делают точно, из последних работ стояки (5этажки кирпичный дом) был 4*6алюм, стал 5*16медь, плюс переборка щитовой, но финансирование полностью жители дома
кирпичное какое то 70 годов https://www.google.ru/maps/@59.6069497,60.5862153,3a,73.2y,144.7h,103.51t/data=!3m6!1e1!3m4!1seskf-HoMss3wQkuiOy9Z4g!2e0!7i13312!8i6656 Свое тсж всего на 1 дом
Варящемуся в профильной кухне тяжело понять, насколько неочевидны для непосвящённых законы, по которым построены трёхфазные цепи.
я знаю мастера, с высшим энергетическим образованием, который считает - что в трехфазной сети в нуле, собирается весь ток с трёх фаз - поэтому сечение кабелей он выбирает исходя из того - что в нулевом проводнике ток будет в 3 (три!) раза больше, чем в фазном. (например на 25кВт мощности - у него частенько впаривается заказчику кабель 5х25 (люминь) На моё замечание - а как же насчёт векторной суммы токов, он парировал - что у него все расчеты согласно первого закона Кирхгофа .
Высшее энергетическое образование не всегда равно электротехническому образованию. ПВГ тоже энергетика
Хе. Это самое векторное сложение токов проистекает из оптимистического предположения, что фазы на вводе в объект таки разные. В бытовых сетях, при отсутствии реальных трёхфазных потребителей, это совершенно не факт. Конкретную смешную историю про квартиру в Таллине я подробно расписывал на форуме год назад: от отгорания нуля там спасал только вовремя срабатывающий однополюсный автомат в нуле
возможно могут быть какие-то уникальные ситуации как, например, сбор в нуле различных высших гармоник, или вместо трех фаз - три одинаковые фазы, но мой случай - это был самый типовой
А вы какого ответа ждали при отсутствии вводных? Я же не знаю, для чего вам термоусадка. У меня бывает, что на целом объекте не тратиться ни сантиметра.