РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Limon4ello, где Вы нашли мою фотку, я уже этот галстук потерял давно Не желая никого обидеть злыми наветами, лишь предположил, что сходить на рынок (в магазин) попробовать всяко полезнее, чем искать ютубовских спецов. "16или20или25" - мнения могут разойтись, а общего правила нет. Тут действует соображалка по личным пристрастиям, например "40-я гофра, потому что при случайном сверлении пустота издаст звук", "16-я меньше места занимает" (некоторым доставляет неудобства при протяжке, хотя аккуратно и без мыла натягивается на ура) ,"ходить по ПНД"-кстати не маловажный фактор. Лирика моя про неподготовленность вопросов, когда самостроевцы начинают с интегралов, освоив азы сложения. К "Вашей" гофре как раз и не относится, но настораживает: если взялся протягивать с вопроса про материалы, не накосячит ли в более принципиальных. А вообще я дружелюбный зы. и стараюсь следить за базаром
@Limon4ello, Вот вы разволновались! Вы ж не собираетесь пихать все 70 м. 3х2,5 одним куском? Ясно-это глупо. По 10-15 м. справится один человек, при определенной сноровке и знанием (опытом), как закрепить кондуктор кАк на кабеле, так и сАм кондуктор, к чему будет он привязан и в какую сторону растянут. Ясен пеь, что на полу ПНД-лУчше, "затягивать кабель",лЕгче, а круглый, влетит, как в "маму". Какой диаметр Вам подойдёт, решать Вам. Купите несколько метров ПНД D16, попробуйте. Увидите результат-решите.
И это вполне нормальное явление. Кабель то он не одинаковый, а какой именно Вы купите никому неведомо. Но если "повезёт" и купите супербюджетный кабель, то вполне вероятно, что и гофру 16 он влетит со свистом на любую длину. Например, конкордовский кабель 3*2,5 лезет в ПВХ16 (ПНД16), но в ф20 гораздо легче.
С пару месяцев назад попался плоский ВВГ3х2,5, не помню чей. Сечение, изоляция - все хорошо. Но оболочка, так скажем, немного "свободновата" Можно покрутить кабель в пальцах и из плоского сделать круглый. Соответственно - и ширина. Если такой затягивать в гофру, надо брать следующий диаметр.
Нет смысла прятать кабель в гофру и потом штукатурить сверху. ВВГотлично живёт в любых условиях, а в земле или замурованном состоянии еще и допустимый ток выше. Шанс перетягивать кабель в гофре - минимален, да и очень трудно это на самом деле.
Про гофру. Делал ремонт сам. Без проекта. Все делал параллельно. Когда была финишная отделка кухни поставил подсветку - включаю и выбивает узо розеток. Узо одно на всю квартиру - только на розетки, свет отдельно. А когда нуля не хватило на свет, взял с линии розеток. Идиот. Конечно узо это не понравилось. Кабель был в гофре обычной, причем плотно. Про сверлил на поворотах в коридоре и дотащил еще один 0. Гофра позволит малой кровью добавить или переложить кабель. Вот что мне не понятно это ввгнг за натяжным на потолке в гофре, как на одном ютуб канале. Да красиво заказчик оценит слитые миллионы, но смысл?
А можно провокационный вопрос - чем, по Вашему, отличается обычный ВВГнг от ВВГнг LS, и почему именно LS можно без гофры?
Первая часть правда, а вот вторая - не очень. Допустимый ток любого кабеля или провода выше на открытом воздухе в силу увеличения теплоотвода.
запихивал недавно 3*2,5 жирный гост в пнд 20 с протяжкой 10 метровый кусок шел тяжело, хотя цепляться вроде не должен был, так как был скотчем замотан
В следующий раз, если придется одному тянуть, попробуйте создать натяжение. Спойлер: далее азы для любителей эпистоляра "Дорогой ХФ, пишу тебе в далекую Румынию... про презерватив до 60-80 метров в две руки" -предварительно. концы протяжки фиксируем в гофре (загибается и протыкается), шоб не убежала. -протяжка приматывается к хвоздику или любой неровности, другой конец - к распрямленному кабелю. -одной рукой придерживая/направляя кабель и создавая натяжение (протяжки), другой рукой "надеваем" гофру. Если кусок длинный и гофра застряла, начинает растягиваться: кладем кабель и топаем к концу/началу кабеля в гофре (прощупывается), хватаем (нежно/крепко) двумя расставленными руками гофру и топаем обратно. Так же можно натягивать и на повороте, переставляя руки = перехватываясь. -высунувшийся хвостик протяжки всегда можно перемотать к гвоздику для экономии места... о концах. - В большинстве случаев кусал бокорезами прям по оболочке в 3-5см от края, но так чтобы одна жила не резалась. оболочку отрываем/отрезаем, одну жилу загибаем пополам, другие обжимаем пальцами так чтоб не топорщились в стороны. - к загнутому проводу привязываем протяжку: всунул в петлю, загнул, пару оборотов вокруг себя, загнул в сторону кабеля и втыкнул под оболочку (чтоб вслучаечего можно и обратно). петли приплюснул, чоб в гофру без задеваний. для длин небольших влетает без обмотки изолентой/скотчем, для длин побольше (и 70м воднухарю по коридору бегать) связка должна быть понадежнее - обматываем загнутый провод концом протяжки. Если протягивать километры - изоленты не напасешься. Изоленту можно тратить на 6ку-10ку. А теперь посочувствуем писателю - "не лень было стока букаф?" Лень, но иногда - смотреть не хочется как вроде неглупые ребята "пылинки сдувают" по пол-часа и мучаются вдвоем-втроем. Коль чего с синтаксисом - извиняйте Если порвете стальку - не спрашивайте как связать внутри гофры ... С лю признательностью за внимание, твой АВ.
нг не поддерживает горение LS - low smoke Возможно в гофре можно и не нг, тут я не силен как должно быть по ПУЭ теплопроводность стяжки и теплопроводность воздуха? с точки зрения теплоотвода самый фиговый вариант в гофре открытым способом. Самый лучший в бетоне без гофры
Составители таблиц исходили из "долговременной нагрузки", когда окружающая среда уже прогрета. Тогда все наши представления могут поменяться - конвекция воздуха оказывается сильнее. Хотя я тоже не представляю в быту таких условий эксплуатации, чтобы мои кабели прогрели стяжку, да и не в КараКумах живем.