РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать: Дано: панельная хрущевка, дыра к соседям около косяка двери (между плитами), очень сильно пахнет куревом. Провода старые, обвитые какой-то оплеткой, похожей на нитки. Далее они заменены на новые провода. Это питание люстры. Нужно: загерметизировать щель между плитами, особенно где проходит кабель. Можно ли просто запенить эту дыру, чтобы пена заполнила все возможные щели и дырочки? Или нужно предварительно (до запенивания) как-то старые провода обмотать изолентой, или еще чем? Думала еще проосто ротбандом замазать, но он же на воде разводится, а к проводам нельзя воду близко. Посоветуйте, пожалуйста, какие действия будут самые целесообразные и правильные. Спасибо!
Глядя на фото, сложилось впечатление что старые алюминиевые провода нарощены медным гибким проводом ШВВП. Контакт меди и алюминия - плохая идея даже на такой слабомощной нагрузке, как люстра. Очень ненадежно сделано, может начать греться в любой момент. Я бы сначала переделал соединение на более надежное, с применением каких-нибудь клеммников или колпачков СИЗ, с последующей герметизацией. П. С. сечение белого провода тоже явно не соответствует сечению алюминиевого.
Кстати, о меди, алюминии и слабомощной нагрузке. В декабре как раз долбил стену в подопечной квартире и вынимал замурованные скрутки медь-алюминий, сделанные элехтриком (как показало следствие) в 2002 году. Начал мигать плафон на кухне при постукивании по стене вблизи выключателя... 16 лет продержалось при нагрузке 100 ватт и менее.
Ок, спасибо вам большое, записала в техзадание электрику. А провод какой нужно купить? А чем посоветуете заделать микро дыры к соседям в том месте, где идет старый провод? Я хочу это сделать уже сейчас, очень хочется дышать свежим воздухом. Кстати, лампочка мигает часто. Теперь понятно, почему.
1. Купить кабель ВВГнг 2х1,5 и поменять этот белый. 2. Сделать нормальное соединение (ну, про это уже сказали). Главное, сделать его с термоусадкой, она фактически герметизирует соединение. 3. И если сделать соединение нормальное и с термоусадкой, то дыру заделать чем угодно уже. Хотя я бы все равно сначала сделал бы пеной (как бы внутреннню часть, причем так, чтобы соединение было в пене), а потом уже срезал бы пену снаружи на глубину 2-3 см. и дальше штукатурка и отделка (шпаклевка, краска и т. п.)
Что же это за электрик такой, которому вот такие техзадания от клиента нужны? Он слепой у вас? Не видит этого сам?
Лучше б все сразу, тут проблема в чем - если срезать потом пену, то очень легко будет повредить старый кабель, у него крайне дрянная изоляция. Если сейчас слегка задуть пеной, то ничего страшного не будет, но имейте в виду этот факт. Осторожнее потом.
Спаянную скрутку в распредкоробках термоусадкой или изолентой обматывать? Заземление к выключателям или к люстрам подводить?
Изолировать пайку можно чем угодно, но качественно. Защитный проводник должен быть в составе любого кабеля.
@GBS electrik, У меня пока нет электрика, и, если честно, пока даже не из кого выбрать, хотя выбираю уже час в Яндексе. Кто паяет провода, кто без гофр по потолку проводит, у кого на сайте вообще 5 фотографий. Такое впечатление, что у них очень много работы и им нет смысла делать нормальный сайт, чтобы хотя бы заявить о себе достойно.