Бывает всякое. Но закон не предполагает. По результатам заключения договора с ГП просьба поделиться информацией.
Пока что проблемма отпала. Что сделал: Прикрутил провод заземления на ванну который просто лежал на болтике ванны. Взял б. у. фильтр. Установил, подключил, включил - узо не срабатывает. Фильтр издает свист (похожий на шум дросселя). Установил родное. Включил в розетку Перевернутым для проверки - узо не сработало. Фильтр издает свист. Развернул вилку как обычно - узо не срабатывает. Свист присутствует.
Всем доброго дня! При углубленном изучении появились вопросы: 1. Прочитал на форуме что холодильник надо защищать реле для задержки включения. У меня на общем входе на каждую фазу планируется РН-106. У него есть регулируемая задержка АПВ. Этого достаточно или на холодильник надо поставить свое? 2. Холодильник планируется подключить без индивидуального УЗО. Есть общее УЗО на фазе 40А-30мА. Достаточно или надо индивидуальное УЗО. Если доп УЗО, может выходом будет заменить АВ холодильника на ДИФ? 3. Помогите пожалуйста разобраться с контакторами для управления конвекторами через Кситал. Планируется Легранд с рукояткой управления. В каталоге есть: - 412544 - МК с рукояткой управления. Перевод в положение ВКЛ и ОТКЛ исключает возможность дистанционного управления (почему то кажется надо этот). Цена около 2 т. р. - 412501 - МК малошумный с рукояткой управления. Перевод в положение ВКЛ и ОТКЛ с помощью дистанционного управления. Рукоятка возвращается из положения ВКЛ в положение АВТО при подаче сигнала управления. Стоит в два раза дешевле, около 0,8 т. р. - 412558 - МК малошумный с рукояткой управления. Тут совсем не понимаю. Цена точно такая же как у первого. В чем отличия?
Задержка включения на холодильник нужна, как правило, для питания от генератора. Если это не планируется, то достаточно РН-106. Достаточно. Ничего дополнительно не надо. Тут причуды ценообразования Legrand или российского дистрибьютора. Или ошибка где-то (ну, при формировании цены). Берите 412501 пока дают за такие деньги
Подскажите такой момент: Если делать ввод от воздушной линии по чердаку в стальной трубе, то саму эту трубу куда подключать? 1) Оставить неподключенной 2) Заземлить (система заземления в доме ТТ) 3) Занулить
Ну давайте порассуждаем. Что произойдёт при нарушении изоляции между фазным проводом и вашей трубой? Труба будет под фазным напряжением, пока кого-нибудь не грохнет (через мокрое дерево, к примеру) или что-нибудь не загорится от тока утечки по строительным конструкциям. Плохо. Все заземлённые корпуса в доме будут под фазным напряжением. Ещё хуже. Да, при замыкании фазы сработает защита на подстанции. Уже лучше. Но, наверное, неспроста Вы выбрали для дома систему TT. Видимо, нет оснований считать приходящий с линии ноль достаточно безопасным для прикосновения? Полагаю, что правильный вариант - не делать так вообще. Например, можно провести СИП по улице до нужного места на "фасадных кронштейнах".
@AlexeyL, Вот и у меня точно такие же мысли. нормального варианта не вижу. Без металлической трубы кабель под защитой только подстанции - тоже как-то не весело. 4) подключить трубу к заземлению через лампочку "ACHTUNG! Хавайся у бульбу! пробой на трубу.!"
Так а чем не нравится упомянутый? Вести не кабель внутри дома, а СИП снаружи по фасаду. На предписанном ПУЭ расстоянии 7 см, на стандартных "фасадных кронштейнах". В месте ввода в дом - короткая незаземлённая стальная труба, хорошо изолированная снаружи и недоступная прикосновению.
Насколько я понимаю, в первую очередь - для гарантированного автоматического отключения питания при нарушении изоляции. Во вторую очередь, для снижения напряжения прикосновения в период до отключения. Где именно произойдёт оное "автоматическое отключение" в обсуждаемом варианте, и насколько снизится напряжение прикосновения? Напоминаю, что заземление в доме по TT.
Вот как у нас в школе. Всё правильно, садись, два. Как раз в первую очередь заземление делается для снижения напряжения прикосновения до безопасного уровня. И достижение этого уровня - главная цель. А если уровень достигнут, то о каком напряжении на всех заземленных проводящих частях может идти речь? Я за заземлить трубу. Звучит как тост. Это надо обдумать
Не нравиться СИПом. Переход и неизолированных на СИП, а далее с СИП на медь. Но за вариант спасибо. В таком случае я думаю можно и сразу ВВГ в атмосферостойкой гофре по фасаду. Но когда кабель под защитой только ТП идет в стальной трубе как-то спокойнее . Или это субъективно?
Далее, цитата из ПУЭ-4: I-7-19. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыканиях на заземленные части должно быть обеспечено надежное автоматическое отключение поврежденных участков сети с наименьшим временем отключения. С этой целью в электроустановках напряжением до 1000 в с глухозаземленной нейтралью, а также в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой обязательна металлическая связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки. Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается. Выделение везде моё.