РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Шабашнику пофиг как тянуть. Он от метража зарабатывает. Тем более по деревяхе. А вот заказчик над каждым метром трясётся
Добрый день! В настоящий момент собираю электрику в построенном доме. При этом хочу навести порядок в щите в бане. Разделение на баню и дом в ЩУ на столбе. Разные кабели. Вопрос в заземлении бани. Система ТТ. У столба, рядом с ЩУ забита арматура - ОДНА, к ней заземление ЩУ. Ввод в дом с разделением РЕN. В доме свое заземление из трех уголков и ленты. В бане заземления нет. 1. Можно ли подключить баню к заземлению дома? 2. Расстояние от бани до дома около 30 м. Прокладка провода в земле в ПНД трубе. Подойдет ли для такого заземления ПУГВ 10 мм?
Всё упирается в гофру? Я к сожалению на глаз не смог определить какая проложена. А что с коробками не так?
Видимо не правильно выразился. Имеется в виду что в ЩР дома рабочий N и PE не соединяются. Я так понимаю что это написано где то в нормативах. А если на языке обывателя, почему?
Это не нормативы, это законы физики. Чем дальше заземлитель от объекта заземления, тем больше напряжение прикосновения, т. е. тем меньше толка от такого заземления.
PE и N при любой системе не соединяются, если были разделены где-то выше. Контрольный вопрос Вам: сколько проводов в кабеле от щита учёта в распределительный щит дома? 2, 3, 4 или 5?
Это мне уже много раз объяснили на форуме, в целом я понял как надо, просто не силен в терминах. В ЩУ СИП, вводной АВ - 3, ноль через клемму сразу в счетчик, от клеммы заземление корпуса ЩУ и на заземляющую арматуру. Далее, кабель на пять жил. Но пятая пока заизолирована, до лучших времен. Т. о. используется 4. 3 фазы и ноль. Дома трехпроводка, и разделение PE и N. Спасибо что не остаетесь в стороне и объясняете чайникам.
Получается, что Вы правы: действительно TT. Провод PE подключён только к местному заземлителю, и не подключён к PEN линии. Заодно напомню про нюанс: в системе TT первое устройство дифзащиты ("противопожарное УЗО") должно стоять выше любого места, где технически возможно замыкание фазы и местного PE. Т. е., если ваш щит учёта металлический - то первое УЗО должно быть выше этого щита, а не в нём. Иначе при замыкании входящей фазы на корпус щита не сработает никакая защита, и будет очень плохо.