напишут. Правда, я тоже могу быть не прав, потому что не уверен, что ставил именно такие. Очень похожи на вид. И тоже вылезают три коротеньких проводочка. И я тоже захотел немедленно все разобрать и сделать нормально. А фиг.
Сильно сомневаюсь. Скорее нечто сталистое. Клеммник должен быть внутри. Лучше бы конечно натуральную фоточку, на рекламной фиг что поймёшь.
Нету там ни чего У меня стеллаж на 5 полок, если на каждой полке ставить по 2 лампы с отдельной вилкой, это ж сколько тройников или колодок ставить нужно будет...
ну в общепринятом понимании N - всё-таки подключение нейтрали, а не выход с диммера. Я специально в инете смотрел как маркируют разные производители и обозначения L и N нашёл только у Сименса. Другие нормально рисуют фаза L и выход с фазы стрелочка с волной.